フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Ёglise St. Sulpice
    サン・シュルピス教会 1
    パリ屈指の規模を誇る教会

サン・シュルピス教会 2
    フランスで最大規模を誇るパイプオルガンの装飾ケース。

サン・シュルピス教会 3
    ドラクロワの3枚の宗教画がある。これはたぶん、『悪魔を撃つ大天使ミカエル』

サン・シュルピス教会 4
    これもドラクロワ

サン・シュルピス教会 4
    修理中のため、わからないが、この二つの鐘楼は、左のほうが高く、装飾が多いらしい。右の塔は未完成ということ。
    2012年のオリンピック開催地に立候補をしたパリ。そのためなのか、こんな風に補修工事中のところが多かった。

Pl. St. Sulpice
    サン・シュルピス教会前の広場にある、ヴィスコンティ作『4人の枢機卿の噴水』。

Grand Palais
    グラン・パレ
    1900年のパリ万国博覧会のために建てられた。今は、特別展示会用のギャラリーに利用されている。

Ave. des Champs Ёlysёes
    シャンゼリゼ大通り。
    シャンゼリゼは、「エリゼの野」という意味。「エリゼ」は、ギリシャ神話での「楽園」という意味。
    この写真は、横断歩道の真ん中から。とーくに凱旋門が見えます。信号がかわってしまい、真ん中の島に残されてしまいました。フランスの車はスピードが速く、ちっちゃな島に残されると、前と後ろを猛スピードの車が通りすぎて行くので怖いです。
    横断歩道を渡る前、凱旋門方面を見たら、ライトアップ前。島に残されてたら、一緒に残されていた男性が、カメラを構えているので、つられて見ると、いいアングル。カメラを出して、撮ってみて、何か違うと気づいた。ライトアップされている。あーっ!ライトアップの瞬間を見逃した!電飾が一斉に点灯するの見たかったー。
    ここは、シャンゼリゼ・クレマンソー駅を出てすぐの交差点。ここからの眺め、とくに横断歩道の途中の島からの眺めはおすすめです。

Pont Alexandre ?
    アレクサンドル3世橋
    1900年のパリ万国博覧会時に架けられた、セーヌ河にかかる橋の中で最も華美絢爛な橋。四隅に立つ高さ約20mの柱には、黄金のブロンズ像が飾られている。

Tour Eiffel
    アレクサンドル3世橋よりエッフェル塔
    フランス到着4日目にして、初めてエッフェル塔を見た。高い建物が多いのか、目にする機会があまりなかった。

シャンゼリゼ通りにて
    これは、フランクリン・ディー・ルーズヴェルト駅をでてすぐの交差点にあった。広い交差点(というより小ターミナル)の四隅に同じような飾りが計4つあった。離れて撮るのが難しかったから、ファインダーからはみでてるし。

Louis Vuitton @ Ave. des Champs Ёlysёes
    ルイ・ヴィトンの店舗だけど、改装中。雑誌か何かで見たことある気はするけど、実際に巨大バッグを見て驚いた。写真を撮っていたら、よくある詐欺の手口(?)「あのー、ヴィトンのバッグを買ってきてもらいたいのですが。。。」の人に話しかけられた。お断りいたしました。

シャンゼリゼ通りに面していないほうも、ちゃんとヴィトンのバッグになっている。

Arc de Triomphe
    凱旋門。ここは、車の通りが激しい。

これも凱旋門。
    地下から入って、真下から見上げてみた。

凱旋門の展望台から見たシャンゼリゼ通り。
    凱旋門のある広場からは、12本の通りが放射線状にのびている。シャンゼリゼ通りの反対側にまわってみると、交通量が少なかったりして、それぞれの方向で景色が異なっていて面白い。やっぱり交通量が多いのはシャンゼリゼ通り。「ゴーッ」っていう音まで聞こえてくる。

Fallafel
    ユダヤ料理のサンドウィッチ、ファラフェル。
    ガイドブックに載っていたお店のファラフェルには、エジプト豆のコロッケ、赤キャベツ、揚げナス、キュウリが入っていると書いてあった。ナスが嫌いなので、試そうか迷っていたけど、買ってみた。そのお店が休みのため、別のお店にて。ナスが入っていなかったので、よかった。コロッケはちっちゃいのがいくつか入っている。あとは、キャベツやにんじんのコールスローサラダのようなものがたっぷり。野菜たっぷりで嬉しい。

• Musёe de l\&#39;Histoire de France (Hotel de Soubise)<br />フランス歴史博物館(スービーズ館)<br />ファラフェルを食べながら歩いていたため、地図が見られず、どこにいるかわからない状態でいたら、面白い建物が出てきたので、一枚。

Musёe de l\'Histoire de France (Hotel de Soubise)
    フランス歴史博物館(スービーズ館)

ホテル近くの雑貨屋さん
    サンタがはしごを登っているのがわかるかな。モンサンミッシェルへのバスの中から、2階の窓へよじのぼろうとしているようなサンタの人形を飾っている民家を時々見た。こんな人形が流行っているのかな。

ベルサイユへのRER(電車)の中

Chateau de Versilles
    ベルサイユ宮殿の門

Statue de Louis ??
    ルイ14世騎馬像

王室礼拝堂
    1770年に、ここで王太子ルイ(16世)とマリー・アントワネットの婚礼が行われた。

ヘラクレスの間
    ヘラクレスを讃える天井画。

マルスの間
    居室群は、それぞれギリシャ・ローマの神々にちなんだ名前がつけられていて、各部屋ともその神をテーマにした装飾で統一されている。

マーキュリーの間 あるいは寝室

アポロンの間 あるいは玉座の間
    ルイ14世が銀製の玉座に座って接見をしたので、この名前で呼ばれている。

ルイ14世の肖像画
    玉座の間にある

鏡の回廊 1

鏡の回廊 2

鏡の回廊より見た庭園 1
    マリーアントワネットも、こうやって眺めたのだろうか。

鏡の回廊のシャンデリア

鏡の回廊より見た庭園 2
    庭園は、とにかく広い。1668年に完成したが、革命下に縮小された。それでも現在でも広さは815ヘクタール(ha)もある。と言っても、どのくらいの広さか想像がつかない。東京ドーム何個分なのか調べてみた。東京ドームのHPで調べると、東京ドームは建築面積 が46,755?。1ha=100a=10,000? だから、815ha は、8150,000?。
    8150,000÷46,755=174.3129 ということで、ヴェルサイユ宮殿の庭園には、東京ドームを174個入れても隙間ができます。広すぎる。。。

王妃の寝室
    ここで、マリー・アントワネットが王太子を出産した。

『マリーアントワネットとその息子、息女』

le Sacrё de Napolёon ?
    『ナポレオン1世の戴冠』
    あれ、これってルーブルにあるはずでは。。帰国後に人から聞いた話では、ヴェルサイユにある絵では、洋服の色が違う人がいるらしい。(ピンクの服)それを聞いて、「よし、家に帰ってから写真で確認しよう」と思ったら、ちゃんと撮れてないよ。人は多いし、絵は大きいから離れないと全体が入らなくて(離れて撮っても切れちゃったけど)、撮るのが難しかったのでしょうがないのかな。

Les Jardins
    庭園 1
    はじっこの方まで行ってみたかったけど、寒いのにどれぐらい時間がかかるかわからなかったので、やめた。
    大運河では、カヌーの練習をしていた。近くに行ったらボートもあったので、夏はボートのレンタルができるのかな。観光地の湖みたいだ。
    庭園はかなり広くて、はじの方には牧場みたいなのもある。時々、ジョギングしている人を見かけた。でこぼこの道もあるから、足にはよくなさそうなんだけどね。

庭園 2
    時々、馬車をみかけた。プチトリアノンに行ったりするのに、マリー・アントワネットもこんな風に馬車に乗ったのでしょう。

Petit Trianon
    小トリアノン内 メデューサの頭
    宮殿見学後に大トリアノンに行ったら、見学は12時からでまだ開いていなかった。時間を潰してから12時頃に小トリアノンに行ったら、その日の最初の入場者だった。一番乗り。

『薔薇を持つマリー・アントワネット』

小トリアノン

Le Hameau
    マリー・アントワネットの村里 1

マリー・アントワネットの村里 2
    中が見学できないのが残念。

マリー・アントワネットの村里 3
    水車の家と白鳥さん。

ひいらぎ(かな?)
    きれいだったので一枚。

Grand Trianon
    大トリアノン内 コテルの回廊
    寒さのために猫背で下を向いて歩いていたらしく、大トリアノンの職員の男性にからかわれた。もう、勝手にさわんなよー。
    柱廊のところで、カップルが結婚写真を撮っていた。寒いのにウェディングドレスで、しかも座っているから床の寒さで体が冷えていると思う。でも笑顔で撮影していた。寒さより幸福さが勝るのだね。素晴らしい。

庭園 3

Place de la Bastille
    バスチーユ広場 七月革命記念柱
    1789年7月14日にバスチーユ監獄が市民の襲撃によって陥落し、フランス革命が始まった。ここはフランス革命史の象徴的な場所。
    円柱の頂には、新しいフランスを象徴する自由の天使像が立つ。

タルトタタン(りんごのタルト)& カフェオレ
    甘味はそんなに強くなくておいしい気がするけど、やっぱり少し味が濃いのだよねー。お腹を満たし、冷えた体をあっためながら、のんびり。友達にクリスマスカードを書いたりして、ちょっとパリ人を気取ってみた。

Tour Eiffel
    シャイヨー宮よりエッフェル塔
    頂上付近には霧がかかってる。けど、そんな姿もキレイです。写真を撮った後、少し見入っていたら、カメラを落としていたらしい。親切なカップルが拾ってくれた。ありがとー。感謝です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る