2004/12/25 - 2004/12/27
Kircheさん
- KircheさんTOP
地平線を見に行こう!とチュニジア行きを決定。もちろん、歴史と文化にも惹かれた。今回は、久しぶりのイスラム圏の旅行。日本やヨーロッパとは全く違った町並みを見て、「旅にでた!」という気分が盛り上がりました。
子連れで初のツアー参加。。。色々心配だったけど、皆さんに可愛がってもらい、なんとか乗り切れました。
チュニジアツアー6日間の前編です。
フランクフルトから約2時間半でチュニスに到着。先立つものがなくてはね。両替です。1ユーロ=約1.6チュニジアディナール
空港のざわざわした感じが大好き。 -
まずは、カルタゴへ
ローマ以前にフェニキア人が作った街。天気が今ひとつだったのでちょっと残念でしたが、住居跡や博物館を見学しました。
ここは、高台にあり眺めがとても綺麗。天気がいいと、エメラルドグリーンに輝く地中海が望めるそうだ。見たかった〜。 -
白壁と青塗りのドアが美しい「シデ・ブ・サイド」へ。
天気が悪く、折角の風景もイマイチ。でも、薄暗いお陰で、こんなかわいいライトを発見。これでヨシとしようっと。
屋台で売ってるドーナツも素朴な味でおいしかった。 -
「ブラ・レジア」へ
ローマ、ビザンチン帝国まで栄えた都市遺跡。
地下住居の遺跡があります。北の住居跡には、綺麗な状態でモザイクが残っていました。 -
「ドゥッガ」
アフリカを代表するローマ遺跡。
ローマ遺跡にはつきものの劇場、神殿、大浴場などがあります。
劇場は復元された物らしいですが、丘の斜面を利用して出来ているので、観覧席からの眺めは最高です。 -
神殿
正面上部には彫刻がまだ残っていた。
これの説明を聞いていたら地元学校の遠足とぶつかってしまった。女の子達が、娘めがけて集まってきてキスの嵐。抱っこされ、写真まで撮られていたよ。最後にはなぜか、私達のツアーと遠足集団で集合写真を撮ろうと言ってきた。日本人が珍しかったのかな?
今考えるとこの集合写真、欲しかったな〜。 -
今日のホテルは、ケロアンの城壁を利用したかなり趣のある高級ホテル。夜、散歩してみたら月がとても綺麗だった。砦の上に満月の図をパシャリ。砂漠の国らしい一枚?
ケロアン市内観光(貯水池、シディ・サバブ・モスク、グランド・モスク)
写真のシディ・サバブ・モスクは綺麗なタイルで有名。観光客も多かったですが、現地の人もお参りにたくさん来ていました。お参りに来る人は、やはり(?)女性が多いそうですが、その人達をナンパしようと男性も集まってくるんだそう。モスクが出会いの場になるんですね〜。
参拝所は、観光客は入れませんが、綺麗な装飾があるようでした。係りのおじさんが、観光客のカメラを持って中に入り、撮影してチップをもらっていました。。。 -
青空市の様子。チュニジアのオレンジはジューシーでおいしい!手で皮がむけるので食べやすいし。味もオレンジというよりはみかんに近い感じかな。娘は食事の度に2,3個食べていました!
お肉屋さんです。
店先にぶら下がっているのは、、、そう、、、牛の頭です!!牛の外にもらくだ、羊なんていうのもみかけました。
新鮮な肉があるよ!という目印なので、チュニジア人はこれをみて「おいしそ〜」って思うんだって。頭も蒸し焼きにして食べるそうです。そういえば、屋台で何売ってるの??って鍋をのぞいたら、ラクダの頭が入ってたし。。う〜む。私たちも牛肉食べるから一緒なんだけどね。そういえば、生簀もこれと同じことだよね。 -
ビザンチン時代のスベイドラの遺跡。
かなり広範囲に遺跡が点在している。ところどころに綺麗なモザイクが残っている。
周りにはきれいなオリーブ畑が広がっている。 -
トズール旧市街へ
手書きっぽい地図がいい味出してます。 -
トズール産のレンガで出来た建物。
このレンガはチュニジアでもトズールでしか作っていない。並べ方で色々な模様ができ、とても美しい。
旧市街は、細い路地で子供が遊んでいたりして、なんだか懐かしいような風景だった。
家ごとにドアの色が違ったり(緑が人気みたい)、ドアノブが「ファティーマの手」(護符)と呼ばれる手の形をしていたりと、細かいところを見て歩くのも楽しい。今回は、バスでの移動ばかりだから、こうしてゆっくりしたスピードで街をみるのは、はじめてかも。
後編へつづく>>
- ZISAMAさん 2005/01/07 11:12:12
- 後編を期待しています
- Kircheさん、初めまして。
私と同じ時期に行かれたようですので、思わず旅行記を拝見してしまいました。
そして更に、曇り模様のカルタゴと、反対に抜けるようなチュニジアン・ブルーの青空というドゥッガも同じでしたね。
後編を期待しています。
- Kircheさん からの返信 2005/01/07 23:51:06
- RE: 後編を期待しています
- ZISAMAさん
メッセージありがとうございます。期待しています!なんてありがたいことを言っていただき、早速その気になってアップしてしまいました。チュニジアの旅が終わってからこのサイトを見つけたので、写真の揃いがイマイチですが、次回(ロンドンの予定)からは、デジでもバシバシ撮るぞ!と決めています。ZISAMAさんのチュニジア旅行記を今から拝見させてもらいに行きま〜す!
チュニジア の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~