スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムルシアからマドリッドまで、寄り道をしながら食べ歩き。

スペイン食事日記

2004/11/22 - 2004/12/04

a_srcwさん

ムルシアからマドリッドまで、寄り道をしながら食べ歩き。

マドリッド着、幸先よく晴天。

Taberna Vino y Comida:
    百年前からのたたずまい、渋い。
    値段は安め、味はホドホド、店の雰囲気を楽しむにはいいお店。コメドール(食堂)手前にあるこれまた百歳のバル
    で飲むのも楽しそう。

小イカの中に野菜のトマト煮を詰め、イカ墨で煮た一皿。
    付け合せが白米なのもスペインらしい。[1人前7ユーロ]

アビラ :
    マドリッドからバスで1時間半の城壁に囲まれた中世の街。

高地で育った、すっきりした味と肉質のアビラ牛。[1人前15ユーロ]

スペイン南西部の静かな街、ムルシア。

Pastel de Carne : 多部位のブタを香辛料を効かせて煮こみ、パイ生地に包んで焼いている。パリパリした食感とスパイスがビールのおつまみに最高![1個2ユーロ]

ムルシアに行くと必ず行くバルの、これまた必ず食べるサラダ。力強いスペイン野菜バンザイ。

カタツムリの煮こみ、とあるバルにて。

Paparajote : レモンとオレンジの産地、ムルシアらしいお菓子。レモンの葉に衣をつけて揚げ、グラニュー糖とシナモンパウダーで味付けしている。[1人前4.5ユーロ]

ラ・マンチャ地方、アルカサル・サンフアンの駅構内のバル。

ヤマウズラのマリネ。他でも食べたけど、付け合せはいつもニンジン。まるごとのニンニクをウズラと一緒に漬けこんださっぱりした味付け。[1人前9ユーロ]

ラ・マンチャ地方の小さな街、アルマグロ。

憧れのパラドール。この街のパラドールは値段も控えめで、落ち着いた雰囲気。

ナスの壷漬けはこの地方の名物。大きくなる前のナスをピクルスのような味付けでつけている。さっぱりして食べやすいのでいくらでも食べられそう。

チョリソー、インゲン豆、野菜をトマトで煮こんだラ・マンチャ地方のスープ。[1人前6ユーロ位]

鹿と林檎のミルフィーユ。ソテーした鹿と林檎を何層か重ね、赤ワインと蜂蜜のソースをかけた一皿。甘すぎる限界ギリギリのソースが美味しさを引き立てる。[1人前15ユーロ位]

ラ・マンチャ名物、羊のチーズ。熟成させていないケソ・マンチェーゴと葡萄果汁のペーストをデザートとして。[1人前4ユーロ]

セゴビアのアルカサル(城)。

ローマ水道橋を窓から望むレストラン“Meson de Candido”

ヒラタケとマッシュルーム炒め。チキンコンソメと生ハムの味が染み込んでいる。[1皿(1〜2人)8ユーロ]

セゴビア名物仔豚の丸焼き:仔豚、調理前。

仔豚、このように食卓にのぼります。[1人前16ユーロ]

フレッシュチーズを花梨のジャムで巻いたデザート、後はTarta Manchega。スポンジ、カスタードクリーム、アーモンドのマジパンを重ねたタルト。[1人前各4.5ユーロ]

スペイン名物、バル巡り−マドリッド−。

辛口シェリー(フィーノ)とサングリア。

マッシュルーム専門バル、Meson del Champinion [1皿(小)6ユーロ位]

イワシとタコ専門バル、Meson el Boqueron(食べかけで失礼)[1皿(1〜2人)5ユーロ位]

生ハム専門バル、Museo del Jamon

スペイン風オムレツ専門バル、Meson de Tortilla [1皿(小・2人分)6ユーロ位]

• MILFLORESさん 2008/05/11 19:54:13
    はじめまして!
    a_srcwさん、こんにちは。
    MADRID在住のMILFLORESと申します。

a_srcwさんのMURCIA滞在を中心とした2003年・2006年・2007-8年の旅行記を拝見いたしました。
    MURCIAの1年滞在はお仕事でしょうか?それともスペイン語のお勉強?
    地中海沿いの街での生活ってちょっと憧れます。
    (Murciaはちょっと内陸だけど、Madridよりはずっと海近いから!)

