2000/07/28 - 2000/07/02
まめ夫婦さん
[バードイシュルへ]
オーストリアのバスは豪華な観光バスで、チェコとオーストリアの物価2.5倍の差を感じました。走っている車もポンコツは少なく、皆、綺麗です。ようやくリンツにたどり着き、駆け込んでのった列車は各駅停車。途中のWelsでICに乗換え、アットナンプッハイムでさらに乗換え、ようやくバートイシュルに到着しました。
[ハルシュタット-ダッハシュタイン・ザルツカンマーグートの文化的景観]
塩坑がかなり混むらしいので早起きしてハルシュタットに向かいました。外はあいにくの小雨。列車でハルシュタットに行き、渡し船で世界遺産の街に渡ります。湖岸には、可愛い建物が並び、なかなかの雰囲気です。ケーブルカーで山に登っていくと小さな街がますます小さく見えます。15分ほど歩くと塩坑の入り口です。やはり人が少ないのでほとんど待たずに中に入ることができました。まず、作業着のような上下(まめ妻は小さいので赤、まめ旦那は中くらいの緑)を着せられ、トロッコに乗り塩坑の奥深くへ。ゴーッと音を立てて進むトロッコはなかなか快適です。さらに滑り台を二度滑らされ、これもなかなか。しかし、英語の説明は良くわからずガイドツアーは終了してしまいました。心残りなことは、塩の結晶できらきら光る岩をみんなの目を盗んでなめることができなかったことです。下りのケーブルカーに乗る頃、下の街に晴れ間が出てきて湖岸の街が更に綺麗に見えました。やはり、陽が当たると綺麗です。帰りがけに、湖岸のレストランでチーズスペッツとかいうチーズパスタと良くわからない肉のランチを食べました。これもなかなかでしたがちょっと量が多かったです。食べていると、再び、ちょっと強めの雨が降って来たので、納骨堂は見ないでバードイシュルの街に戻りました。バードイシュルに戻り、皇帝御用達のケーキ屋でブルーベリーケーキ(まめ旦那はフルーツゼリー寄せケーキ)とレモンティーに舌鼓を打ち、胃が飛び出しそうなところになんとまめ旦那はまたもアイスを食べていました。おそるべし。スーパーでハルシュタットの塩坑でとれた塩を買いました。まめ妻の料理が一段と美味しくなりそうです。雨上がりのバードイシュルの街はちょっと馬のウンチ臭かったです。
[シャフベルク]
バスで約40分。St.Wolfgangへ。Schafberg(1783m)へは蒸気機関車で登ります。頂上にあるSchafberg spitzeホテルと往復乗車券がセットになっているコンビチケットを一人550Sで買い、頂上へ向かいました。天気はあまり良くはないが、少し登るとWolfgang seeが見えてきました。お花畑や色とりどりの花で飾られた家いえも綺麗です。途中駅辺りから雲の中に入ってしまい、何も見えないまま山頂駅へ。少し山道を登ると目の前には目指すホテルが見えてきました。ホテルのおじさんはなかなか味のある人で「そのうち晴れるよ。」と教えてくれました。レストランで軽い昼食(スープ、サラダ、ザッハートルテ、レモンティ)をとり、メニューを部屋にお持ち帰り。夕食のために日本語に訳します。このメモは今後の旅にも役立つことでしょう。数回、下の湖の周りの山々が見えとっても綺麗でしたが、すぐに雲の中に入ってしまいあっという間でした。でも、かえって心に焼き付くかもしれないです。夕食はレバー肉団子入りコンソメスープ、サラダ、ビーフシチューと鹿ステーキ赤ワインソースがけニョッキ付きだ(訳したおかげでメニューが詳しく書けるようになりました)。おじさんが近づいてきて“Good night”と言ってくれました。
翌朝、8:58の登山鉄道で山を下ります。昨日よりも天気がよいらしく、間もなく雲の中から抜けだし、陽の光に輝く湖が見られました。ホテルは悪天候のせいで4組ほどしか泊まっていなかったらしいです。 -
[ザルツブルク市街の歴史地区]
バスでザルツブルグへ向かいます。ホテルでチャリを借りて、今日は自転車で周りました。ヨーロッパは自転車が人にも車にも邪魔にされているようで本当に気を使います。ザルツブルグの音楽祭は、メイン会場のオーケストラが1800Sだったが、120Sの一番安い五時のコンサートに参加してみました。さすがに下手くそでしたが、いきなり超一流を聞くよりもいろいろわかってよかったと思います。結局、聖堂近くの(多分チェコの)兄ちゃんたちのストリートライブの方が良かったことが判明したし、とりあえず音楽祭気分は味わえました。翌朝、ECに乗ってウイーンに向かいました。いよいよゴールです。 -
[シェーンブルン宮殿とその庭園群]
ウイーンで24時間チケットを買い、S-bahn(路面電車)でシェーンブルン宮殿へ行き、グランドツアーに参加しました。全40室を回りました。その後、庭園を巡回するバスがいつまで待っても来ないので徒歩(まわり道?)で丘の上のグロリエッテまで登り、ウイーンの街の景色を眺めました。 -
[ウイーン歴史地区]
U-bahn(地下鉄)でウイーンの中心街へ出て、オペラ座、シュテファン寺院を横目で見つつ、ザッハーでザッハートルテを買いました。このまま手荷物でデーメルへ行くのはさすがに気が引けるので、リュックに無理やり詰め込み、今度はデーメルのオープンカフェでザッハートルテとレッドカラントケーキ、メランジェにレモンティを頂きました。ちょっと甘いが、スポンジはなかなかでした。まめ旦那のレッドカラントケーキも酸っぱくて美味しかったです。今回はザッハートルテを食べてゴールということにしたが、やはり西側より旧東側のチェコの方が何倍も楽しいことがわかる結果となり後半はちょっともったいない気がしました。ところでホテルザッハーのトルテはどんな味なんだろう...
オーストリア の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~