2001/08/04 - 2001/08/13
moominさん
- moominさんTOP
2001.9.11前に中東に行ったときのスケッチです。このときから初めて色鉛筆にペンでスケッチするようになりました。特に中東では日差しが強く日陰や座るところを探すのが大変でしたが、特にシリアは人もよく親日的で印象は良かった。特にハマは水車があり、埃っぽいところを旅してきた自分にとっては良きオアシスになりました。これはハマの4つの水車です。
ハマの街にあったモスクですが、塔には十字架があり、イスラム・キリストの混在した建築物でした。
アレッポ城です。ちょっと角度が厳しく、上手くかけなかった…照り返しが強く、途中で木陰で休みながら、水を飲みながらのスケッチ、結構ハードでした。
ウマイヤドモスクの内部で描いたものです。中にははだしで入って、絨毯が敷き詰めてあり、足を投げ出しながらゆっくりかけました。上部のシャンデリアとモスクの中に小モスクがあるのが印象的でした。途中、「水をくれないか」とオッサンにねだられたので、分けてあげましたが、オッサンは気を使ってくれて、ビンの口を自分の口につけずに上手いこと流し込んでました。(口あけてアーンの状態で真上からビンを注ぐ体勢)見事でした…
- kokonoさん 2005/07/14 12:41:42
- はじめまして
- >アレッポ城・・スケッチを見て思い起こしました
>最初に見たのは、旅の途中です・・時間の余裕が無いため・・
>城の外側に作られた空堀を通り過ぎたのです
>改めて汽車・・オリエンタル急行・・ですか、に乗りアレッポ城を訪ねました
>その時感動したのは・・罪人または捕虜を閉じこめた部屋の陰惨な雰囲気・・
>・・大きな接待部屋の天井四隅に作られた隠し穴・・
>説明を聞いて愕然としました
>大事な招待客を招いたのに用談が良い方に纏まらない場合は、その穴より油を
流し入れて火を放ち招待客を殺したと言うことでした、古い日本国でもおなじ
やり方が有るのを思い出しました
>お城の中庭に立派な湯殿跡がありました、女性用だと記憶しています・・シリア滞 在中お風呂に入った記憶はトルコ側のサウナ兼浴槽でただ一度だけ経験しました
変な講釈を述べましたがご勘弁を・・
- moominさん からの返信 2005/07/17 00:32:14
- RE: はじめまして
- はじめまして kokonoさん
正直、アレッポの話で書き込みいただくとは思っておりませんでした。
私も、アレッポはそんなに長く居たわけではありませんが、泊まった宿のオーナーが親日で、昔好きになった日本人の女の子の写真を大事そうに持っていたことを覚えております。
Kokonoさんは私の生まれた頃のシリアに行かれているとは・・・
その頃のシリアがどのような国だったか、想像もつきません。
やはりそのころからイスラエル・パレスチナ問題が起こっていたのでしょうか?
中東は旅行者には基本的に親切にしてもらえたので、良い印象が多いですが、中でもシリアは素朴で物価も安く、好印象でした。
- kokonoさん からの返信 2005/07/17 10:56:57
- RE: RE: はじめまして
- ご返信ありがとうございます
>当時私は42歳で初めての海外出張でした約1年間シリアに滞在しました
>当時の情勢はやはり厳しい環境でした・・レバノンの内戦などで義勇軍「民兵」と して現地の人達「アラブ系の人」が戦争に出かけていました
>詳しい、いきさつは解りませんが、道路通行での検閲は日夜を問わず自衛軍等で
行われホテル内でも銃の射撃訓練の音を聞いた覚えがあります
>物資等は豊富にあり経済面で困るようなことはありませんでした
「食料・油・電気・アルコール・たばこ・など」乾期のときの「水」を除きます
>蛇足ながら冬季には雪が降りました「一時的に」
遠い昔のことで確実ではありません・・ごかんべんください