2004/12/19 - 2004/12/19
hidさん
鎌倉
鎌倉最古の杉本寺。堂内は撮影禁止ですが、運慶作などの見ごたえのある仏像彫刻に出会えます。皇后様、皇太子様ご訪問の写真が飾ってありました。
杉本寺山門
学問の神様荏柄天神。境内の赤梅、師走だというのにもう咲いていました。
浄妙寺喜泉庵枯山水の杉苔。
浄妙寺喜泉庵
何の前知識もなく訪れた浄妙寺。正直言って枯山水を眺めながら抹茶が楽しめるとは思っていませんでした。今まで何度も鎌倉には行きましたが、こんな素晴らしいところがあったなんて驚きです。喜泉庵、500円でお菓子付き。
浄妙寺喜泉庵。玄関の一輪の椿。
500年ほど前の天正年間に僧侶達が茶を喫した喜泉庵があり、平成3年に復興されました。庭園は杉苔を主にした枯山水です。
水琴窟/浄妙寺喜泉庵。竹の筒に耳を近づけると聞こえてくる水滴の音色に癒されます。
枯山水/浄妙寺喜泉庵
枯山水/浄妙寺喜泉庵
報国寺の苔
報国寺竹林。竹の向こうに赤く見えるもみじが綺麗でした。なかなか肉眼で見えた通りには写らないですが、実際はもっとずっと綺麗です。こういう時は一眼レフタイプの描写性能のいいデジカメが欲しくなります。
報国寺竹林。時間がたつのを忘れます。
報国寺紅葉。竹林の中にある紅葉の一角。
報国寺竹林。竹採り物語の世界。竹林内では抹茶も飲めます。先ほど浄妙寺で飲んできたばかりなので遠慮しました。次に行った時は是非。
報国寺裏庭の紅葉。一見、もの静かな写真ですが、上のほうではリスがガチャガチャ大さわぎでした。
報国寺竹林。この中でずっと瞑想していたい位です。マイナスイオンたっぷり。関東にこんなに素晴らしい竹林があるなんて知りませんでした。
報国寺
宝戒寺。淋しい、寒い、イメージで枯れ木を撮ってみました。堂内は撮影禁止ですが、見ごたえのある古い仏像彫刻に出会えます。皇后様、皇太子様ご訪問の写真が飾ってありました。
宝戒寺より住宅地越しに見えた小山の一角。晩秋の紅葉が綺麗でした。
鎌倉に来たら・・・、やっぱり手打ち蕎麦です!今回は若宮大路沿いの小寿々。お昼時をちょっとはずしたので2組待ちですぐに順番回ってきました。蕎麦屋に行くといつもは、天ぷらの盛り合わせも頼むのですがこの店のメニューにはなかったのでとろろ蕎麦を食べました。つゆも麺も美味しくてオススメ!
蕎麦湯にはビタミンEがたっぷり入っているので肌にたいへんいいそうです。