MURCIA州で行ったことあるのはPUERTO DE MAZARRONだけなんです。
    ダイビングのライセンスを取るために行って、結局そのあとはダイビング全然やっていないのですが・・・。
    その帰りにMURCIA Capitalに寄って昼食をとったことがあります。
    MURCIAはスペインの畑!! 野菜が豊富で美味しいところですよね。
    MURCIA、CARTAGENAへはいつかちゃんと旅行したいな、と思っています。

ところで、このPaparajoteですが、初めて聞きました!
    レモンの葉、食べちゃうんですか?
    すごく興味有りです。
    MURCIAだけのものでしょうね。VALENCIA州でさえ聞いたことありませんもの。

これからもよろしくお願いします!
    MILFLORES

a_srcw

a_srcwさん からの返信 2008/05/11 21:51:09
    RE: はじめまして!
    MILFLORESさん、はじめまして!
    マドリード在住とは羨ましいかぎりです、スペイン大好き。
    ムルシア滞在は一応語学習得をうたったバカンスですかね、
    食事は美味しそうだし、人も楽しそうで、どうしても長く滞在
    してみたい国だったんです。

私は1年いながらマサロンは行ったことないんです。
    友達がマル・メノール辺りの出身だったり、その上の海岸
    沿いに住んでいたりで、東側の海に行くことがほとんど。
    住んでいたのが旧市街だったので、ムルシア市中心部には
    かなり愛着がありますね。静かでおっとりした街でした。
    マドリードからは少し遠いかと思いますが、機会があれば
    ぜひ遊びに行ってみてください。

ところでPaparajoteですが、葉っぱは残しますよ。
    だから青いレモンの香りがするドーナツのような味ですね。
    中心部にあるムルシア産の物しか売ってないお店の名前が
    Paparajoteというくらいだから、こてこてのムルシア名物なん
    ですね。食べるにはムルシア行き必須です!
    あれが目の前に出てくるとなんだかテンション上がります。

MILFLORESさんの旅行記を拝見しました。
    数ヶ月前に行ったばかりなのに、またスペインに行きたく
    させる、危険な旅行記でしたねぇ。
    今度は私から質問させていただきます!
  • kazu0204さん 2006/01/30 23:34:30
    タパスがいっぱい!
    a_srcwさん、はじめまして☆

昨年、初めてバルセロナに行って、
    本場のタパスを頂きました。

この旅行記はタパスほか、スペインの郷土料理がいっぱいで、
    すごいですね☆どれも美味しそう!
    ちょっと子豚の丸焼きは、姿焼きだったら食べる気なくなるかも?!

a_srcw

a_srcwさん からの返信 2006/02/22 07:49:12
    RE: タパスがいっぱい!
    今、スペインにいます。
    変わらぬ食欲で食べ物写真のコレクションを増やしているところです。

子豚は焼く前はけっこうリアルだけど、こんがりキツネ色になった姿
    はかなり魅力的に見えましたよ。次回、スペイン旅行をするときには
    是非お試しください。セゴビアだけでなくカスティーリャ地方ならば
    けっこう見かけます、もちろんマドリッドにも有名なお店があるので
    その気になればいつでも食べられます、ただし姿焼の状態は必ずプレ
    ゼンテーションがありますので、覚悟してくださいね。
  • ciamiさん 2005/01/20 01:34:57
    おいしそう!
    どの料理も本当においしそうですねー。
    スペイン語がぜんぜんできない私に、バルのおじさんがにいろいろ親切にしてくれたことを思い出します。大量のおまけと、お酒のサービス付きで。
    今度は、ぜひ私もバルの名物タパスの食べ歩きをしてみたいです。
    いつ行けるかなあ・・・

a_srcw

a_srcwさん からの返信 2005/01/21 01:10:22
    RE: おいしそう!
    はじめまして。
    スペインのゴハン、美味しいですよね!
    私もスペイン語ができないでバルに入って、指差しとメチャクチャな
    スペイン語と相当やばい英語とイタリア語で食べさせて貰ってました。
    スペインでもサン・セバスチャンは格別美味しい!
    どこのバルへ入っても、レストランに入っても、あまりに美味しくて
    踊りまくり。おかげで写真撮るのも忘れるほど。
    南イタリアとスペインは食材の宝庫、私もまた行きたいなぁ。
    スペインに行くときは是非、胃袋を鍛えてから行ってください。
  • るぅさん 2004/12/14 15:57:43
    美味しそうです。
    初めまして。
    現実逃避気味のるぅです。

