2005/01/01 - 2005/01/05
悠ちゃんのパパくまさんさん
- 悠ちゃんのパパくまさんさんTOP
イエローナイフへオーロラを見に行きました。
1夜目は雲の切れ目から見えただけでしたが、2夜目はよく写真で見かける弓状のものが見られ、3夜目は、風洞実験とストロボを合わせたような爆裂オーロラでした。
写真はデジカメで撮った物ですが、まあまあ良い写真が撮れました。
びっくりだったのが、噂には聞いていましたが、日本人以外はオーロラにあまりに興味がないことでした。おみやげでもTシャツ、キーホルダー、etc.にオーロラがあしらわれた物は全くなく、シロクマとか先住民グッズばかりでした。
- 友人
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行あり)
弓状のオーロラです。
以下4枚は連続写真です。
形が変化していく様子をみてください。
この間約10分です。 -
この写真は、先の4枚の続きです。
北から南まで、天の川のようにつながっていました。 -
時刻は11時前ですが、夜明け空です。
この電光掲示板は、時刻・華氏温度・摂氏温度 が、順々に表示されます。 -
上の写真と同じ電光掲示板です。
気温は、−36℃ です。
ホテルの前だったので、防寒服を着ずに出かけたら、2分で体が冷え切りました。 -
アイスロードという、氷の上に作られた道路です。
速度標識もちゃんとあります。
センターラインはありませんでした。 -
犬ぞり用の犬の訓練所です。
犬ぞりの体験走行もあります。
ここや博物館には、日本人以外の観光客が結構いました。 -
この飛行機に乗ってカリブー見学ツアーに行くところです。
小さな飛行機ですが揺れも少なく安心して乗っていられました。旋回時にはGを感じるくらいの急旋回もありました。
マイレージサービスはないそうです。 -
野生のカリブーです。
写真をよく見ると、何頭かはこちらを見ています。
ガイドさん曰く、カリブーは好奇心が旺盛なので、人を観察しているそうです。 -
夕日にそまるカリブーの群です。
オーロラビレッジの風景です。
スターダスト製造風景です。
コップに入れたお湯を空中にとばすと、湯気がたちまち、スターダストになります。 -
最後の夜に現れた爆裂オーロラです。
写真では解りませんが、ストロボと風洞実験の煙とを合わせた様な光方をしていました。
きっと、このオーロラは現地に行かなければ映像では見られないと思います。
- まりんさん 2005/01/14 13:58:53
- イエローナイフ
- はじめまして。私も24日からイエローナイフに行くのですが
近場にスーパーや、日本語の通じるレストランなどはあるのでしょうか?
食事のついてないツアーなので、心配です。
ezv07561さんのお泊りのホテルは、湯沸かし器などありましたでしょうか?
最悪、インスタントのものでももって行こうかと・・・。
あと、日中、ズボンはどんなものをはいていましたか?
教えてください、よろしくお願いいたします〜。
- 悠ちゃんのパパくまさんさん からの返信 2005/01/14 21:16:11
- RE: イエローナイフ
- こんにちは、まりんさん。
ご質問の件、回答します。
私たちの宿泊したホテルは、「イエローナイフ・イン」 です。
ここは、ホテルとショッピングモールとが一体になっていました。
このモール内にレストランがあり、食事はツアーに付いているのもいないのも、すべてそこで取りました。メニューは英語だけでしたが、メニューの種類もしれていたので、何とかなりました。
食事だけでなく、お土産もおやつの買い出しも全部このモール内ですましてしまいました。
このモール内で買い物をする分には、今の日本の普段着で充分でした。
モール内のブティックらしき店の店員さんは、なんと、Tシャツでしたよ。
屋外での服装は、気温の差がはげしくいので難しいです。私が滞在している間でも、最も暖かいときは-18℃で、最も寒い時は-36℃と、約20℃も温度差がありました。温度計を見て服装を判断してください。日中や夜中というのは無関係でしたね。夜になってから暖かくなった日もありました。
ズボンは-16℃だとGパンだけでもすごせましたけど、-36℃の時は、ユニクロの保温タイツの上にGパンをはき、その上に、現地でレンタルされた南極探検隊のような防寒服を着込んでました。
靴下も、暖かいときは、ほんと、普段履いている物だけで大丈夫でしたが、寒い日は、スキー用の厚手ものを二重重ねにしていました。
スーパーマーケットは町の中心付近にあります。また、ケンタッキーもありましたよ。マクドは町はずれにあり、歩いては行けなさそうでした。
あと、部屋にはポットはなく、コーヒードリッパーだけでした。日本語は期待しない方が良いと思います。行ったお店はお土産物屋さんでさえ、何を言っているのか聞き取れない英語Onlyでした。
<おまけ>
モール内のお店は5時頃から閉まり初めて、6時半にはすべてしまってしまいました。お土産は早めに見に行った方が良いと思います。
物価が高いので、以外とお小遣いがへりました。
まりんさん、こんな物でいかがでしょうか?
ぜひ、すばらしいオーロラが現れるよう祈っています。
行ってらっしゃい!!
- まりんさん からの返信 2005/01/15 13:59:42
- RE: RE: イエローナイフ
- ありがとうございました!すごいためになりました!!
本当にありがとうございます〜!
また、何かありましたらよろしくお願いいたします!
- 桜桜さん 2005/01/11 21:14:27
- \(´▽`)/神秘的〜
- はじめまして、桜桜です。
カナダはバンクーバーに住んでいたんですが、結局イエローナイフにはいけずじまい(カナダで航空券を購入するとばか高いんです!)
オーロラが素敵ですね〜。寒いのすっごく苦手なんですが、オーロラを見るためなら一生に1度ぐらいは気合入れてマイナス3−40度に耐えて見せます!
- 悠ちゃんのパパくまさんさん からの返信 2005/01/12 00:20:48
- RE: \(´▽`)/神秘的〜
- 初めまして、桜桜さん。
是非、行ってください。
本当は、出発の前の週はいろいろと憂鬱だったのですが、空が光り出したとたん、憂鬱な気持ちが吹っ飛びました。
空気が乾燥しているので、思っていたほどには寒さは感じませんでした。
寒さは感じないのですが、じわーっと指の感覚がなくなっていきました。
- 桜桜さん からの返信 2005/01/12 16:49:55
- RE: RE: \(´▽`)/神秘的〜
- 行きたい・・・けれど、そう簡単には行けない〜(泣)
行った方の旅行記を羨望の眼差しで拝見しつつ、夢膨らませてます。