西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安旅行2日目です。今回の旅行のハイライト兵馬俑を見学に行きました。

西安 兵馬俑見学の旅 2日目

2004/10/20 - 2004/10/22

piperina

piperinaさん

さて一晩明けて、さっそく兵馬俑にでかけることにしました。前の日にホテルで予約してもらった車に乗って行きました。
    約1時間ほどで兵馬俑に到着です。
    車からでると日本語を話すガイドが営業にやってきました。
    普段なら断るところですが、両親は雇いたそうです。
    値段を聞くと150RMB。高いので断ると100RMBまでおちました。まだ高いと思いましたが、私が払うわけでもないので、良しとしました。
    ちなみにこの方の日本語能力は大変低いです。
    私の住んでいる街にはこんな方たくさんいます。
    説明も同じことを何度も何度も壊れたテープレコーダのように繰り返して言うだけす。
    あとは、館内のおみやげに連れて行って買い物をさせようとしたり(たぶんバックマージンもらってると思う。)
    はっきり言って良くないです。

でも、少しは役に立つ知識もあるので、お願いしないほうが良いとはいいませんが、もう少し値切っても良いと思います。

車チャーター料:350RMB/半日 5〜6時間
    街の流しのタクシーならこの値段もしくは以下でで丸一日チャーターできるかもしれません。
    今回は中国国産最高級車(メーカー忘れました。)
    をチャーターしたので、やや高めです。
    しかし、快適でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る