上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょこちょこ買い物と旅行をしていたおかげで、マイルが<br />たまった。<br /><br />去年は、イタリア旅行の帰りにロンドンからビジネスにアップ<br />グレード出来て女王様気分を味わった(しかし、うどんも食べられないくらい爆睡!)けれど、今年は そこまで足りない。<br /><br />でも、旅行には行きたい。行かなきゃ毎日の仕事を頑張れない。<br />マイルで行けるのは、韓国・上海・グァム。。。<br /><br />ということで、決定した上海行き。<br />上海がいまアジアで一番勢いのあるトコだということは知っていたけれど、いや〜驚いた。<br /><br />近いし、おいしいし、思ったよりずっと都会。ずっと綺麗<br />治安もいい。日本では、あんまり食べないスイカがおいしい。<br />みんな勤勉。そう、勢いがある。そして、オシャレ。<br />ホテルのフロントで、ちょっとあやしい英語を喋ってみたなら、<br />自分の不勉強を思い知らされて がっかり。いろんな意味で負けた!<br /><br />もし、そう遠くない将来「免税」という切り札が備わったら、<br />私たちの大好きな、近い・おいしい・ショッピング の三拍子を備えたこととして、香港と同じくらいに愛せそうな気がしたりして。<br /><br />

上海でカルチャーショック!!! 2004

2004/07 - 2004/07

10357位(同エリア12027件中)

ayumin

ayuminさん

ちょこちょこ買い物と旅行をしていたおかげで、マイルが
たまった。

去年は、イタリア旅行の帰りにロンドンからビジネスにアップ

でも、旅行には行きたい。行かなきゃ毎日の仕事を頑張れない。
マイルで行けるのは、韓国・上海・グァム。。。

ということで、決定した上海行き。

近いし、おいしいし、思ったよりずっと都会。ずっと綺麗
治安もいい。日本では、あんまり食べないスイカがおいしい。
みんな勤勉。そう、勢いがある。そして、オシャレ。
ホテルのフロントで、ちょっとあやしい英語を喋ってみたなら、

もし、そう遠くない将来「免税」という切り札が備わったら、

蘇州 拙政園にて。
    蓮の花が満開でした。
    この花の魅力を、ここで初めて知りました。

蘇州 功徳林酒家にて。
    精進料理のお店。ガイドさんは、「もどき料理」と
    言ってた。

ちなみに、これは湯葉に甘辛いしっかりとした味をつけて お肉に見立てたもの。

お店は、かなりローカルな感じだけれど、一見(食)の価値あり。

同じお店にて。

写真中央のエビは、なんとコンニャク。
    こんなダイエット料理があったら、おいしくて毎日
    食べたいな!

これは、あわびもどき。

上海 豫園にて。

豫園は、日本の浅草みたいな風情。

QOOのジュースは、上海でもいっぱい売ってて、
    こんなプロモも。

テレビで、あの「こどもだって うまいんだもん〜」ってCMソングが 中国語で流れていました。

上海 豫園にて。

ここにもスターバックスコーヒー。
    私は、スタバのマグカップのご当地版を集めているので、上海バージョンも無事ゲット。

豫園の飲茶で有名な緑波廊にて。

いささか、とりすぎました。
    しかも、いっぺんに出てきた〜

ま、食卓を埋めるという意味で、中華の醍醐味であることは間違いなし。味も、間違いなし。

ヌーベルシノアのお店 名軒でランチ。

古い洋館のなかで、タイムスリップした気分で
    おいしくいただきました。

アジアに残る戦前洋館好きな私は、上海に残るバンスキング時代の洋館たちに魅せられてしまいました。

名軒にて。

ふかひれのカニ味噌スープ。

超超絶品哉。

名軒にて。

上海で、毎食食べても飽きなかった水晶エビ。

名軒にて。

これもカニ味噌のマーボー豆腐。
    (マーボーでいいのかは、不明)

超絶美味不可忘、嗚呼。

南京大路。

ここにもありました。香港編につづき、オレンジの
    あのお店を発見♪

花やしきみたいなものかしら・・・。

遊技場 大世界。

なんだかノスタルジックです。

上海雑技団は、一見の価値あり。

私は、上海商城(リッツカールトンの敷地内)で
    見ました。もうひとつのとこでは、タイガーなど
    動物も出るそう。

笑い、感動し、ちょっぴり涙した90分でした。

ルイヴィトン coming soon! のディスプレイ。
    このあたりにも、自分の描いていた中国の面影は
    ありませんでした。
    (自分の不勉強を恥じる)

ただ、免税!がもし政治的なものを超えて実現したら、
    どんなに・・・と思ってしまったものです。

上海を代表する風景ですね。

日本より先に「鉄腕アトム」の世界が、近づいていました。

10年後、いや3年後でも、次来るときは まったく別の
    顔になっているだろうな・・・というかんじの上海。

いつか、次の顔にもまた会いにいきたいな・・・と思います。
    次は、オーダーメイドのチャイナドレスを是非つくりたいな。

• M.Nさん 2005/03/27 17:15:18
    はじめまして
    旅行記拝見しました。

わたしもクリスマスの頃にマイレージの特典チケットで上海に行くことにしています。(貯まったマイルで行けるところが、韓国・中国・グアムだけだったので、漠然と上海に)
    ayuminさんは、どちらに宿泊されましたか?
    その手配はどのようにされたのでしょうか?
    まだ先のことですが、いろいろ情報を集めているところです。
    わたしは、外国語はいっさいダメですが、海外旅行が大好きで、近場にしか行けませんが、その楽しみのために毎日がんばっています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ayuminさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る