千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県養老渓谷の紅葉は関東でも最も遅い<br />ものらしいです。軽いウォーキングも兼ねて<br />ふらりと訪ねてみました。

梅ヶ瀬を歩く

2004/12/04 - 2004/12/04

20997位(同エリア28327件中)

satsukiさん

千葉県養老渓谷の紅葉は関東でも最も遅い
ものらしいです。軽いウォーキングも兼ねて
ふらりと訪ねてみました。

AM8:53 旅の起点 小湊鉄道上総大久保駅です。
    前にも乗ったけどこの電車が何とも味わい深いです。無人駅なんで下車したのは私入れて3人だけ。。。ちょっと寂しい。ここから大福山目指して歩き出します。

途中見た木1
    名前が分かるといいなぁ

途中見た木2
    すっかり赤くなってます。

AM10:15 大福山山頂到着
    何だかあっという間でした。丘の上の公園といったオモムキ。。。この頂きのすぐ真下まで道が伸びてるので誰でも簡単に到達可能です♪。赤ちゃんあやしてるお母さんが居て、あぁこんなのんびりした山行もいいかなと思いました。

大福山の下が今回の目的の一つ梅ヶ瀬渓谷になってます。その途中の山道。一応山っぽい。

木の裏から見た紅葉

AM10:55
    梅ヶ瀬渓谷・日高邸跡に着きました〜。日高氏は明治時代日向の国より上京し陸軍を辞した後、この辺りに住み着いた人のようです。付近の楓・紅葉は彼が植林した模様。

ほんの少しだけ家の礎石が残っている模様。
    辺り一帯は落葉で一杯です。

木を拡大してみるとこんな感じです。
    ちょっと紅葉には遅かったかな〜?ここには昼食も兼ねて1時間ほど居ました。

崖を覆う紅葉1

崖を覆う紅葉2

葉が黄色く染まった木

紅葉の裏から眺める

和む猫

PM13:45 小湊鉄道養老渓谷駅にて
    天気が悪く雨が降りそうなので早めに切り上げました。
    今回の散歩はここまで〜

• 桜桜さん 2005/01/11 20:35:40
    今年もよろしくお願いします。
    satsukiさん、お正月はいかがお過ごしでしたか?

年末年始、ちょこちょこ旅行して来ましたので、旅行記UPしました、またいらして下さい。

satsuki

satsukiさん からの返信 2005/01/12 09:28:57
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。

年末〜お正月にかけて風邪を引いてしまい少し寝込んでいました〜
    やっと本調子になったのでまたぼちぼち旅行に出かけるつもりです。
    桜さんのページもちょこちょこお邪魔させてもらいます。

satsuki

桜桜さん からの返信 2005/01/12 16:44:19
    実を言うと私も風邪ひきました。
    お風邪のほうはどうですか?
    年末年始、体調を崩されたんですね、お大事に。

私もここ数日風邪を引いてしまい、つらいです。
    一段と寒くなりましたので、ゆっくり体をお安めになってから、旅行を楽しんでください。satsukiさんの場合、ハードに何時間も歩かれることでしょうから・・・。
  • chabaさん 2004/12/23 21:57:58
    お久しぶりで〜す(^^)v
    元気してますかぁ〜?
    最近、あまりにも寒くて。。忘年会に、年賀状、大掃除などどれも終わってないのに、なぜか忙しくしています(T_T)
    やっぱ山(特に紅葉)写真といえば、satsukiさんで決まりでしょう!
    う〜〜ん、どれも見ごたえ充分ですね(’−^)
    しかも、今回はかわいいお客さんの登場(笑)猫ちゃん、かわいいですね!
    またの旅行記、楽しみにしていま〜す。

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/12/25 00:38:17
    RE: お久しぶりで〜す(^^)v
    こんにちは、ようこそ〜

お久しぶりです。
    梅ヶ瀬には思い立ってふらりと行って見ました。
    遅い冬の到来を惜しむかのような紅葉は綺麗でした。
    もうあと数日寝るとお正月♪
    来年もよろしくです〜

• 38うさぎさん 2004/12/20 07:01:52
    写真が多いトラベラー
    またまた紅葉ネタですね!
    写真が1300枚を超えてきて
    写真が多いトラベラーにも
    オコジョが顔を出してきましたね!

今月は県外へ出ていないのに気づきました
    気づくとなぜか責任感に駆られてしまうのは
    なぜだろう???
    財布(親)を連れて温泉にでも行こうかな?
    (^_^)v

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/12/21 00:08:29
    RE: 写真が多いトラベラー
    こんにちは〜ようこそ

またまた紅葉ネタです。。。
    去りゆく年を名残惜しみつつって奴かな?
    今年も一杯ありましたね〜

来年も良い年でありますように。

satsukiさんのトラベラーページ