ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から数年前。<br />突如、ベトナムは日本小姐たちの旅先として、クローズアップされる。<br />女性誌には、小洒落たベトナムの街が多々特集されている。<br /><br />・・・ベトナムかぁ〜。<br />そういや、日本で食べてるベトナム料理って、ウマウマだし〜♪<br />ベトナム雑貨も、キッチュなダサかわ☆モノから、コ洒落たモノまであぁ欲しいかも〜♪<br />アオザイも、一度は着てみたいかも〜♪(妄想は次第にふくらみ)<br />よーーーーっし!今度の旅先は、ベトナムかぁ〜♪<br />― 女性誌では、ベトナムがブームであることが容易にわかる。<br />そう!私は、あぁいうヤツに踊らされやすい・・・!!<br /><br />

★ホーチミン&香港 【イヤシィ系】の旅★

2004/11/18 - 2004/11/23

屁っちょ

屁っちょさん

今から数年前。
女性誌には、小洒落たベトナムの街が多々特集されている。

・・・ベトナムかぁ〜。
そういや、日本で食べてるベトナム料理って、ウマウマだし〜♪
よーーーーっし!今度の旅先は、ベトナムかぁ〜♪
― 女性誌では、ベトナムがブームであることが容易にわかる。
そう!私は、あぁいうヤツに踊らされやすい・・・!!

〜プロローグ〜
    だが、鼻息噴出し小躍りしていた日々は、あっ!という間に過ぎ・・・気がつけば、あんなにいっぱい取り上げられてた女性誌のベトナム特集も最近は、上海あたりに移ってるようだ・・・。まぁ、その辺は別にどーでもよいが。とにかく、私はまだベトナムっていない・・・。

そんなある日、旅好きが集まる恒例【食い倒れの会合】に出席し、何気に茄っちょりん(※とてもステキなアニキ・・・いや、姐さん♪)に、このベトナムへの思いのたけを蒸し暑く語ってみた。
    すると・・・ナント!
    茄っちょりんも、ベトナムへの蒸し暑い思いを持っていた!そうなりゃ、わたしたちは話が早い!
    「ベトナム、行こうよ!」
    「うん、そうしよう〜♪」

時期(とき)は、2004年・今年の春先くらいだったか・・・。
    笑顔で別れたあと、早速、本屋でガイドブックを立ち読みし、ベトナムのベストシーズンは・・・と、研究熱心に調べる。
    ホーチミン:一年中常夏 5〜10月が雨季・11月〜3月が乾季。
    旅行は、湿度も低い乾季にあたる11〜3月がベストシーズン。

ムムム・・・ベストシーズンとやらは、ほぼ一年先だ。
    ちなみに、私は旅先のベストシーズンなど、あまり気にして旅行してない。むしろ、安い時期のシーズンはずれに行ってることのが多いように思う。だが、どーいうわけか?ベトナムは、ベストシーズンにこだわってみた。

しょうがない!生憎、お金も無いことだし、昼夜寝ずに働いて金を貯めてやるぅ!・・・っと、意気込んだ!
    が、病弱な私は昼間の仕事だけでいっぱいいっぱいで、夜寝ずに働くという涙ぐましい思想は、意気込みだけに終わる。(っていうか、そもそも夜働く気なぞ全くない?)

その間、夏には旅行ミーティングと称し、茄っちょ姐さんと一緒にストリングス・ホテル東京で、豪遊する。とても有意義なサマー☆みーてぃんぐだった。

そんなこんなで月日は流れ、ちょっと旅行時期までの期間が空きすぎたので、すっかりベトナムのことはほったらかしにしてしまった・・・。
    そんなある日、煙草をふかした茄っちょりん☆(▼_▼)y-~~~から、メールが入る。
    「ちょいと、屁っちょりん!ベトナム旅行は、どーなの?そのへんのこと。」

茄っちょりんの一言で、ハッ!とベトナムへの蒸し暑き思いを取り戻した私たちは、旅行1ヶ月前くらいにようやく手配に着手する・・・。

そうして、いよいよ迎えた今回の旅・・・
    ご一緒してくださったのは、そう、すっかりお馴染み〜!
    【茄っちょりん】独自の茄っちょ目線で、素晴らしく楽しい旅行記書いてマス!(⇒「なっきぃ〜☆」の名で出ています!)
    【ゴゥゴゥ】ようやく登場。わたしの友人で、本来は同時期ドイツに旅行すると意気込んでいたものの、生憎、旅行同行者が都合悪くなり、ドイツ行きが消えたタメ、せっかく申請した休みを有効活用すべく、急遽、私たちとベトナム&香港へ〜☆

さぁ、いざ出発〜!
    (出発までも長けりゃ、プロローグも無駄に長くなっちまった・・・)

