2004/10/20 - 2004/10/22
piperinaさん
- piperinaさんTOP
今回は私の両親がこちらに遊びにきましたので、親孝行も一つでもすべくみんなで西安に行ってきました。良い冥土の土産になったことでしょう。
今回の旅のチケットはオフシーズンのためか思ったより安く手に入りました。
上海を朝早く発ち午後1時くらいにはシャングリラホテル西安に到着。
咸陽国際空港から市内まで約1時間強。
タクシー料金は一律150元です。
はっきり言って西安の物価からいったら高いですが、まあ、しかたないでしょう。交渉次第では多少さがるかもしれません。
ホテルは5つ星。もちろん快適でした。 -
さて、お昼を済ませさっそく出かけることにしました。
父以外の我々は兵馬俑さえみれば、後はどーでも、という感じなので、父が書き出した「行きたい場所リスト」のなかから市内からすぐにいける大雁塔のある慈恩寺へ行きました。
ここは三蔵法師が旅にでた出発点のようで、彼女の大きい銅像が入り口にあります。(まちがってたらごめんなさい) -
さて、拝観料をしはらって中に入ってみました。今回の旅行はバッチリ学生証をもってきたので、しっかり半額料金で入場することができました。なんだかうれしかったです。写真に見える塔が大雁塔です。これに登るのにもお金がかかります。結局のぼってみました。見た目より楽勝です。
拝観料:25元
塔入場料:忘れました。
ウェブページ
www.daciensi.com
ウェブページチェックしてませんけど・・・。
チケットの裏に印刷してあったので。
ご興味のある方はどうぞ。 -
さて、大雁塔を登り終えても、まだまだ時間に余裕があったので、西安城内にある碑林博物館に行くことにしました。
さて、碑林博物館とは? -
こういう石碑が所狭しと並べられているところでございます。
はっきり言ってちっともおもしろくないですが、
書に興味のある方なんかはいいのかなあ・・。
ちなみに父はここで、石碑から写し取った拓本(???)の本を買いました。もちろん値切ってさしあげました。 -
写真でお解りになるでしょうか?
このように石碑に紙を貼り付けて、その上から墨をしみこませたバラン(だっけ?版画を紙に写すときにつかうものです。)で上からたたきつけて魚拓のように石に彫られた文字を写しとるのです。
いろいろな場所で実際にこの作業がおこなわれていて、
いたるところ墨の良い香りがしました。
この作業を見るのは面白かったです。
閉館の時間になりましたので、そろそろホテルに戻ることにしました。ところが結構この博物館、へんぴな場所にあるので、夕方5時という時間も手伝ってタクシーがなかなか拾えませんでした。到着したばかりで道もよくわからなかったので、タクシーが良く来る方向と逆に歩いていたようです。南門の近くにいったら問題なく拾えると思います。
碑林博物館
西安市三学街15号