上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の上海の街を載せてみます。<br />ここ半年の街の様子、近郊の水郷地域を訪れた写真も<br />美しいです。街で見かけた以外なものそれもちょっと追加して<br />いきます。

shanghai city 上海の楽しい街歩き

2004/04/01 - 2005/01/01

9362位(同エリア12029件中)

a-chan

a-chanさん

最近の上海の街を載せてみます。
ここ半年の街の様子、近郊の水郷地域を訪れた写真も
美しいです。街で見かけた以外なものそれもちょっと追加して
いきます。

2004年5月のオープンした外灘3号。
    1Fがアルマーニが入っていて、とてもお洒落です。
    最上階のレストランからの眺めが最高です。
    何度みても、ここ上海の夜景は世界のどの景色と
    比べても素晴らしい!

昔、少女の夢に出てきたお城をそのまま金持ちの
    お父さん(ユダヤ人ミューラーさん)現実に建ててしまったとか。
    マーラービラです。現在レストラン、ホテルと
    して便利なところに建っています。
    陝西南路30号

リーロンと呼ばれる長屋がいい雰囲気で
    都会の町中に残っています。ここの中では
    住民が色々商売しており、夏に発見したのが
    壊れた傘の修理です。1回5元(70円位)
    で目の前で直してくれました。
    日本で諦めていた、お気に入りの傘の修理
    ちゃんと直ってすごく嬉しい。

瑞金賓館の中庭。いつくか建物があってホテル自体も
    素敵ですが、ずっと中に入ると1階がカフェ、上がインド、タイレストランになっているレトロな建物があります。お洒落なカップでお茶を飲みながらくつろぐ
    西洋人がいました。
    だいたい、西洋の人がいるところは英語のメニューがあると思っていいでしょう。つまりそれ以外は大体無理。

上海グランドハイヤットです。
    良く上海はこうした曇った日が多いので
    そういう日には、こうした幻想的な光景が
    目に出来ます。

日帰り観光で、水郷地帯、この日、周荘と朱家角に行きました。忙しかったので、1日1カ所での観光にした方が良かったかも?周荘は、かなり観光地化されていて
    日曜日なのですごい人でした。
    でも、川べりでのんびりしていたらすごい気持ちいいと
    思う。(時間がなかったので、残念)

秋の天気の良い日でした。
    観光バスならば、130元くらいで入場料、昼食とガイド代もついているそうです。中央体育館の前から
    出発です。手軽に行けて、楽しめますがすべて中国語のみ。インターネットでも案内があるみたい。
    でも今回は、車をチャーターしたので、1台500元かかっています。でも自分達のペースでまわりたかったし
    2カ所よくばって手配しました。

周荘で一番有名な橋。直角に2つ橋があります。
    絵画にも多く描かれていて、沢山の絵、刺繍などの
    飾りもこの図柄が使われていました。

おばさんが、船を漕ぎながら歌を歌ってくれます。
    良い感じ。でも、皆歌える人ばかりではなかった
    ようです。

赤い提灯と、古い家並が良い感じ。
    でも、多くがお土産ものになっているのが
    残念でした。

ドレス干し。汚れないのでしょうか?

思わず、びっくりしてバスの中から撮りました。
    本当に、上海の道路は足もとが悪く、泥はねとかも
    よくします。大丈夫なの?と思います。
    でもドレスを作るのは、安いので、日本からわざわざ
    披露宴の為に作ってもらいに来る人も多いです。
    派手な結婚式が大流行の上海です。

教会、クリスマスの礼拝が行われていました。

天使の人形に注目です。キューピー人形、桃人形?
    とっても気持ち悪いのです。よく見たら。

レンタン運びの人、かなり重そうです。
    夏は、水運びの人でこれも大変そうでした。
    冬の上海は寒いです。

街の中心、オークラホテルの前の路で、
    また、見てしまいました。毛皮売りの人。
    子供の背中と同じくらいの大きさの毛皮の開き?!
    を抱えて、行商しています。
    見るだけで、なんか気持ち悪いのですが、
    寒い日には、売れるのでしょうか?

良い感じの建物でも、洗濯物の干し方はみんなこうです。
    寒いのに凍ってしまわないでしょうか?

綿アメ売りの人達、
    上海は、季節ごとに露店でものを売っています。
    また、食べ物はお腹がすけば、すぐ手に取れる
    ように、様々な種類が豊富。
    日本では高い、綿アメもここでは、1元(13円)です。

壁新聞を読む人達、暑くても寒くても、よく見かける
    シーンです。日本ではあまり見かけないので、
    横で見ていると楽しいです。
    後ろは、旧日本人が住んでいた界隈の古い建物が
    立ち並んでいます。

露店のお店は、暑くても寒くてもばんばっています。

魯迅公園の近くの多倫路名人街にあるお店。
    お洒落なお店で、それぞれお茶が飲めます。
    骨董品や、おみやげ物があって散歩にお勧めの
    通りです。

新天地のクリスマスツリー。なんとCDを吊るしています。斬新なアイデアでセンスの良いものがあるのがここです。ただ、値段は外国人価格。スターバックスが入り口にあります。映画館もすごくキレイ。
    一度だけ入りましたが、巨大なポップコーンを売っていたり、最新の音響設備で中国にいるのを忘れてしまいそうでした。
    持ち込みも一切禁止です。何をしてもOKな普通の上海の常識は、ここでは通じません。
    お洒落で、キレイな街を作り上げている感じです。

