上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海蟹、豫園の名物、蟹小龍包の店は一回の売店の値段と、2階、3階個室と価格が違います。3階の個室は予約が必要です!<br />食事の後は、夜景を見ながら豫園見物 正月から旧正月までは夜景と花火が楽しい上海です。

上海紀行『No.8』

2003/12/19 - 2004/09/30

10351位(同エリア12021件中)

景徳鎮友好親善大使矢島

景徳鎮友好親善大使矢島さん

豫園の夜景、正月は灯篭祭りで美しい

バンドーから見る夜景、夜10時にはライトが消えますのでご注意を!

紹興酒の美味しいお店。 10年ものの紹興酒が美味しい店です。 豫園から10分位です。

蟹小龍包(しょうろんぽう)の作業風景

3階の個室

蟹小龍包を買う行列。毎日行列が続きます。

レストランの2階風景

豫園風景

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/09/29 05:31:30
    今は無き沈永和
    矢島さん、どうも。
    私のところへの訪問、有難うございます。

この沈永和は、なくなってしまいました。
    非常に残念です。
    コレが無くなってから、龍華寺に同じ沈永和という店が出来ました。
    そちらも仲間と行って来ましたが、あの地域は郊外と言う感じで
    イマイチ気分が出ません。
    やはり、上海の下町の方浜中路にあってこその店なんですよね。
    方浜中路の店、つまりこの写真の店は、よく行きました。
    まさに酒場ですね。
    中国って、酒場らしい酒場ってのは、ないんです。
    どうしても料理主体になる。
    ですが、ココは、酒場です。
    昼下がり、爺さんが一人で入ってきて、紹興酒を1斤頼み、
    出来合いのつまみで、酒をチビリチビリ・・
    1時賭けてジックリのみ、千鳥足で店を出る。
    私も仲間といったり、昼下がり一人で飲んだりしました。

いやあ、残念です。

景徳鎮友好親善大使矢島さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る