ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大学へ行って来ました。夜はビクトリアホールでコンサートです。

12月15日のジュネーブ

2004/12 - 2004/12

ぺこたん

ぺこたんさん

2年生の授業です。先生と一緒の最後の授業なので写真をとらせていただきました。
     生徒の一人が「日本の歌を教えて下さい」と言い、先生がわたしに振りました。
     黒板に「雪」が書いてあったので、すぐ思いついたのは「スキーの歌」。
     「山は白銀 朝日を浴びて」とわたしが読み上げ、先生が黒板に書き、その後みんなで歌いました。意外と好評で「歌詞のコピーを後で書いて下さい」と言われました。

お昼を先生と食べた後、1年生の授業です。ここでも「スキーの歌」。今日全部で7回くらい大きな声で歌ったと思われます。先生も曲を覚えて下すって、二人で大声で歌いました。
     スイス人にはちと覚えにくかったようです。
     この後先生とお茶を飲み、スワロフスキーを無事渡すことができました。先生は今日日本に一時帰国します。
    お世話になりました。
     この後、学生さんと言語交換です。彼はかなり日本語が達者でした。実は指輪がまだ届いていないのでその事情を説明したら、彼は電話を引き受けてくれました。また来週言語交換をするので、そのとき届いていなかったら、また電話してくれるそうです。助かりました。

夫が上司から「ビクトリアホール」のチケットをもらってきたので、おにぎりを5個にぎって、7:30に待ち合わせして行きました。
     こんな感じのホール内です。こういうところで音楽を聴くのは実ははじめて。

コンサートが始まりました。ちなみに席は、いちばん上の階で、全体が見渡しづらい席だったように思います。席の右側にトイレがあり、左に行くと出口に続く階段です。(各階同じ作り)。生のオーケストラは体に響いていいです。

夜の10時です。コンサート修了後、文学部前でトラムが来るのを待ちました。10時17分頃来ました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る