ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 授業の後に、学生さんと言語交換をし、それが終わった後に、帰り道を少し変えてせわしい街並みを撮ってみました。写真はジュネーブ大学文学部です。言語交換の後、トイレに行こうと思って(この階段を螺旋状に降りていくとトイレがあるのです。意外と奥まったところにあって、最初行ったときは怖かったのが、懐かしい。笑)気が付くと、生の植物群がずらっと建物内に植えてあるではありませんか!(畑みたい。。しかも室内)

12月9日のジュネーブ

2004/12 - 2004/12

ぺこたん

ぺこたんさん

この道を道なりに歩いて行くとコルナヴァン駅に行けます。右に曲がると、コンフェデラシオンセンターのある大通り、左に道なりに行くと文学部です。この噴水はいつも学校に行く途中にみていきます。うえにのっている銅像は結構きれいなのですが、日常の風景と化していて、あまり気にとめる人もいないようです。今日は主役に、と思って撮ったのはいいですが、少々ボヤッキー気味です。拡大して見ない方が良いです。。。

今日は一本奥の道に入って、帰ることにしました。すると目に飛び込んできたのはスケートリンクです。
    ジュネーブは、こういう大きな遊技場が突如現れたりするのが素敵です。メリーゴーランドはおなじみですが、絶叫マシーンの類も、夏のfete de Geneveの時に設置されました。懐かしいです。もうすぐお別れなんて。。。。

時計や宝飾などの高級店が立ち並ぶローヌ通りに入りました。店の飾り付けがものすごく華やかで高級感があります。さて、今日授業で習ったことをここで覚え書きしておきます。今晩フォンデュを食べようと思っています。 Je pense que je veux mange fondue ce soir. スイスのマクドナルドは世界で一番高いです。Le MD en Suisse est le plus cher du monde.

夜はこのように吊ってある飾りに電気がつきます。さて、今日は授業の後の言語交換で、学生さんから「クリスマスプレゼント」ということで、仏・中辞典を頂きました。わたしは彼女に日本語を教え、彼女からはフランス語と中国語を教えてもらっています。(学生の時に2年ほど中国をやっていたので、前知識があるのです。)「この辞典をひけば、フランス語と中国語が同時に勉強できますよ」と。なんと優しいことでしょう。わたしは彼女に何をプレゼントしようかしら♪とわくわくしてきました。言語交換の最中、私達の後ろに座ってチェスをしていた老人達のうちの一人がなぜかこちらをちらちら見ます。「すみません。うるさいですか?」と尋ねたら「わたしは日本語を総領事館で習いました。日本語は難しいですね」と比較的きれいな発音の日本語がかえってきました。そのあと、チェスをしながら、「日本語は難しいです」という文章について他の老人達に文法説明をしていたのがおかしかったです。家に帰って、例の不動産の見物人を16組くらい案内して、夫の出張からの帰りを待ちました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る