広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 西南の方に行く時はいつも広州を通る。その度に,必ず歩くのが上下九路。夜,昼とも明るい雰囲気の庶民の街だ。特に夕方から夜にかけては,若い人の多いことと,ネオンや照明の明るさに目を引かれる。昔は週に1日は電休日が有ったのもうそみたい。街のネオンの中でも,日本でも見られる広告についつい目が行くのは不思議。<br /> 中心部に並ぶ路上の屋台は,毎日が縁日の雰囲気。両側の商店と入交じって,街を賑やかにしている。食物に対する関心は世界一のカントン人の本拠地だけに,そりゃそうだと思わされる。そこの新興勢力は日本風,そして韓国風の味。<br /> 周辺のビルの中には規模の大きな食堂が幾つも。ヤムチャの西関人家などは,その規模だけでも一度行ってみる価値有りのお店。若い人達が多いのと同時に大家族も目立つが,一方老人夫婦のみも目立つ。今の家族が分散して行く状況を物語っているのかも知れない。<br /> 100円ショップ見たいのも,バッタ屋さんも。こういう場所に長くは続かない店も少なくない。商売には厳しい環境だが,歩くには愉しい街。<br />

夜の上下九路

2004/09/14 - 2004/09/27

ゆっくり歩くさん

女絵描きさんにも人だかり。

暗くなると,人,人になる上下九路。

MACは庶民には物凄く贅沢な食べ物。日本とほぼ同じ価格。

午後の紅茶の広告も。市内には,他にも色々日本企業の広告が。

本当にこれが中国を席巻しました。初めの頃は,何とも真っ赤かで,こんなものがと思ってみていたのですが,今やこれぞ中国という感じがします。

喜ぶのは結局皆同じになってしまった世界を見るみたい。

多分バッタ屋だと思います。

これでますます人が増えるのでしょうね。バイタリティーを感じます。

西関人家の店内。まだまだ早い。楽しいおじいさん,おばあさんが二人で来ていて,おい!他所から来たご同輩と,何かと話し掛けられたりします。
     若い人なら,若い人から声がかかるぞ。

和菓子屋も。日式(日本風の)甘いもの。

靴屋。値段が100円ショップ級。1元=14円で見たら,80円少々。

タコ焼き屋の女の子。

こんな繁華街に切手屋さんが有るとは驚き。

• makorinさん 2006/02/15 21:58:34
    切手屋さん…
    こんばんは。始めまして。

来月広州に行く予定です。

姉が切手好きのため、海外に行くと切手をお土産に買ってくるのですが、
    広州のこの切手屋さんはどこにあるのでしょうか?

是非教えてください!!

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん からの返信 2006/02/16 09:08:35
    RE: 切手屋さん…
     広州には大きな切手のマーケットが2カ所あります。
     お薦め,は海珠中路の中山六路との交差点にあります。タクシーなら『海珠中路,中山路口』と伝えれば中山路から少し入った所で下ろしてくれます。交差点から歩いて中山路から1分もかかりません。交差点から入って,一寸行った左側のビル(名前忘れました)で,1階から3階まで使っています。小さな店が沢山入っています。海珠中路は中山路側からしか車が入れない一方通行です。ここはコレクタを相手にする店がほとんどです。
     もう一つは,応元路(中山記念堂の裏の通り)にありますが,どちらかというと,投機的な店が多いので,お求めのものは少ないと思います。ここは今,店が少なくなっています。
     郵便局にも郵趣コーナーがありますから,お時間がおありなら,覗いてみては如何でしょうか。中山六路郵政支局というのが,海珠路の交差点を左に曲がると1ー2分であります。大きなホテルにも局がある場合があります。そこにも郵趣コーナーがありますよ。

makorinさん からの返信 2006/02/16 21:04:52
    RE: RE: 切手屋さん…
    こんなに詳細に教えて頂いて、ありがとうございました!!

中国でも日本と同様に、切手収集を趣味とする人が多いのでしょうか。
    シンガポールやマレーシアでは、切手を買おうとしても、
    なかなか理解を示してもらえなかったのですが、広州では期待できそうです^^

是非行ってみます!

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん からの返信 2006/02/16 22:04:50
    RE: RE: RE: 切手屋さん…
       どう致しまして。お役に立てば,幸いです。

郵便局には,現行の普通切手の種類が少ないことを書き忘れました。今は,諸般の事情により,環境保護とトリとの2つの種類しか置いていないのですが,それらのほとんどの額面がなく,1元,2元,80分が主体で,カタログにあるような額面を置いている所は余りありません。
       絵はがき用の4.50元も手に入れにくいので,先に字を書いてしまうと,あららということになりかねません。ない時は2元x2+50分ですが,50分もあまりありません。手紙は5元ですが,5元も多分少ないと思います。2x2+1=5元というところですが,封筒は余白が多いので,余り問題はないでしょう。不思議な世界です。
       記念,特殊切手は,田型セットを袋に入れて額面で売っているかもしれません。今年から発売方法が変わったので,詳しいことは分からないのですが。
       マーケットの方は,最近ものもあるかもしれませんが,以前のもので,額割れやプレミアム付きで並んでいます。総じて言えば,日本で買うよりはかなり安いと思います。ただ,コンデションには気をつけて下さい。

私も切手が好きなものですから,少々(?)長くなってしまいました。

makorinさん からの返信 2006/02/18 11:28:00
    RE: RE: RE: RE: 切手屋さん…
    ありがとうございます!

ゆっくり歩くさんはとても切手がお好きなんですね^^
    郵便局よりマーケットの方が種類が豊富のようなので、
    中山路の方に行ってみようと思います。

地図を見ていたらそのあたりに
    「縦原郵鄭幣交易中心」という文字があったのですが、
    ここでしょうか?

地下鉄でも行けそうですね。

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん からの返信 2006/02/18 11:50:19
    RE: RE: RE: RE: RE: 切手屋さん…
    こんにちは。

昔から中国の切手が大好きなのです。最近は,藍染めと刺繍に凝っていますが。

地下鉄の中山六路から外に出て,海珠中路に入って下さい。反対側の口に出ると,海珠北路ですから,中山路を渡って下さい(こんなこと当たり前なのですが)。
     地下鉄を上がって,すぐに中山六路局がありますか。2階は貯金関係で,下が郵政,集郵,定期刊行物の売り場です。
     局前にはポストがあります。切手が好きな方にはこういう写真も喜ばれることが多いので,いつも写しています。
     それではお気をつけて。

ゆっくり歩くさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る