昔の建物ですが、素敵でしょう?ここはお店では
    ないですが、こんな建物を利用したレストランなど
    沢山あります。また、新しいマンションなども
    ヨーロッパ的な作りで、ローマロココ調など
    柱、内装、噴水などすごく凝ったものもバンバン
    建っています。

外灘18号。昔の銀行を改造して昨年レストランなどが
    入るビルがオープンしました。
    1階のエントランスのシャンデリアがステキです。

• ZAPATA\&#39;Sメキシコ料理の店から向かえの<br />SAHSA\&#39;S(中国料理の有名店)を見て。<br />夏には、エスニックの料理と思い食べに行きました。<br />ここの近くにはお洒落な建物、おいしい料理のお店が<br />沢山あります。生演奏もあってタコスもおいしかったです。<br />上海では、現在、ブラジルのシュラスコ料理、トルコ、ベトナム、韓国、各国の料理がなんでもあります。<br />外人や観光客だけでなく、そこにお金を落とす中国人も多いからなんでしょうね。<br />そう、日本人以上に金持ちですよ。

ZAPATA\'Sメキシコ料理の店から向かえの
    SAHSA\'S(中国料理の有名店)を見て。
    夏には、エスニックの料理と思い食べに行きました。
    ここの近くにはお洒落な建物、おいしい料理のお店が
    沢山あります。生演奏もあってタコスもおいしかったです。
    そう、日本人以上に金持ちですよ。

外灘18号。
    7階のバー、「bar rouge」もテーマカラーは赤。
    ベネチア風のシャンデリアがかかっていて
    フランス語、英語など飛び交っていました。
    ただし、値段は外人価格。テレビ棟が正面に見えて
    奇麗です。

年越し、龍花古寺の花火と鐘つき。に出かけてみました。
    寒い〜日でしたが、すごい人願い事を書く人、
    爆竹を買って、火を付ける人でごったがえしていました。

願いごとを大きな紙に書いているのでしょうか?

龍花古寺、広い敷地に棟や回廊など続いてました。
    カウントダウンの後、龍の踊りが始まりました。

照明があてられて、光っている木には願い事を
    書いて、吊すようです。

お線香は、日本と違って長い太いものを束ねて
    こして、ぼうぼうと燃えたままを持ちます。
    その状態で、頭を下げて一生懸命に願い事をする
    のが習慣のよう。人混みが凄いので、服が燃えないか
    心配でした。

ニューイヤーと共に、花火が打ち上がりました。

爆竹屋さんの前の広場にて。
    すでに真っ赤な爆竹の燃えカスのごみの山の
    後に、どんどん後から後から、他の人が爆竹を
    購入して火をつけ続けます。
    うるさい!うるさい!
    花火も10連発以上、300元以上する大きな花火を
    購入して打ち上げていました。

魯迅公園(昔、魯迅や日本人、吉行エイスケ、尾崎秀美など)が住んでいた近くの町並み。
    古い建物が残っていて、いい感じです。

同じ通りの近くにて、ほとんど街中では見かけない
    犬ですが、こんなペットの美容院があったのです。
    プードルの髪を染めて、カットしていました。
    どこかの、お金持ちの家の中で飼われているのでしょうね。

新年を迎えて、スケート場に行ってきました。
    夏は暑い上海で、唯一のスケート場です。
    みんなヘタ人が多くて危ないです。
    地下鉄、虹口足球場の駅からすぐです。

昨年は、見かけなかった携帯電話のカメラで彼女を
    撮るシーン。服装もその他も日本と変わりなかったです。
    ただ、羊肉の串の匂いが立ちこめるのが、ちょっと
    やはり中国的。
    入場料と靴代込みで1人50元ほど。(650円位)

ブラジャーだって、交差点の路上で干しています。
    夜遅くまで、かかっていることも多いのが不思議。
    レトロな煉瓦づくりの建物でも、高層マンションでも
    路の通りでも、皆同じです。

干しやすいところには、どこでもOK。
    食べるときも、どこでもOKかも、、

本当にバスの窓からでも、どこから見られても
    平気なんですよね。洗濯物。

バス停の前で、木のアートの様な物干し。

見つけました。夏より少ないですが、冬用の寝巻きで
    歩く、上海人!夏は、ネグリジェ、パジャマなど街には一杯います。

廃品回収の自転車、「エアコン、電子レンジ、洗濯機」など回収するみたいです。
    大きな録音テープが流れてました。
    街中では、冷蔵庫を2つ荷台にくくりつけて
    走っている自転車を見かけたり、ダブルベッドのマットを3段積みくらいで載せて走る自転車を見かけました。子供が質問「ねえ、中国の自転車って強いの〜」
    私 「。。。。人が強いのかも、、」

街角にある給水の機械。本当に上海の水はこれまで訪れたどの国よりも水が汚い。
    匂いもします。普通の家庭では水をタンクで買っています。住宅地の路地の一角に便利な機械があるものです。

外灘の通りを入ったところで、また大荷物を運ぶ人。
    パソコンかしら。冷蔵庫かな、、

廃品回収ですが、積み上げられるだけ積み上げます。
    普通はこれで、車と同じ道を自転車で平気にこいでいます。

豫園の南の地区にあるお寺「文ミャオ」(老西門を東に歩いて5分ほど)にて、毎日曜日に開かれる古本市。
    日本語のマンガ、雑誌もあったりします。
    普通の書店ではかなり高いし、ほんんど扱ってないので貴重です。入場料は1元です。(13円ほど)
    1冊、2元から6元でマンガを手に入れてました。
    もちろん、貴重な古本も沢山あります。
    交渉しだいでかなり安くなります。
    旅行の本、観光地図などもあり便利です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る