2003/01 - 2003/01
a_srcwさん
- a_srcwさんTOP
長期滞在から4年が過ぎて、久しぶりにナポリ再訪。街をぶらぶらし、ピッツァ、モツァレッラ、ババ…忘れられない味を堪能した旅。
前に住んでいた大家さん宅に舞い戻り、前に住んでいた部屋で、昔どおり大家さんの猫に囲まれ短いながらもナポリ生活スタート。
4年経っても猫達は健在。唯一日当たりのいい私の部屋は昼でも夜でも猫達がいる。ただし冬の寒さゆえか年寄り猫のほうが物凄い風邪をひいていた…くしゃみするたびに鼻水が勢いよく飛ぶ。そのたびに始末させられるハメに陥るとは思わなかった。
大きな通りに面した部屋からの眺め、毎日そこにいるオヤジ達。オヤジ達、なぜそんなにつめて座っている? ナポレターノを遠くから眺める、こんな面白いことはない。
大家さんはすでに部屋貸しを止め、親戚を集めて家でバッグを作る仕事をしていた。これぞ家内製手工業、これぞナポリのオバちゃん達。ちなみにナポリの古い家では暖房設備があることが少ないため、家の中でも相当寒い。それでオバちゃん達は厚着なわけ。
アパートの1階にある食品店。約1年、毎日通っていたお店に行くと「お、帰ってきたのか」と声をかけられる。新しい食材を買うたび名前を教えてもらったなぁ、何も覚えなかったけど。
4年前より美味しいモッツァレッラを売っていた。 -
モッツァレッラは毎日午前中に運ばれてくる。外国人の私が買うと「夕方までに食べるなら冷蔵庫に入れるな、味が落ちる。明日になったら美味しくないから料理に使え」と注意を与えられる。
もちろん買ったらすぐ食べる。付け合せはトマトとハム、大家さんお奨めの組み合わせに素直に従う。新鮮なモッツァレッラの弾力、中から出てくる乳清、やっぱりここでしか食べられない味!
外に出てみるとナポリでも文明が発達していた。バス停にバスが到着する時間が分かるなんて…。バスは到着時間に着かないものあり、バスの運行の目茶苦茶さは変わらず、何故かほっとする。
街に出てみると相変わらず色々なものが道で買えた。
オリジナルCDが3ユーロ、コピーCDも3ユーロ。
でも密輸タバコの売人はすっかり姿を消していた、ユーロ統合で一掃されてしまったとのこと、淋しい。 -
ピッツェッタはナポリのファーストフード、昼時にピッツェリアで買うのが一番。普通のピッツァより小さくて具も貧弱だけど十分美味しくて1.5ユーロくらい。
アランチーニ(ライスコロッケ)も買える。
ナポリのカフェは旨い。老舗カフェ・ガンブリヌスでお茶をする。普段はカウンターで立ち飲みするだけだけど、今回はテーブルで贅沢してみる。(値段が高くなる)
高級カフェのくせに、入り口の前では凶悪な顔をした(しかも相当汚い)犬が昼寝。
ルイ・ヴィトンのショーウィンドウの前には妊婦犬が昼寝、ナポリは動物にやさしい街(放置とも言う)なのだ。
相変わらずマラドーナはアイドル並みの人気、カンナバーロ(ナポリ出身)や人気歌手のブロマイドを抑え一番目立つ場所に20年変わらず陣取っている。
ナポリではマラドーナは神。
神といえばイエス。この男前なイエス画はナポリのあちこちで見かける。
南イタリアで人気の聖人、聖ピオ像。以前はパードレ・ピオと呼ばれブロマイドが主流だったけど、数年前に聖人になったので新しい像が置かれていた。
ナポリといえばピッツァ、友達に連れて行ってもらったピッツェリアで極上ピッツァを堪能。水牛のモッツァレッラのマルゲリータを注文、食べてみる。あの行列の店より、あの老舗より、あの高級店より美味しいなんて…と感動して完食。
トマトとルッコラをモッツァレッラで巻いた逸品。
ナポリでしか売られていない安パスタ。色々な種類のパスタを混ぜた「パスタミスタ」、スープで煮込む系のパスタに好んで使われます。
写真のメーカーのパスタは安いだけ、特別美味しいわけではない。ナポリの旨いパスタといえば“ヴォイエロ”、日本でも買えるが、輸出用は質が悪いとの噂。ヴォイエロ含め、イタリアでは各メーカーでパスタミスタを出している。今回は懐かしさに駆られこれを購入。 -
チッチョリというハム。相当脂っぽい、パニーノ・ナポレターノ等に入っているナポリ独自の食材。
ポモドリーノ。冬に行ってしまったため、夏ほどのクオリティではないがやっぱり旨い。
ゼッポレ・ディ・サン・ジュゼッペ、これもナポリ銘菓。
ナポリ菓子の王、ババ。これだけの量を1人で食べたわけではない、毎日ご飯を食べさせてくれていた友人宅への手土産。というわけで奮発して私のババ・ランキング1位、カフェ・ガンブリヌスで購入。
ファリアレッリという野菜、サルシッチャ(ソーセージ)の付け合せは必ずこのファリアレッリ。友人宅でオイルマリネをいただく。
家庭のピッツァ。ピッツァ生地のようにビール酵母を使って作るのに、家で作るとパン生地に近いフワフワ、これもまた美味しい。 次はいつ行けるかな、何を食べようかな。
- 薫さん 2009/09/25 11:04:36
- おいしそ〜〜♪
- 空腹時なので、この写真はお腹にきました(笑)
ピッツァも美味しそうだけど、あのトマトとモッツァレラを巻いたもの?もすごく美味しそう! 初めて見ました。
私はツアーでしか行ったことないので、地元の人たちが食べる料理や手作り料理とか見れて、生活感みたいのも感じれて楽しかったです(^v^)
いいですね〜 イタリアにお友達がいて羨ましいです。
ナポリ(イタリア) の旅行記