タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回沢山の人と出会い・深い哀しみでクシャクシャになりそれでも枯れない涙止められない涙・・苦しみと戦う顔・・・如何したら励ます言葉になるのだろうか?こんなに苦しみ悲しんでいる人たちがいる。如何したら彼らに希望を持たせて上げられるのだろうか?誰にも何も出来ない・・・そう諦めてたくさんの人は見てみないフリをしてその場を通り過ぎて行く、共に泣けばいいのか?見ているだけでも哀しくなるのに?そう言い捨てながら・・<br />誰にも何も出来ない・・・その言葉が痛切に心に響く・・・誰もが同じ苦しい状況で未だ癒される事のない心の中は空洞のようで笑う事も、何かを感じる事も、自分をコントロールする事も出来ない・・・そう真実を語ってくれた彼らに、静かに休まる時間が戻る事を祈らずには要られない!!<br />人間時間が経過すると今迄の苦しみ悲しみから虚脱状態を起し一時的に麻痺した状態に陥る。そこで自分自身の中で記憶として出来事が処理されてしまう、3週間と言う時間経過は哀しみや苦しみを少しずつ遠のける・・忘れ去る事が不可能でもその感情に鈍感になり始める。出来ればそこからその苦しみ哀しみから少しでも見つめる方向が変われたら生きていける。忘れてしまうのではなく過去形に出来たら、生きていける、そうポンティップ先生は慰めていた。あなたには残された子供を育て上げると言う、大切な仕事があるでしょう?あなた一人が苦しいのではないでしょう?あなたの子供はあなたしかいないんですよ?そう彼らに話しながら自分も泣いていた・・その哀しい会話はそばで手伝いながら支援している人達をも号泣の海に誘い込み泣かずに居た人は誰一人居なかった、途方に暮れても生きて行けない、今日から生きていく術を見つけ出して歩いて行かなければ?誰もこの哀しみから這い上がれないんです、子供達は分っていますよ?自分が置かれた状況を不安と戦いながら・・・・これ以上の苦しみを与える事は罪ですよ。残された命、残る事が出来た命を共に助け合う事でこの窮地から這い上がらなければこの先どうやって生きていけるというんでしょう?頑張ることから努力する事から生きることからやり直しましょう・・・その言葉が心にズッシリト刻み込まれている。・・そして最後に先生はここは医師があなた方の大切な心を引き告ぐ為に24時間体制で細胞やDNAを調べる為に作業する場所です。あなた方が出来るだけ早くご遺体を確認したいその気持ちは痛いほど分かります。けれどここで毎日待つことはあなた方の体に良いことはありません、まず自分達が生きる術を探して落ち着くこと生きる為の仕事を始める事をご遺体は望んでいると思いますよ、名千体ものご遺体はどの方も同じでそうあなた方を送り出してくれると私は信じています。確認出来れば早急に連絡が行きます、このままではまだ1―3ヶ月は掛かるかの知れません、長い時間が必要なのです。まず、自分達の命を守り亡きご遺族の心を大切にしてあげて下さい・・・これだけ人々に優しい言葉が掛けられて自分は寝る時間も食べる時間さえも削りながら、作業を続けている先生に本当に感謝したい。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />だが、ここに来てこの先生を非難しいじめる人たちが現れた・・・自分の顔をアピールする為に好きで遣っているなどど。何が如何したらそんな事が出来るのだろうか?今までしてきた苦労を、横取りしようと言う軽薄さたとえ其れが警察だとしても許される事ではない!タイの国中がこの話題で持ちきりな毎日に、人間の腹黒い部分を見た気がした。今迄見た事がないくらい警察の仕事は別の部分を管理していたのにも拘らず、ポンテップ先生のコンピューターから情報を盗みだしたり、ご遺体を確認する全ての方法を納めこれからデーターとして纏め上げる大変な仕事も残されている、そこで警察はなんと言ったか?そんな未完全なデーターは信用出来ないからご遺体を掘り起こして再び検査すると言い出した???しかもパンガーにあるご遺体だけでも2000体を超える、其れをプーケットに移せと言うのだ、傷みが進んだ遺体を更に掘り起こし、其れをさらにプーケットまで運び・・・誰が其れを遣れると言うのだろうか?しかもプーケットの観光地をこれ以上な状況にしたら、誰も寄り付かないただの島になってしまう可能性もある。警察よ、いままで何をしていたのだ、災害被害から何日が経過しているのだ???尋常ではない判断がポンテップ先生を逆上させている・・先生はオソラク今日の会議で引き上げることを表明するだろう・・・手柄などと言う陳腐な感情がない先生の仕事、何が楽しくて出来るのか?哀しいからこそご遺体の気持ちが分るからこそ出来ること、先生がもし辞めたら今現在先生の傍で手伝って来た人々は2000人を超える人々は全て止めるだろう・・確実に・・それで警察は満足なのだろうか?タクシン首相は?ラマ9世は?お偉方はどうしてこう腹黒いのだろうか?<br />どうもこの複雑な事情はタイと言う国での取り決めの甘さに問題があり、中の中奥深いところの甘さが公に映し出されたような気がする哀しいタイの事情である。これはこれから少しずつ情報を載せて行く事にします。ポンティップ先生の苦労や苦しみ、努力としてこの次ぎに書く事にしましょう。<br /><br /><br />