一人で食べられる量って結構少なくて…。
    画像を拝見していましたら、行きたくなりました。
    ああ、それにしても美味しそうなものばかり。

美味しかったのでしょうねぇ…。

では。

a_srcw

a_srcwさん からの返信 2004/12/14 22:35:59
    RE: 美味しそうです。
    いらっしゃいませ、初めまして。

一人旅で一番損するのは食事ですよね、どうしても。
    私、自慢じゃないけど、美味しいゴハンを食べられそうなところを
    嗅ぎ分けるの得意なんです。長年限界まで食べ続けている成果。

スペインはバルでタパスを食事代わりに出来るので、ヨーロッパの
    中では一人旅にやさしい国かもしれないですよ。是非、お試しを。

るぅ

るぅさん からの返信 2004/12/15 11:03:50
    タパス
    スペインはバルセロナしか行ったことがないのですが、確かに一人旅の食事にはあまり困らなかった記憶があります。
    好き嫌いはさておき、アレルギー持ちなのでちょっとビビリながらですが、何を食べても美味しくて・・・。

お写真のマッシュルーム、かなり私の好みで胸ぐらを掴んで離しません。
    ちょっと酸味のあるハムも思い出したら食べたくなってきました・・・。

タパスまで回らなかったのが心残り。
    普通に食事-おやつ-茶-おやつ-茶-おやつ-(省略)食事でしたので。
    次回の楽しみが出来ました。

ありがとう。
  • ドルさん 2004/12/13 21:53:17
    はじめまして
    スペインの美味しそうなお料理の写真拝見しました。
    私も2年前にツアーでバルセロナから南へ下りマドリッドまで10日間周遊いたしました。
    でもツアーだったので食事がほとんど付いていたためあまり美味しいお料理にめぐり合えずすごく残念だったことを思い出しました。
    やはり食事は自分で選んで食べたいですよね。
    また遊びに来ます!

a_srcw

a_srcwさん からの返信 2004/12/13 23:01:26
    RE: はじめまして
    遊びに来てくれてありがとう、はじめまして。
    私にとって旅の食事は命! やっぱり食事は美味しいに限りますよね。
    次にスペインに行くことがあれば、美味しいレストランやバルで必ず
    味見をしてみてくださいね、踊っちゃいますよ。
  • napoさん 2004/12/13 16:28:40
    有難う
    早速お願いを聞き届けてくださって、有難うございます。アドバイスというより、私が知りたかっただけです。
    ところで、ムルシアなんて、どういう経緯で行かれたのですか?あまり日本人が行きそうもない都市だと思いますが・・・私はアリカンテやエルチェに住んでいたため、二度ほど行きましたが・・・

a_srcw

a_srcwさん からの返信 2004/12/13 22:49:51
    RE: 有難う
    エルチェ、アリカンテとは渋い選択ですね。
    私がムルシアに行った経緯とは…実は私も海外逃亡癖がありまして、今までに2度、長期滞在をしたことがあります。
    1度目はナポリ。そこでムルシア出身の友達ができました。
    2度目の逃亡先をスペインに決めたはいいけど、暖かい気候で、日本人の少ない、スペイン語がまったく出来ない私が行ける先は、面倒見のよい友達がいるムルシアが最適、ということで決めてみました。
    ムルシアは静かでおだやか、しかも過不足のない都会。40度の夏は厳しいのですが、すっかり「我が街」気分になってしまいました。
  • napoさん 2004/12/13 10:31:25
    スペイン料理
    大変美味しそうな料理の数々を見て、涎が出ます。
    次回訪問の時に、試してみたいです。
    参考までに、それぞれの料理のコメントに「何人分、何ユーロ」と価格を付けて下さい。後からでも書き込める筈ですから・・・

a_srcw

a_srcwさん からの返信 2004/12/13 12:17:02
    RE: スペイン料理
    アドバイスありがとうございました。覚えている限りの価格を載せてみましたので、是非、参考にしてみて下さい。メニューのない店の料理、更におごってもらっている場合、曖昧だったり覚えていなかかったりしていますが…。

a_srcwさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る