ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝から眠くて仕方がありません。(スイスは寒いから。。。←言い訳 くす)午前中ずっと寝ていました。そしてお昼に鍋焼きうどんを食べ、ふと、外を見ると「あっ!Jet Deau !」冬の間は原則的に上がらないそうですが、今日は本当に久しぶりにその姿を見ました。懐かしいわ。。。今日はそれから洗濯を一回して、買い物、そして例の引っ越し騒ぎ(スイス人が大挙する夕方の恒例行事)です。コープの風景もどうぞ!<br />

12月3日のジュネーブ

2004/12 - 2004/12

ぺこたん

ぺこたんさん

コープで買い物をしていると、夫から電話。「今から帰る」と。昨日から突如始まった引っ越し騒ぎを心配して、今日は一緒に立ち会うために、帰ってきてくれるみたいです。いつもは夜8:15に帰るのですが、今日は5:30に。仕事は終わっていないらしく、悪いなあと思いつつ、嬉しいですね。(ぽっ)夫がコープにたどり着いたので、一緒に買い物をしました。これはチーズ売り場です。さすがスイス!ですね〜。チーズの棚はまだまだあり、かなりの種類があることを物語っています。日本にいたときはチーズはほとんど食べませんでしたが、こちらにきてから、一生分のチーズを食べてしまった感じです。買うときは、しかしながら、種類が分かるはずもないので、ポイントを押さえて買います。そのポイントは?→いちばん数が少ないものを買うとおいしい。(それだけ売れているからです)

これはコープの入り口です。右側にお客さまカウンターがあり、前に進むと、レストランがあります。普通スーパーの中にあるレストランて、イメージとしては、200円くらいのソバ、ですよね?しかしこちらのレストランはやはり高いです!ちょっとしたものを食べても500円くらいはするのです。もともとの単価が高いから、といえばそれまでですが。

今ジュネーブの街は、様々なイルミネーションでいたるところ飾られています。例えば、なんてことのない駐車場とかも、いつの間にかきらびやかに。こちらの人はクリスマスの到来をこうやって楽しむのですね。日本のように、様々な色は使わず、ライトの色は基本的に黄色のみ。しかし、落ち着いた感じがして、それはそれで素敵です。これはコープの店舗を飾るイルミネーションです。天使の形がかわいいですね。

コープで半額だったのでこのマロンケーキを買いました。こちらのケーキはものすごくおいしいです。ふしぎなことに、このてのケーキは口当たりがとてもやわらかで、軽いのです。一見すると重そうに見えても、食べると、あれよあれよという間になくなります。そしてがつんと来る甘さ。ノックアウトです。日本円で400円くらいです。そして上質のおいしさ。夫と二人でぺろりです。食べた後、床に、新聞紙とゴミ袋をならべ、セロテープで補強。壁には「Defence dentrer en chaussures. Marchez sur les tapis S.V.P」土足厳禁、敷物の上を歩いてください、との張り紙を貼っておきました。6:00開幕です。どやどやっと人が入ってきました。敷物を無視する人も。しかし、注意深くあるく人もいました。こういうのは国の違いもありますけど、性格にもよりますよね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る