2003/10/09 - 2003/10/16
MARIMARIさん
- MARIMARIさんTOP
ヴェネツィア〜フィレンツェ〜ローマとESでめぐってきました。
ESに乗ってフィレンツェへ
まず、改札がないのに驚き。
タイムカードの打刻機のようなもので、打刻するのが改札の代わりらしい。
割と直前まで、ホームが分からないので案内板の前でスーツケースと共にスタンバイ。
出発ホームが決まったら、スーツケースを引きずってズルズルとホームを移動。
ターミナル型の駅線路とほとんど段差がないホーム列車には階段が。。。
え〜スーツケース持ってこの狭い階段あがるの〜??
しかも、やっと乗った列車のスーツケース置き場には沢山のスーツケース。既に上の段しか空いてない(TヘT)
頑張って上げていたらとても親切なイタリアマンマがひょいってあげてくれました。グラッチェ!マンマ!! -
サンタ・マリア・ノヴッェラ駅に到着!
ESでは途中の駅なのに、ターミナル駅終着駅のようにホームの一番前がつながった状態。
あぁ、「冷静と情熱のあいだ」で順正が葵を追って行った駅だ〜とスーツケースを引きながらウロウロ。
ホテルはどこだ〜と地図を片手に持っていたら、横断歩道を渡って目の前に!
地図でみていたよりずっと近いことが分かって。一安心。
フィレンツェは駅前のホテルに滞在。
ヴェネツィアとはまた違って落ち着いた室内はちょっといい感じのビジネスホテル風。気に入ったのはバスルーム。
ベランダに面しているため、とっても明るい!
そして、そのベランダからみえるのが・・・ -
「ドォウモ!」
ドォウモが目の前に見えるホテルなんて素敵!
フィレンツェの滞在は土日となってしまったため、今日は絶対ドォウモに登らなくっちゃ!
そうなのです、イタリアは日曜日はお休みのところが多いらしいのです。そして、お目当てのドォウモも土曜日は早い時間に終わってしまうらしい。
旅先では高いところに登ると決めているので、ここで登れなかったら「意味がない」と荷物を置いてすぐにドォウモへ
ドォウモまでの道のりは石畳のみちを車やバスが行きかっていて、結構にぎやか。
車の走らないヴェネツィアとはまったく違った雰囲気。 -
ドォウモについたらなんと、長蛇の列。
しかも、なかなか列が進まない。
どうなってるの??ちゃんと登れるの??
と不安になりつつ、待ってみる。
入り口で分かったのですが、どうも階段が狭いせいか5人ぐらいずつ時間を区切って出発させているらしい。
たしかに、一度にみんなが登り始めたら危ないかも・・・ -
薄暗く、狭い螺旋階段を登り続ける。登っても登っても階段が続く。
順正はずっと葵のことを思いながら登ったのね。
葵は映画ではヒール履いてたけどこんな階段ヒールで登ったら死んじゃうよなんて言いながらなんとかドォウモの上に到着!
山々に囲まれたフィレンツェの街は山の緑と屋根の茶色がとても美しい。 -
少しフィレンツェの街を散策して、再びホテルへ
夕日に照らされたドォウモ。
さらにうっとりするような景色です。 -
ウフィッツィ美術館で、芸術漬けになったあと宝石屋さんが立ち並ぶヴェッキオ橋を渡ってピッティ宮・ボーボリ庭園へ
ボーボリ庭園はフィレンツェに留学していた後輩お勧めのポイント。「庭園の中のカフェから見るフィレンツェはいいですよ」と!
カフェでお茶と思っていたので、喉はカラカラ
庭園はどうやってメディチのお姫様は散歩したんだろうと思う勾配。
そして、やっと見つけたカフェはなんと改装中!
建物の横から見えるフィレンツェはよさそう。
あぁ、ここでお茶がのみたかった〜(T_T) -
ガイドブックに乗っている素敵なレストランは日曜日がお休みのところが多い。
しかし、今日は日曜日(-_-;)
どこに、ご飯食べに行こうかとウロウロしていたら
ホテルの下にカジュアルな雰囲気のレストランが開いている!
思い切って入っているとメニューには様々な形のパスタとソースの名前。
どうやら、自由にパスタとソースを組み合わせられるらしい。
一皿1000円ちょっとのパスタは1.5人前といった量。しかも、こんな値段とは思えないくらいおいしい!
その3へ続く
フィレンツェ(イタリア) の旅行記