2004/09/24 - 2004/09/24
PIROさん
今日で夏合宿補講は最終日。
沼津の北條の実家に寄って電車で千葉に帰るつもりが…
9/24 湯ヶ島→沼津
9月24日(金)
朝早くから、ゲートボーラーが集まってきてしまった。
駐車場にも車が入ってくるので急いで撤退。いつも出発準備に時間がかかるのに、今日はさすがに素早かった。やればできるじゃん。
今日の空はどんよりしている。国道414号を北へ進み、修善寺を越えて韮山へ。まずは韮山反射炉へ向かう。
反射炉とは金属を溶かして大砲を鋳造する炉のこと。完全な形で残るのは日本でここだけだそうだ。ここで作った大砲がお台場に運ばれた。
韮山反射炉で一緒についてまわって説明してくれたおばさんはボランティアガイドかと思いきや、土産物屋の店員だった。そのまま土産物屋に連れて行かれ、商品の説明を受けたり、お茶を飲んだり。ま、俺らにいくら言ったところで無駄だよ。
店内でくつろいで、地図を確認したりして、何も買わずに出発。
11:00
韮山反射炉の記念撮影用パネル。 -
次は江川邸ヘ。
看板のとおりに進んだら、中学校の脇やら、激坂やら、公園の中やらを通らされて到着。
11:19
鎌倉時代の代官屋敷の形を伝える貴重な建築ということで、国の重要文化財。 -
11:24
兵法の学校だったそうだ。
©安藤 -
扇風機!
お昼ご飯に、北條おすすめのラーメン屋へ向かうが休業日。
しかたなく別のラーメン屋へ。 -
その後国道1号に入って、柿田川湧水群へ。
遊歩道を歩いて、細いほうへ歩いていったら、だんだん道が狭くなってきた。
13:42
そのうち草のトンネルに。 -
トトロかよ。
13:46
最期はよじ登って、建物の脇をすり抜ける。 -
13:47
あやしい一行。
この建物は図書館だった。 -
13:54
遊歩道に戻り、来た道を戻っていく。
わきまという、地下水が湧き出しているところ。 -
14:03
自分に水をかける妖怪。 -
地元っ子北條が先頭を引いて、沼津の千本浜へ。
ここから見えるはずの雄大な富士山は、今日も曇りのため見えず。
伊豆に来たのに、とうとう一回も富士山は見えなかった…
15:13
水切りの特訓をするかほるん。 -
15:32
俺寝る。へんなかっこ。