山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になると、巷にはクリスマスイベントがあふれてきます。<br />日本のクリスマス発祥の地は山口って知ってました?

日本のクリスマスは山口から

2004/12/10 - 2004/12/11

くに・クマ

くに・クマさん

12月になると、巷にはクリスマスイベントがあふれてきます。
日本のクリスマス発祥の地は山口って知ってました?

ここ数年、山口では「日本のクリスマス発祥の地は山口」と、しきりに宣伝しています。
    (これは、毎年秋に開催のアートふる山口で見かけた看板)
    クリスマスミサが初めて行われたのが、1552年山口の司祭館だったそうなんです。

全国的には知られてないんでしょうが^^;

クリスマス発祥の地を宣伝すべく、ここ数年行われているライトアップ。
    サビエル記念聖堂近く、一の坂川沿いにある赤レンガ周辺です。
    あんまり人は来ていない穴場的な場所です。

実際にクリスマスミサが行われたのは、多分この辺り。
    初めての教会跡地(といっても、実際の場所は自衛隊基地内のようですが)の、聖サビエル記念公園。
    ここも穴場・・・というか、ほとんど知られていません。

正直、この記念碑くらいしかない訳ですが^^;

サビエル肖像を描いた銅板は戦時中供出されて、昭和24年にサビエル渡来400年記念に作成されたものです。
    ちなみに同じ400年記念で建てられたのがサビエル記念聖堂です。

昔の記念聖堂は平成3年に焼失、現在の聖堂は平成10年に再建されました。
    昔の聖堂を憶えてると、あっちの方がよかったなあ、と思うけれど、昔のも建った当初は酷評されてたそうで、月日が過ぎれば、この聖堂にも馴染んでくるんでしょうね。

井戸の側で説法していたサビエル神父の像。
    もちろん井戸はレプリカです。
    記念公園周辺の道路端にサビエルの井戸として紹介される井戸があるけれど、実際の井戸は、とある民家の中にあります。

駐車場の横に、夏に来た時にはなかったものがありました。
    イエス・キリスト誕生の場面の再現です。

でも、飼い葉桶のゆりかごには肝心のキリスト様がいません。
    誰か、心ない人が持っていったんでしょうか?
    これでは寂しすぎる・・・

というわけで、クマに代役。

が、しかし。
    あとで聖堂内を拝見しに行って、受付で聞いてみたら、待降節(キリストが生まれるまで)は生まれてないからいなくて、降誕する12月25日から登場するんだそうです(汗)
    罰当たりなことしちゃいましたが、博愛精神の方だから許してくれるでしょう。
    (一応、受付のお姉さんに懺悔しておきました)

礼拝堂のある2階から亀山公園方面。
    こんなに紅葉する木があったとは知りませんでした。
    来年は紅葉のきれいな時期に見に行こうっと。

旧聖堂焼失後の写真。
    ボランティアガイドの先輩の写真を撮らせて頂きました。

焼失前の聖堂はこちらから。

昨年(平成15年)には湯田温泉の観光案内所にちょうちんツリーがありました。
    今年のを撮ろうとしたら、今年はありませんでした^^;
    代わりに、ホテル西の雅常盤のロビーの和風飾りのツリーを撮りました。

探したら、去年撮った写真がありました。
    平成15年登場のちょうちんツリー。
    上のお星様はシロキツネ君です。

今年なかったのは、駐車場スペースがなくなっちゃうからかなあ??

クリスマスが過ぎました。
    飼い葉桶の揺りかごには、ちゃんとイエス様がお生まれになりました。
    かなり元気な赤ちゃんです。

生まれる前にはなかった献金箱。
    ちゃっかりしていると思うのは私だけ?

こないだの揺りかごの賃借料(お詫び)に、献金したから許してくれますよね?