ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在中の3日目にタリスで日帰りしてベルギー観光しました。グランプラス、そしてゲントまで!<br />街自体が世界遺産、なんて表現したらいいのでしょうか?<br />やはり素晴らしい!!の一言です。<br />是非!いや絶対行ってほしいです。小さな国だけど価値は大です。時間があったら、ブリュージュ、アントワープも行きたかったです。私のヨーロッパの旅の中でNo.2の感動でした。<br /><br />このベルギー行きは、某旅の掲示板で知り合った女性とパリ在住の男性と朝、待ち合わせて3人で観光したんです。<br />見知らぬ同士、ネットだけでのやりとりで、観光を共にできるなんて、インターネットの世界はすごい! ひと昔、こんな世界を想像すらできなかったですね。<br />いいことも悪い事もありますが、私はいい方達に出会えて<br />「♪ほんと〜にっ!よかったあ〜♪」感謝!感謝!です。<br /><br /><br />

日帰りでブラッセルへ!

2005/01/03 - 2005/01/03

kurara

kuraraさん

街自体が世界遺産、なんて表現したらいいのでしょうか?
やはり素晴らしい!!の一言です。

いいことも悪い事もありますが、私はいい方達に出会えて
「♪ほんと〜にっ!よかったあ〜♪」感謝!感謝!です。

中央に聳えるのが聖バーフ大聖堂 (ゲント)。

見所は「神秘の子羊」?と聞き、なんだろうと
    一応見に行きましたが、、3人とも拍子抜け〜でした。フランドル兄弟の作品で絵画です。
    私達には、???????でした。

運河と美しい街並!

フランドル伯の城
    入場料がちょっと高かった記憶があります。
    確かひとり6ユーロ。
    処刑に使われた道具、ギロチン台など実物がおいてあります。

この古い街並、映画の舞台にもってこい!ですね〜。
    (悪いけど、、ヨン様には、似合わないわ〜、
     ファンの方、ごめんなさい)

帰り、駅まではこのトラムに乗っていきました!
    切符は車内で購入。1ポンド?だっけ?

右が鐘楼、左が聖バーブ教会

LEON(ゲントにあるのが本店)で、ム−ル貝をたくさん食べました。ワイン蒸しされたム−ル貝が、一番美味しかったです。ノーマルなム−ル貝だけの蒸したのは、塩の味付けが濃くて、ちょっとしょっぱいです。
    チーズのせて焼いたのもGOO! エスカルゴも超!最高においしかったです。パリで食べたのより、ここのが
    全然おいしい!!私の1押しのレストラン。
    3人でお腹一杯食べて、飲んで、ひとり45ユーロ。
    満足できたお食事でした。

サンタクロースがよじ登って可愛い!

グランプラス!
    ユネスコの世界遺産にも指定されているブリュッセルで一番大きな広場!華麗です!!こんなに感動したのは、久しぶりです。是非!行ってください。

グランプラス
    市庁舎(ゴシック建築)をはじめ、周りの建物もすごい!来て良かった!!!!の連発!

広場から市庁舎左の小道をちょっと行くと、名物・小便小僧がある、、、が、ほんとがっくり、、、。
    見た時は裸だった、、、

チョコレート博物館!

王宮です。荘厳!!(ブリュッセル)

パサージュ! サンチュベール(ブリュッセル)
    綺麗なアーケードでした。高級品ばかりでないお店もあります。

ブリュッセル街並

王立美術館が並ぶ一角の広場

はじめてタリスに乗車!2等は後ろの方です。

構内で朝食とりました。
    サンドイッチ食べましたが、冷たくて、、、、。
    クロワッサンにしておけば、よかった、、、。

朝早い出発だったので、席はガラガラでした。
    進行方向の逆な席だったので、席を変えてもらいました。(座席の方向が変えられない座席でした)

これはミディ駅ホームです。
    (帰りに写した物ですが)
    ここからゲントへ乗り換え。乗車券13.60ユーロ。
    構内は、すべてベルギー語?オランダ語?で、さっぱりわかりません。パリ在住のIさんが居てくれて行けたようなものです。券売機が見当たらず、インフォメーションのマークがあって、そこ行ったら、切符売り場でした。

ゲント行き電車は、 ESよりとっても広くて綺麗でした。

ベルギーは、日帰りでハードでしたが、十分満足な1日でした。
    見知らぬ同士、当日初対面だったのにも拘わらず、一緒に同行していただいたパリのIさん、本当にありがとうございました。

トラムの運ちゃんは、乗って来た友人夫婦みたいな人とずっとしゃべりっぱなしでした。

切符は車内で買えます。刻印機みたいなものがありますが、それはパスを通すのもみたいでした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る