スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインといえばバル、バルといえばスペイン。<br />あちらこちらで小皿でおつまみを食べながらチビチビ飲むもよし、友達と一緒におしゃべりするもよし、最高!

スペイン バル便り

2003/02 - 2004/12

a_srcw

a_srcwさん

スペインといえばバル、バルといえばスペイン。

スペインを歩くと、こんな店をよく見ます。これがスペイン食文化の殿堂バル。【マドリッドのバル】

カフェを飲んだり。【ムルシアではポピュラーコンデンスミルクを加えたカフェ】

カウンターにあるショーケースにはおつまみが陳列。【アルマグロのバルの鶏のオイルマリネ(絶品)】

お腹が空いていればスペイン版サンドイッチ、ボガディージョも食べられます。【豚ヒレのソテーとチーズ、トマトをはさんだホットサンド】

どんな町へ行ってもバルがないなんてあり得ない。【ムルシアのバル】

バルで食べるおつまみ、タパス。【スペイン版ポテトサラダ:中にはオリーブ、ピクルス、ツナ等が入ってます】

タパスとは「タパ(小皿の意)」の複数形。【海の幸のサラダ】

小皿で出てくるから友達といけば色んな料理が食べられる。【ムルシア風サラダ/赤ピーマンのマリネ/タコのトマト煮】

パラドール(高級ホテル)の中にも、もちろんバルはある。【高級バルではバリスタも正装】

ご自慢の一品だけで勝負するバルも多数あり。【エビ専門バルの風景】

これが自慢の一品、あくまでシンプル。【エビの鉄板焼】

お国柄、闘牛をテーマにしたバルも多数あり。【ムルシアの闘牛博物館に併設したバル:シャンデリアも牛の角】

ペーパーナプキンまで凝っている。【よく見て、牛を!】

内装が凝っていたり。【マドリッドのバル】

ワインに合うメニューも目白押し。【チョリソーのカバ(スペイン版シャンペン)煮】

好きなものを好きなだけ頼めるのがいい。【ナツメヤシのベーコン巻】

例えば1個ずつでも食べられるから便利。【カニ爪コロッケとムール貝を使ったクリームコロッケ】

コロッケはスペイン名物のひとつ。【メルルーサ(白身魚)のコロッケ】

あちこち行けば、自然とお気に入りのバルも見つかる。【私のお気に入り、ムルシアのバル】

バルにはオリジナル料理を出す店もあり。【カレー/チーズ/野菜のトマト煮/ほうれん草/キノコのカナッペ】

スペインでは豚肉をよく食べる。【豚ヒレのソテー、何かのフルーツソースがけ】

おつまみの王道。【チョリソー/サルチチョン/ロモの盛り合わせ】

スペイン語でビールは“セルベサ”、ビアホールは“セルベセリア”。【ムルシアのセルベセリア】

イスが余っていれば座れます。【私のお気に入りのセルベセリア:ムルシア】

スペインは魚介も旨い。【小イワシの鉄板焼き、ししとう添】

ハモン(生ハム)はスペインの宝。【もちろん小皿で頼めます】

ちょっと遠出したら地元のバルは外せない。【カルタヘーナのバル】

知らない町の知らないバルで美味しい料理に出会う幸せ。【フレッシュチーズのオイルマリネ】

だからバル巡りは止められない、お薦めです。

• おさびしやまさん 2006/03/12 20:40:34
    素敵!
    はじめまして!
    スペインのバル・・・すごく憧れているのですがお写真を
    拝見したところ予想以上に素敵ですね。
    こんなにおいしそうなものばかりとは・・・!
    スペインへはツアーで行ったため、まったく時間がなく
    バルに立ち寄ることはできませんでした・・・
    しかもマドリッドは添乗員さんから夜の外出禁止令も
    でましたし。
    昼間でも危険とか散々脅されましたがそんな事も本人の心がけと
    運次第・・・?
    憧れのバル巡り、いつかきっと私も・・・!
    今回の旅行のスペインの写真のアップも楽しみにしております♪
    それでは・・・

a_srcwさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る