ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン市内でもいろいろな所でマルクトが開かれているようですが、今日はメインのマリエン広場のマルクトへ行ってみました。<br />ニュルンベルクの赤と白のストライプの屋根の屋台に比べると、緑一色のミュンヘンのマルクトは少し地味というか、落ち着いた感じがします。<br />

ミュンヘンのクリスマスマルクト

2004/12/13 - 2004/12/13

kyonさん

新市庁舎前のクリスマスツリーとマルクト

新市庁舎の中庭にも数軒の屋台が出ていました。

中庭から見た新市庁舎の塔

旧市庁舎とマルクト

クリスマスピラミッドを売る店

マリエン広場から出ると、変わった屋台もあります。
    お菓子の家をかたどった屋台。

屋根の上にフラウエン教会を乗せた屋台。
    後ろに本物がそびえています。

拡大するとこんな感じ

カールス広場のスケートリンク
    夏は噴水があったところに、この時期はスケートリンクが出来ます。

スキーをはいたくまさんといっしょに。
    これなら、滑れない子供でも安心!

リンクの周りで、飲食しながらスケートを見物(?)できます。

マリエン広場の横にあるKAUFHOFというデパートのショーウインドウには、毎年この時期になるとシュタイフのぬいぐるみが飾られます。

電動で動くようになっていて、すごくかわいいです。
    写真にはごく一部しか移っていませんが、すごくたくさんあって、「全部でいくらぐらいだろう」なんて思ってしまいます。

• jackiegr8さん 2005/08/25 09:00:03
    はじめまして。
    こんにちは。
    ミュンヘンマルクト、興味深く見させていただきました。

実はわたしも4年前にミュンヘンに行って同じ場所を写真に撮ったんです。同じ写真がUPされてる〜〜〜〜って感動〜〜!しかもわたしは全然知識不足だったから、kyonさんの旅行記みてへぇぇぇ〜ってそうだったんだ〜ってドキドキうれしくなりました。すっかり忘れてたんですけど、ミニチュア版教会はお店の上に飾ってたんですね。写真がはっきりしなくて、はてどこにあったんだろうって感じでした。
    思い出がよみがえったようでとてもなつかしかったです。

kyonさん からの返信 2005/08/25 21:35:52
    RE: はじめまして。
    はじめまして。
    4年前だと、私がちょうどミュンヘンに来てはじめてのクリスマスマルクト
    にいらしてたんですね。
    ということは、あのフラウエン教会を乗せた屋台も毎年出てたんですね。
    私は去年はじめて気がついたんですが。
    jackiegr8さんのミュンヘンの旅行記もみせていただきました。
    きっと随分前のことで忘れられたことが多いんでしょうが、コメントがおもしろくて笑っちゃいました。
    観光地ばかりではない、jackiegr8さんみたいな旅行もいいですよね。
  • 世界胃さん 2004/12/26 00:07:49
    ミュンヘン
    1990年から1年間ミュンヘンに住んでいました。クリスマスマルクトの写真を探していて偶然kyonさんの写真集に出会い、大変懐かしく拝見しました。ポストカードにつかわさせて頂きます。有難うございました。

kyonさん からの返信 2004/12/27 00:54:10
    RE: ミュンヘン
    ポストカードに使っていただけるなんて、うれしいです!
    先程たかばさんの旅行記も見せていただきました。
    今年の初めにも、ミュンヘンにいらしてるんですね。
    15年前のミュンヘンと今のミュンヘンは何か違いましたか?
    きっと町並みは15年たってもあまりかわっていないんでしょうね。
    でも、昔と比べると日本食材などはかなり手に入りやすくなったみたいです。それに日本人学校などもでき、15年前よりも日本人にとってはずいぶん住みやすくなっていると思いますよ。

世界胃

世界胃さん からの返信 2004/12/27 18:49:13
    RE: RE: ミュンヘン
    私がいた1990年の頃は500名くらいしか日本人がいませんでした。Isatorあたりに日本食料品店が一軒あるだけで、貧乏だった私はここで少しずつ食材を買うのがやっとで、キッコーマンなどの日本料理店に入ったことはありませんでした。でもそれでも楽しく暮らせたのが不思議です。(いまも裕福ではありません)この500名の日本人会の正月会でワープロが(当時はパソコンではなかった!)あたりました。

ミュンヘンには毎年のように行きます。研究所には仲間がたくさん残っていますし(もちろんドイツ人)。マリエンプラッツは何にも変わりはないように見えますが、だんだんとお店は現代的になってきましたね。
    Kyonさんはミュンヘンにお住まいなのですか?

kyonさん からの返信 2004/12/27 22:10:08
    ミュンヘン在住です!
    「駐在員の妻」としてミュンヘンに暮らし始めて、3年半になります。
    現在は約2000人の日本人がミュンヘンに住んでいるそうです。
    我が家は今年、年末の日本人会バザーで特賞のパソコン用プリンターを当てましたよ。
    日本人が増えたこと以外にも、ドイツ(ヨーロッパ)自体が変わって住みやすくなったこともあります。
    一つはお金がユーロに変わって、ユーロ圏なら両替の必要がなくなったこと。(パスポートチェックも)
    もう一つは土曜日も8時まで買い物が出来るようになったこと。
    おかげで、土曜日も朝寝坊できるようになりました。

たかばさんが、ミュンヘンに住んでいらした時のお気に入りの場所はドコでしたか? よかったら、教えてください!

kyonさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る