幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運転免許書き換えのために旧正月の延久を利用して久しぶりに日本へ帰ってきました。今回はSARSの直前に帰って以来なので、約10ヶ月ぶり。でも真冬の日本を体験するのは4年ぶりなので本当に寒かったです。<br /><br />免許センターへとりあえず行って、その後、海浜幕張駅まで歩く道のりをちょっと撮影してみました。

日本一時帰国(幕張新都心編)

2004/01/23 - 2004/01/23

離島民

離島民さん

イオンタワー

相変わらずこの一帯は人工的な雰囲気です。

海浜幕張駅前のビル…名前を失念。テクノガーデンだったかな??大学1、2年のころは地元だったんですが・・・もう10年以上前の話です。

なんか海浜幕張駅前にショッピングモールのようなものができていました。

JR京葉線海浜幕張駅です。

幕張本郷駅と海浜幕張駅を結ぶ2両連結バス。中国だとそんなに珍しくもないんですが、日本ではここでしか見たことがありません。

なんか写真からも寒々しい感じがしてきます。

おおっ!これが噂の牛丼特盛販売中止かあ〜ということで一枚パチリ。でもこの後、しばらくして牛丼自体の販売が中止されるんですよね。

海浜幕張駅のホームから。

武蔵野線の乗り入れ車両。

海浜幕張駅のホームにて。

JR御茶ノ水駅

大盛が美学

懐かしい「すずめのおやど」。武蔵境店の方は学生時代結構行ったんですが、今はもうありません。

富士そば。

御茶ノ水から歩いて秋葉原へきました。

秋葉原名物(?)チチブ電気脇のおでん缶です。

世界屈指の電気街なのに8時ごろでもうこんなに真っ暗で人気がなくなってしまいます。さびしい感じがします。なんかシンセンの華強北路のような感じ。

帰宅途中。JR秋葉原駅ホームにて。

実家近くのコンビニ。周りが暗いです。日本に住んでいたころ、よくコンビニに立ち寄って帰ったのがわかります。蛾と同じで明るいものに吸い寄せられていたのでしょう。

実家の周辺の写真です。本当に真っ暗。