フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜフランスを選んだのかな?よく覚えていません。でもいい写真がたくさん撮れました。フランスは2回目ということもあり結構マニアックなところにも行きました。ニースから北上していくコースでした。世界遺産あり、お城あり、美術館あり、一月一日からユーロディズニーにもいちゃいました。

フランス周遊13日間

2002/12 - 2003/01

しめさば

しめさばさん

セーヌ川をクルージングしました。写っている建物はオルセー美術館だと思います。つかれててクルーズ中ほとんどねていました。

ここからはルーブルの写真です。ミロのビーナスです。

モナリザは人がいっぱいであまりゆっくり見ることができませんでした。

表紙でも使いましたが、模写をする人や彫刻の絵を描いている人がたくさんいました。お気に入りの一枚です。

港町では魚をあちらこちらで売っていました。日本人に二人がかりで魚を売ろうとしているずです。観光客が魚かうのでしょうか?

こんな城があちらこちらにありました。

クリスマス前だったので町はお祭りムードでした。

チョコレート屋です。店の親父が剥製みたいです。

原色のお菓子がいっぱいありました。

スーパーよりも味があっていい感じですね。

ニースの海です。冬で曇りでも雰囲気はいいと思いたい。

さばは売っていませんでした。

ニースのシャガール美術館です。

エズの町です。すばらしくいい感じの町でした。

これもエズです。

ポール・セザンヌのアトリエの写真です。

アルルの跳ね橋ゴッホのが描いた絵のモデルの場所だそうです。構図は多分違います。

ラマルティーヌ広場2番地にある黄色い家です。これもゴッホの絵の場所だそうです。

1世紀末につくられたとされる巨大円形劇場です。現在も闘牛がおこなわれているそうです。

アルルの町並みの写真です。お気に入りの一枚です。

シャルトル・ノートルダム大聖堂です。

ステンドグラスが有名なシャルトル・ノートルダム大聖堂です。

閉館ぎりぎりに行ったのでほとんど人はいませんでした。

夜歩いていたら城がありました。

駅に行ったらTGVもとまってました。

モンサンミッシェルです。

昔ながらの建造物なのである意味おしゃれです。

モンサンミッシェルの三姉妹です。

中は迷路のようでした。

そして冒険心が沸き立つつくりをしています。

シャンゼリゼ大通りでニューイヤーのカウントダウンをしに行きました。ちょっと期待はずれでしたが、シャンパンを買っていったのでフランス人と一緒に飲むことができました。

しめさばさんの関連旅行記

しめさばさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る