フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が収まらないので、2個目です。

フランスで散歩 2

2004/12/07 - 2004/12/15

mamimu

mamimuさん

写真が収まらないので、2個目です。

修道院付属の教会 1
    バスの時間までの間、この教会の椅子にすわって、ぼーっとしておりました。

修道院付属の教会 2

教会のパイプオルガン

修道院付属の教会 3

最上階にある回廊 1

最上階にある回廊 2
    海に面した大きな窓。未建設に終わった、教会参事会室への連絡通路になるはずだったそうです。

最上階にある回廊 3

最上階にある回廊 4

修道院内食堂の入口

修道院内の食堂
    側壁には窓があるのに、入り口からは見えない。近づいてみると。。

食堂の窓
    近づいてみると、こんな感じ。

大きな車輪
    修道院が牢獄として使われていた1820年、囚人用の食物を上階に運搬するために設置されたもの。中世の工事現場で使用されていた車輪のレプリカ。

迎賓の間(かな?)

真っ暗。

修道院内の階段 1
    中間階や下階は暗い。省エネのためか、保存のためか、人が通らない時は照明が落としてあって、かなり暗い。人がくると、センサーで察知するらしく、照明がつくようになっている。

修道院内の階段 2

実は、ハトがいる。

西のテラスから、回廊の窓を

またまた西のテラスより

そばの川
    満潮予定時刻の約30分前。あと30分で海水が満ちてくるなんて思えないくらい、水がない。が、川(?)の表面を見ると、水の動きがあるようにも見える。私は15:15のバスに乗らないといけない。あと1時間、満潮時刻が早ければ。。
    というより、前日に見ておけばよかったんだよね。その時間、島にはいたのになー。あー、悔しい。

最後に外から全景

@ Montmartre
    ブルーベリーでいいのかな?違ってたとしても、ベリー系だよね。普通の壁にからまってた。

ぶどう畑。
    季節ではないので、何もなーい。

Ёglise St. Pierre de Montmartre
    サン・ピエール教会 1
    パリ最古の教会の一つ。

サン・ピエール教会 2
    1980年に作られた、ブロンズ製の扉。

Basilique du Sacrё Coeur
    斜め下よりサクレ・クール大聖堂

サクレ・クール大聖堂前からの眺め

サクレ・クール大聖堂のドームへ
    大聖堂内部は、撮影禁止でした。

ドームからの眺め 1

ドームからの眺め 2

ドームからの眺め 3
    フランス到着4日目にして、初めて太陽を見た。でも、雲がかかっていて、よい天気とは言いがたい。

正面からサクレ・クール大聖堂

Abbesses
    アベス駅 1
    ギマールのデザインによる、アール・ヌーヴォー様式のアーチを持つ駅

アベス駅 2
    おっちゃんがアコーディオンを弾いている。

St. Jean de Montmartre
    サン・ジャン・ド・モンマルトル教会
    初のアール・ヌーヴォー様式の教会。

Les 2 Moulins
    アメリのカフェ。

Moulin Rouge
    ムーラン・ルージュ。ロートレックの絵を思い出してみる。

Palais du Louvre
    ルーブル宮の中庭。ピラミッドは、ルーブル美術館への入り口になっている。

白いマック。
    街の景観のために、京都ではマックだけでなく、UFJも色をかえたことは知っていたけど、パリでもとは知らなかった。これは白で、他の場所で見たマックは、京都みたいに落ち着いた赤(ボルドー色?)だった。

世界的な宮崎監督
    街で時々見かけました。フランス語はわからないので、内容は理解できないです。宮崎監督展が開催されるのかな?

Pont des Arts
    ポ・デ・ザール橋(芸術橋) 1
    1801年に、上流階級の人々の散歩用に作られた歩行者専用橋。

ポ・デ・ザール橋(芸術橋) 2

Pont Neuf
    ポン・ヌフ橋
    1607年に完成した、現存する最古の橋。

ポン・ヌフ橋とシテ島

@ Ladurёe
    ラデュレのマカロン
    カラフルでかわいい。別の日に買ったら、ミニマカロンが7個で6.6ユーロだった。1個いくらだ?

Ёglise St. Germain des prёs
    サン・ジェルマン・デ・プレ教会 1
    フランスで現存する最古の教会の一つ

サン・ジェルマン・デ・プレ教会 2

サン・ジェルマン・デ・プレ教会 3

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る