2005/01/03 - 2005/01/05
トラベちゃんさん
- トラベちゃんさんTOP
観光はタクシーで回りました。日本語の出来る運転手さんを頼んでいたので心配なく観光できました。2日目は野柳・淡水方面へ行きました。時間があまり無かったので全部回り切れなくて残念でした。また行ってゆっくり観光したいところです。 ここは、「野柳風景特定区」内の写真です。
九イ分からの景色です。 晴れていてとてもいい景色でした。
やっぱりここで写真をとりました。私には懐かしいというより、エキゾチックな雰囲気を感じました。
入り口のセブンイレブンの隣りにあるお店で、名物の芋圓あずきを足して作ってもらっていました。
これが、頼んだものです。おしるこに、すいとんが入っている感じです。おいしかったですよ。
「望海亭餐廳」野柳の海鮮料理のお店。鰤を一匹、刺身と煮付けと勧められたが頼まず。チャーハン・竹の子の炒め物・茹で蟹・イカスープ・肉まんのようなものを頼みました。
きちんと料金を聞きながら頼めば大丈夫です。 -
頼んだ蟹です。蒸した感じの蟹でした。おいしかったです。
野柳のイルカショーです。「野柳海洋世界」のイルカショーですが、この後に行はれる飛び込みショーのほうが惹きつけられました。
日本では見られないのではないかと思います。是非一度見に行ってください。お勧めです!! -
台湾に住んでいる人たちのお勧めでいきました。ここは日本で言うお台場でしょうか?夜景が綺麗でしたがカップルでいっぱいでした。
「圓山大飯店」1泊だけしました。ホテルの部屋は広く利用しやすかったです。ドアマンがひょうきんでした、行ったときは話しかけてみては・・・その人とは限らないか?ホテルの中のお土産はかなり安くてビックリでした。
圓山大飯店のベランダです。綺麗な赤で圧倒されました。
朝食で寄りました。
台湾は朝が遅いので24時間やっているお店に入りました。
「江家黄牛肉麺&永和豆奬」です。 -
中心にあるのは 葱蛋(卵のねぎ和えのような感じ)12元(40円位) ちょっと写っているのは
三合一 33元(110円位) これは、焼餅・1/2油條・葱蛋の3つがパンのようなものに挟まっているものです。 2つとも味はわからず頼んだのですが美味しかったです。 -
メニューです。
小籠包(ショーロンポー)80元(270円位) 大肉包(肉まん)20元(70円位) かなり安いです。 -
渡辺満理奈が寄った事のある店だと聞いて写真だけとりました。帰ってからネットで調べると 「張媽媽牛肉麺」と言うお店のようです。
本を読み返してみると、針をしたお店で化学調味料を使っていなくておいしいと聞いて行ったようです。その味は、おいしくてやさしい味の牛肉麺を一碗食べたとありました。
次回はそのやさしい味を食べて見ようかなぁ。 -
台北の空港で始めて牛肉麺を食べました。肉もやわらかくなっていて醤油ベースのラーメンみたいな感じでした。少し醤油は濃かったです。
こちらは、海鮮です。塩味で海鮮風味でした。
台北(台湾) の旅行記