静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />空から眺めると、いつもの町が別に見えてきます。よくよく拡大してみると、とんでもないものが見えて驚くことがあります。東京都としましたが、全国で撮れたものを加えました。富士山がやはりきれいです。

空からの日本

2004/01 - 2004/12

20647位(同エリア31130件中)

世界胃さん

あけましておめでとうございます。

富士山 平成16年12月16日

富士山と伊豆半島 右にくびれる伊豆半島がみえます

三保の松原

伊豆半島から見た富士山

芦ノ湖、箱根

富津岬

伊豆七島

千葉から東京東部

東京中央部

皇居から日比谷付近 窓ガラスが歪んでいたのに気付かなかったのが(+_+)

新宿付近 同じく(+_+)

より目黒、世田谷が詳しく見えます

東京都西南部 小さな写真ですが、フォーカスがしっかりしているので、世田谷目黒大田区を中心によく見えます。高いものを目安に探していくと結構狭いところでも見えています。ただガラスが曇っていて一部見えないところはご勘弁ください。

横浜市上空 一番下に横浜スタジアムと山下公園がみえる。港に停泊している氷川丸がきりきりで写りました。

みなと横浜と富士山

藤沢市上空 江ノ島と鎌倉、遠く三浦半島全体が見えます

北上川

• 松島

松島

仙台湾付近

南アルプスの山並み 遠く焼津まで

左下は雨畑湖でしょうか?違っていたら教えてください。

名古屋市 意外に中心部が目立たないのは建物が逆光で真っ暗だから?マリオットアソシエがどうしてないのかと思ったら、真っ黒でした。

明石大橋と淡路島 たまたま淡路島の上には雲がかかっています。

備前市、片上大橋付近

片上大橋 天気が違うと全然違う写真

岡山市 右下から上中央に向って流れる旭川。途中の中州のような手前が後楽園、川の右側(西側)が市の中心地。今年岡山には3度行きましたので、大分地理感はあるつもりで、今回飛行機から見ているとこの写真の真中が中心街かと思いましたが、いざ地図と照らし合わせると、大分ずれていました。頭の中にある地図は自分のよく知っている町でもいい加減なものです。

福岡 博多湾

福岡は日本で一番撮りやすい大都会でしょうね。飛行機が中心地を低空で廻って降りていきますから。

さてこの町はどこでしょう???
    お分かりになった方は私までメールをください!

海蛍と木更津から千葉方面

富津周辺の海苔の養殖

日田市上空

松山市

和歌山上空から関空・神戸方面を

• 関空

関空

浜名湖

瀬戸内すみえ(墨絵のよう)
    瀬戸大橋と四国側の山並みがきれいです。

• さくらampanさん 2009/04/22 18:44:03
    すばらしい〜!!
    早速、壁紙にしてしまいました!!
    やっぱり富士山を見ると、
    「日本人に生まれてよかった」と思ってしまいますね〜。
    ネームも最高〜!
    また来ますね〜!

世界胃

世界胃さん からの返信 2009/04/23 06:13:35
    RE: すばらしい〜!!
    さくらさん、ありがとうございます。今フィラデルフィアに来ています。久しぶりの掲示板でとても褒めていただいて光栄です。こちらの写真をアップしますので、またきてください。

> 早速、壁紙にしてしまいました!!
    > やっぱり富士山を見ると、
    > 「日本人に生まれてよかった」と思ってしまいますね〜。
    > ネームも最高〜!
    > また来ますね〜!
  • kyokosa-nさん 2005/08/14 10:06:13
    上空からの富士山の写真素晴らしいですね。
    はじめまして。
    空撮ですね。良く撮れています。
    2年ほど前の夏に富士登山をしました。
    富士山のお鉢めぐりを体験。噴火口を覗いてびっくりしたものです。
    高山を歩いて富士山の姿が眺めるれると嬉しくなります。
    眺めているほうが素晴らしい山ですね。
    もう一度お鉢めぐりをしたような思いがしました。
    素晴らしい写真を有難うございました。

世界胃

世界胃さん からの返信 2005/08/14 23:44:02
    RE: 上空からの富士山の写真素晴らしいですね。
    きょうこさーん

お褒めいただき、有難うございます。たまたま飛行機から撮った写真です。富士山はよい被写体ですが、ちょうどよいところを飛ぶのにはチャンスが必要です。いま撮りたてのモンブランとユングフラウを載せるところですので、こちらもご覧ください。
  • スナフキンさん 2004/12/19 08:41:05
    チャレンジします
    あまり自信はないですが…。

福井の町を北東上空からでしょうか?
    ?結構広い平野を抱えた都市に見受けられます。?都市の中心部から程なく広がる農地からして関東や近畿の中心部ではない。?中央の緑は城址らしいので城下町。中央の川とその上の二つの山が特徴的で、中央の川が足羽川、その上が足羽山と八幡山かなと思いました。あと鉄道のカーブの仕方が判断基準です。

世界胃

世界胃さん からの返信 2004/12/20 11:34:06
    RE: チャレンジします
    たかばです スナフキンさん、正解です! 凄いですね。さすが地図マニア

実は私自身この写真はどこだかわからなくなっていたのです。たまたま昨日別の写真集をチェックしていて、金沢の帰りのときのもので、多分福井だとわかったのですが、スナフキンさんのお返事で確認ができたという次第です。有難うございました!

またどこぞ、わからないものが出てきましたら、クイズを出しますね、よろしく。

スナフキン

スナフキンさん からの返信 2004/12/20 11:49:33
    RE: RE: チャレンジします
    正解でした!?素直に嬉しいですね。

でも、申し訳ありませんでした。よく見たらメールで…ってありましたね。スイマセン。掲示板にカキコミしたら他の人の楽しみを奪ってしまいますよね。ですから、僕のカキコミを削除していただいて結構ですので。

また、楽しいクイズをよろしくお願いします。
  • スナフキンさん 2004/12/17 09:00:03
    写真up拝見しました
    富士山&横浜を拝見させていただきました。スタジアムが最下にありますが、横浜スタジアムなんでしょうか。生憎、横浜の詳細な地図がなく写真との比較ができないのが残念です。また、ゆっくり拝見させていただきます。

世界胃

世界胃さん からの返信 2004/12/17 15:23:12
    RE: 写真up拝見しました
    横浜球場でなく、横浜スタジアムでしたね、訂正しておきます。氷川丸がすれすれで見えています。

世界胃さんのトラベラーページ

世界胃さんの関連旅行記