2004/12/01 - 2004/12/11
なかちょんさん
- なかちょんさんTOP
現在、12月7日23時、いよいよ明日からLyonの祭り【Fete des Lumieres(Festival of Lights)】が始まる。
こっちで知り合ったフランス人にきいたところ、祭りの発端は、昔、ヨーロッパにペストが流行していたころ、このリヨンの街はその被害が起こらなかったという。人々はその理由を、山の頂にある教会の加護のおかげだと感謝し、それからというもの、12月8日になると、キャンドルを窓のふちに置いて、お祝いをすることになったそうな。
間違っている可能性が高いのだが、多分、こんなことを友人は言っていたと思う。詳細はネットで検索すればでてくるとおもうので、私の話が間違っていたら、おしえてください。
さて、この前の土曜日の日に、会場となるLyon街を歩いたのだが、あちらこちらで祭りのためのライトアップの機器を準備していた。
特に、メイン?かどうかはわからないが、Opera Houseの隣にあるHotel de Ville前の広場では、大型プロジェクター(多分、キセノン)を2台使い、建物の壁に画像を投影させる準備をしていた。
いよいよ明後日木曜日に会場で本番をみることができる。人によっては、Lightingの方向性がプロジェクターを使った映像に偏ってきていることを嘆いている人もいるとかいないとかの話をきいたりもするが、なにはともあれ、楽しみだ。
ビデオカメラを持ってきていないので、デジカメだけの撮影になるが(しかも、三脚壊れた)、私が見てくるものを、できるだけたくさんカメラに納めてこようと思う。
リヨン(フランス) の旅行記