2004/12 - 2004/12
ぺこたんさん
自然史博物館です。庭にはブリキの木とバッタがお迎えしてくれています。入場料は無料です(寄付制)。では入りましょう。
今日は朝5:30に起きて朝食をつくりはじめたものの、夫が7:30にでた後は、やはり眠くなります。気が付いたのですが、眠くなるときは体が冷えたときなのです。ふとんにくるまり、1時間くらい寝て、体がほかほかになったら体も目が覚めた感じでした。
それから部屋の掃除をして、鍋焼きうどん(またかい)を作って食べ、1:30に家を出ました。
写真は自然史博物館に入ってすぐのところに展示されている物です。マンモスと人骨とネズミの骨の比較が成されていました。 -
いました!ここにもぺこたんです(剥製になっちゃってますが。。笑)
イノシシの親子達です。プティ・いのししもいました。この子まで剥製になっちゃったのね。。そうそう、ここはヨーロッパ最大と言われる自然史博物館だそうです。一階はけものたちや、鳥、は虫類、昆虫の剥製・標本がずらっっと並んでいました。剥製はよくできています。ちょっとかわいそうですけど。親子連れがたくさん来ていました。
このけものはもとはスイス全土にたくさん生息していたけれど、今はほとんどみない、というような地図の説明が下に載っていました。理科の勉強になりますね。
さて、自然史博物館を出て、文学部へ直行です。写真は、途中通った旧市街の入り口にあったクリスマスツリーです。ここには可動式のメリーゴーランドや、出店がでていました。今日は学生さんと言語交換です。今回、学生さんは日本の政治について調べていました。「弾劾裁判所」とか懐かしい、けどどうやってフランス語で説明するんだろう、みないた単語を四苦八苦して説明しました。4:45には終わらせて、コープへ直行。買い物をして、家に帰って、敷物をしきました。6:00開幕。今日もたくさんの人。柔道を30年前にやっていたというおじさんや、とっても美しく、かわいらしいスイス人の若い女性。彼女はとても丁寧にわたしの説明を聞き、丁寧に敷物の上を歩いていました。いやああ、真の美人はやっぱこうでなくっちゃ!
ちなみに夫は今日早くは帰らないはずだったのに、やはり心配だったのか、途中抜けだしてお客さんに対応。そして7:30にでて行きました。今日は日本から先生が見えているらしくて接待なんですって。この前行ったリップが会場とか。わたしはカレーを作って食べました。先生に聞いたのですが、果物とナッツとヨーグルトをカレーにいれて食べるとおいしいと。早速試してみました。これは意外といけます。
- Rockyさん 2004/12/08 08:26:36
- ここにもぺこたんです
- 笑!
ようやく、元気でてきましたね。
美人さんのお話..納得したようなイメージ湧きました。ヤッパリ..得..美人
ペコタンも話聞いてくれるから、多分<ビ・ジ・ン...>
私の予想ハズレ...残念!これはクリスマスデナーの件です。
では変わりに、ザッハートルテで太って下さい。寒さよけになるかも。
これ冗談のつもりです。<笑>
ウイーンで期待する記事:Winner Neue Kuche(新ウイーン料理)西洋懐石
国立オペラ劇場での観賞(席取れないとき:立ち見・席1階後部-で以前楽しみました・安くても堪能できた)
カフェDemelでコーヒー&ケーキ堪能:
Einspannerクリームたっぷり浮かべたコーヒー・・これぞウイーンコーヒー
ベートーヴェンハウス・・毎日教会の鐘の音を聞いていたが、...その音が
聞こえなくなったのにきずいた等話が面白かった記憶があります。
では期待しています。
ジュネーブ(スイス) の旅行記