災害を振り返り各部門別に紹介して行きます・・・・・NO5 顔

2005/01/11 - 2005/01/15

adsawin

adsawinさん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日増えていく写真、それは生存中の物もあれば、ご遺体の写真もある。張り出される度に人の足の流れが止まる。

世界中の人が集まるプーケット、沢山の国の言葉に対処出来ず意味が飲み込めない人、分らなくて怒鳴り散らす人、悲しくて倒れてしまう人、この写真たちよりそこに訪れた人達の悲劇、惨劇は表に出ない哀しい情景である。

たとえ写真で確認しろと言われても・・・そこらじゅうを擦り傷で顔の原型さえ分らない写真もあれば、目も鼻も口さえもない写真をどうやって確認しろと言うのか?と写真の前で泣き崩れていく人もいる。

生前中の写真を沢山見せられても、見てくれと押し付けられても、如何してあげることも出来ない不外さに係りの人々も堪らない涙!!気持ちが理解出来る上に、返答できない苦しさで耐え切れずに何度も交代する係りに人々

やっと出会えたご遺体は自分の夫ではないと嘆く哀しみ・・しかし既に採取された情報から間違いないと判子を押されても・・・・受け止められない心・・誰が判別さえも付かない状態のご遺体を自分の夫といえるだろう・・・・

自分の置かれた状態が理解できない苦しみはたとえ身内が迎えに来たとしても、それさえも理解出来ない混乱、この被害の大きさを映し出し、哀しい現実を見つめ直さなければならないその余裕がまだ与えられていない被害者達頑張れ・・あなたの苦しみを半分に分けて上げられたらそう思うと申し訳ない・・・

愛する物を無くした苦しみ、楽しいはずの休日がこんなことになろうとは・・・来なければよかったと嘆く父の苦しみを痛く旨に刻むスたッフ達・・その苦しみ声にならない声が聞こえて来ては我々の胸に響き渡る。

両親を亡くした子供達外国人もタイ人を含め約300人に上る・・かれらの苦しみ彼らの痛みまだ状況を判断できる子供は少ない・・・其れが一番心に残る、これから彼らにどのようにして話しをしていくのだろう??

祈り・・どんな宗教でも今回のような災害に出遭えば祈る気持ちが大きくなる、世界中の人が被害に遭った方々の冥福を祈る為に毎日祈りを捧げている。
    届いて欲しい天にそう祈る自分がそこにいる。

• kyokosa-nさん 2005/01/16 11:03:47
    誰も何も出来ない現実の中で、
    adsawinさん貴女の送られる通信を一字一句しっかり読ませて頂いています。
    「誰も何も出来ない」現状を日々のボランティアの中で感じられて
    いる様子が伝わってきます。
    私もその1人です。何も出来ない私ですが、
    貴女が流してくださる現状の報告は、メディアに載せて頂くからこそ
    被災地の人々の現況を知る手立てになっています。
    日本でも、阪神大震災から10年、災害の悲惨さを風化させないためにも
    毎日その時と、現在をドキュメンタリーとして報道されています。
    被災地の現状を携っているadsawinさんの目をそむける事無く報告をして
    くださる事を応援いたします。
    子供達の訴える瞳が物語っていますね。
    どこの国にも「お国に事情」はあるのですよね。ボランティアとしてその狭間で悩んで居られることがわかります。
    健康に気をつけられご自身をご自愛の程、お過ごしください。
    何も出来なくてごめんなさい。応援をしています。

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/01/16 20:20:20
    RE: 誰も何も出来ない現実の中で、
    何時も温かいお言葉をありがとうございます。
    現地にいても何も出来ない苦しみは自分が傷つくより苦しい傷みになって戻って来ると言う事今回身を持って体験致しました。
    人間が人間であるために何が大切で何が必要か・・人と生きる為に人と如何したら上手く付き合えるか?人生の中で一番のおおきな課題、其れをこお被害地で深く考えれたことはこの先の人生で役に立つのではないかと思わずには要られません。
    また、幸いなのか不幸なのか、自分が現在住んでいる国での災害、自分が何処で生きていくにしてもそこにいると言うことの事実、そして自分がそこで何をしたいか?するべきか?今回は本当に感慨深いものがありました。
    これからも情報を集めに行くでしょうし、報道関係からの面でも情報が沢山入る事でしょう。出来る範囲で自分の目で見た被害のその後を報告していきます。この4トラベルさんのお陰で沢山の方々から応援支援協力を頂きました、この情報のメディア社会ならではのなせる業、これからもこう言う場をお借りて沢山の楽しい話題を交換しあえたらと感じ入ります。
    今後とも宜しくお付き合い下さい。
    ありがとうございます。

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る