2004/08/30 - 2004/09/01
Lucyさん
マレーシアはティオマン島に友達と2人で行ってきました。ティオマン島で一応最高級ホテルと言われているベルジャヤティオマンに2泊しました。でも、正直いってホテルにはがっかり・・・。海がキレイと聞いていたので期待していたのですが、それも、う〜ん、、という感じでした。シュノーケルツアーなどにも行ったほうがより楽しめたのかも?でもコストパフォーマンスが良いので、家族連れにはいいのかな?
ベルジャヤ航空で、シンガポール、セレター空港から1時間弱?でティオマン島に到着しました。セレター空港ではカフェも何も無くて、朝食を食べてなかった私たちは腹ペコでした。
到着すると宿泊先である、ベルジャヤティオマンの人が迎えてくれてバスで向かいました。飛行機で一緒だった人はみんなホテルも同じでした。 ホテルは、パンフで見たのとずいぶんイメージが違って、ちょっとさびれた感じがしました。。 ビーチはランカウイ島と同じくらいのきれいさで、ちょっと期待はずれでした。
レストランはこことあと、ビーチ近くにカフェがあります。中華もあったみたいですがお客さんが誰も入っていませんでした。食事は朝食+夕食付でしたが、どちらもブッフェ形式でおいしかったです。プレッツェル(ドイツ風パン)がなぜかとてもおいしくてそればっかり友達とムシャムシャ食べていました(笑)ビーチレストランのハンバーガーやプールバーでのピザもとっても安いのに味はいけてました。ただ、レストランもそうですが建物中に国旗がぶらさがっているのが興ざめでした。せっかくのホテルの建物が安っぽく見えてしまいもったいないです・・・。
ホテル内のお庭?というか敷地内の様子。植物はあまり手入れされていないし川は汚れていて、なんだかリゾートというよりも休暇村?みたいな感じでした。スタッフもやたらと話しかけて来て、落ち着きませんでした。シュノーケルやダイビングに行く人や家族連れにはいいですが、ただゆっくりしたいだけの人にはう〜〜ん、といった感じでした。(ゆえに写真が少ないです)
- 桜桜さん 2004/12/15 19:06:35
- ベルジャヤティオマン
- はじめまして。桜桜です。
私もティオマン島に数ヶ月前に行きましたが、時期の関係もあるんでしょうか、結構その時は綺麗でしたよ。アイランドホッピングしないと楽しみは半減するでしょうね、Lucyさんは参加されなかったんですね、残念です。私の旅行記でティオマン島のアイランドホッピング編があるので、またいらして下さい、観ていただけると分かると思いますが、綺麗でしたよ、ほんとに。そうそう、ベルジャヤティオマンって、意外と周辺の海が汚いらしく、私はあえてABCかサランのホテルにしぼったんです。
- Lucyさん からの返信 2004/12/18 11:58:03
- RE: ベルジャヤティオマン
- 桜桜さん、メッセージ有難うございました。そうなんですね、ベルジャヤの海が他のところよりもキレイではないとは知りませんでした。。宿泊客の方々もみなさんシュノーケリングツアーに行って楽しんでいたみたいなんですけど時間がないなどの理由で行かなかったんですよ。次回は他のホテルにいってシュノーケリングしようかと思います。
- 桜桜さん からの返信 2004/12/23 18:38:15
- ティオマン島にアイランドホッピングは欠かせません
- ぜひ次の機会があればアイランドホッピングしてみて下さい、きっと印象が変わることでしょう。私なんか周辺の無人島?見たいな小島ででっかい有名な魚ナポレオン?コロンブス?(魚の名前は無知です、すみません)頭がぼこっとなってる巨大な魚(笑)あれの1m以上の魚をシュノーケリングで4匹見たんですよ。まー驚きました。
タイのプーケットもそうですが、プーケットの海はもう昔ほどさほどきれいではないですが、周辺の島まで行くと海が綺麗で感動します。最近は海がよごれてきちゃいましたね、残念です(;−;)
ティオマン島(マレーシア) の旅行記
ティオマン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる