2004/12/07 - 2004/12/15
mamimuさん
- mamimuさんTOP
写真が収まらないので、2個目です。
修道院付属の教会 1
バスの時間までの間、この教会の椅子にすわって、ぼーっとしておりました。 -
修道院付属の教会 2
教会のパイプオルガン
修道院付属の教会 3
最上階にある回廊 1
最上階にある回廊 2
海に面した大きな窓。未建設に終わった、教会参事会室への連絡通路になるはずだったそうです。 -
最上階にある回廊 3
最上階にある回廊 4
修道院内食堂の入口
修道院内の食堂
側壁には窓があるのに、入り口からは見えない。近づいてみると。。 -
食堂の窓
近づいてみると、こんな感じ。 -
大きな車輪
修道院が牢獄として使われていた1820年、囚人用の食物を上階に運搬するために設置されたもの。中世の工事現場で使用されていた車輪のレプリカ。 -
迎賓の間(かな?)
真っ暗。
修道院内の階段 1
中間階や下階は暗い。省エネのためか、保存のためか、人が通らない時は照明が落としてあって、かなり暗い。人がくると、センサーで察知するらしく、照明がつくようになっている。 -
修道院内の階段 2
実は、ハトがいる。
西のテラスから、回廊の窓を
またまた西のテラスより
そばの川
満潮予定時刻の約30分前。あと30分で海水が満ちてくるなんて思えないくらい、水がない。が、川(?)の表面を見ると、水の動きがあるようにも見える。私は15:15のバスに乗らないといけない。あと1時間、満潮時刻が早ければ。。
というより、前日に見ておけばよかったんだよね。その時間、島にはいたのになー。あー、悔しい。 -
最後に外から全景
@ Montmartre
ブルーベリーでいいのかな?違ってたとしても、ベリー系だよね。普通の壁にからまってた。 -
ぶどう畑。
季節ではないので、何もなーい。 -
Ёglise St. Pierre de Montmartre
サン・ピエール教会 1
大聖堂内部は、撮影禁止でした。 -
ドームからの眺め 1
ドームからの眺め 2
ドームからの眺め 3
フランス到着4日目にして、初めて太陽を見た。でも、雲がかかっていて、よい天気とは言いがたい。 -
正面からサクレ・クール大聖堂
Abbesses
アベス駅 1
ギマールのデザインによる、アール・ヌーヴォー様式のアーチを持つ駅 -
アベス駅 2
おっちゃんがアコーディオンを弾いている。 -
St. Jean de Montmartre
サン・ジャン・ド・モンマルトル教会
初のアール・ヌーヴォー様式の教会。 -
Les 2 Moulins
アメリのカフェ。 -
Moulin Rouge
ムーラン・ルージュ。ロートレックの絵を思い出してみる。 -
Palais du Louvre
ルーブル宮の中庭。ピラミッドは、ルーブル美術館への入り口になっている。 -
白いマック。
街の景観のために、京都ではマックだけでなく、UFJも色をかえたことは知っていたけど、パリでもとは知らなかった。これは白で、他の場所で見たマックは、京都みたいに落ち着いた赤(ボルドー色?)だった。 -
世界的な宮崎監督
街で時々見かけました。フランス語はわからないので、内容は理解できないです。宮崎監督展が開催されるのかな? -
Pont des Arts
ポ・デ・ザール橋(芸術橋) 1
1801年に、上流階級の人々の散歩用に作られた歩行者専用橋。 -
ポ・デ・ザール橋(芸術橋) 2
Pont Neuf
ポン・ヌフ橋
1607年に完成した、現存する最古の橋。 -
ポン・ヌフ橋とシテ島
@ Ladurёe
ラデュレのマカロン
カラフルでかわいい。別の日に買ったら、ミニマカロンが7個で6.6ユーロだった。1個いくらだ? -
Ёglise St. Germain des prёs
サン・ジェルマン・デ・プレ教会 1