11月18日 10:55 CX501便  私たちは、まず香港に向かう。
    どうして香港経由かというと、香港では上海蟹を喰らうべく、ベトナム+香港と行けば、一石二鳥!
    あと、飛行機手配を仰せつかったわたしが、けっこうキャセイ好き♪という、独断で!
    そしてそして、茄っちょりんもゴゥゴゥも私(屁っちょ)も香港好き!のリピーターで、どうせ近くまで飛ぶんだから、香港に寄っていかなきゃダメじゃな〜い!
    という、香港愛精神に満ち溢れた結果・・・

茄っちょりんは、いつの間にか特別ミールを手配し、一人優越感に浸り食事を終えようとしてるとき、みんな同じに!と、正しい日本教育を受けた私達にも、ようやくミールが配給された☆

さて、デザートには大福が・・・。
    しかし、日本人には愛すべき大福も、外国人には食せるモノなのか???という些細な疑問をゴゥゴゥと討論して、有意義なランチを終える。

無事、香港に着いた私たちは、空港からエアポート・エクスプレスに乗り、中環へと直行する。
    エアポート・エクスプレス・チケットは、同日夜にはホーチミンに向かうため、セームディ・リターン+3名のグループ割りみたいな感じで、ちょっとお安く上がる♪

市内に到着早々、まず私達が向かった先・・・
    「そうね、取り合えず小腹の空きをうめるかぃね!」
    と、上環と中環の間くらいに位置する【九記牛腩】へ直行!

• そう。そして、コレが3(スリー)胃袋ズの声に従い食しました【九記牛&#33129;】のイケ麺。<br /><br />このスープが、とってもウマッ♪<br />真ん中の四角い小鉢は、別注したカレー。<br />このカリー、最初1口はマイルドなお味かと思いきや、後から激辛刺激がお口に広がりマス・・・。コレをちびっとづつ麺に入れて食べると、カレー麺にも変身☆ちゃっかり1つで2度美味しい、ツウな食べ方☆<br /><br />ちなみに、私と茄っちょりんは、河粉(お米の平たい麺)を、ゴゥゴゥはオーソドックスな卵の麺(※・・・)を注文。<br /><br />※フツーな麺の広東語表記って、何だっけ?<br /><br /><br />うーん、満足♪<br />さぁ、次なる獲物をゲッツ!しに、SOHO方面へ向かうでぃ〜☆

そう。そして、コレが3(スリー)胃袋ズの声に従い食しました【九記牛腩】のイケ麺。

このスープが、とってもウマッ♪
    真ん中の四角い小鉢は、別注したカレー。

※フツーな麺の広東語表記って、何だっけ?

うーん、満足♪

そうして目指した先は、エッグタルトの名店「泰昌餅店」

ちょうど、エッグタルトを焼いてる最中に到着!
    ほんのり〜と、甘い匂いが漂って・・・
    地元の香港小姐達も数名が店の前で列をなしている。
    これは、間違いなくエッグタルト行列のようだ!
    私たちも、香港小姐に混ざって並んでみる。

この店は、エッグタルトのほかにも、なつかしきバタークリームたっぷりちっくなロールケーキやパンなど、美味しそうな品々が陳列され、行列の間を縫いエッグタルト目当て以外の買い物客も、ひっきりなしに訪れ買っていく。

10分ほど並んだ頃だろうか?ようやく、出来たてアツアツ〜のエッグタルトも焼きあがり、どうだ〜と手にした一品!
    そりゃ、ゴゥゴゥねこ(?)の涎も垂れるってもんだ!

アツアツ、ウマウマ〜なエッグタルトで舌をペロリ〜ンと軽くヤケドさせてみた後は、水分補給が必要☆というわけで、中環のペダービル中にある【チャイナ・ティー・クラブ】で、まったりんぐ中〜♪

ヤケドしたお口に、中国茶で荒治療中・・・

さすが!中国4000年の歴史★即効・・・いや、速攻私たちの胃袋におさまっていきました〜♪

11月18日(HKG)22:00 CX763便⇒ホーチミンへ

ホーチミンへ乗り継ぐまで、香港滞在は、約5時間。
    短時間ながらも香港の街歩きを堪能し、知らぬ間にちょっぴし妊婦ちっくになった腹部にふと手を当て、目を閉じる・・・。
    ゲプッ!(あら、お下品・・・)

出発前に、尖沙咀で足ツボマッサージを受けたきたせいか??機内に座ると早々に眠くなる。
    〜うーん、何だか胸いっぱい(?)で、機内食はあまり食えないかもぉ・・・と、意識が遠のいていく。

・・・しばらくウトウトしてたが、機内の雰囲気もガチャガチャ☆ざわざわ〜としてきた。
    ― 機内食サービスの時間だ。
    「お飲み物は?」
    「チキン?フィッシュ?」
    聞かれりゃー、こっちも素直に答える。

「ハイ、どうぞ♪」
    出されりゃ、とりあえずは口に入れる。

手前のキッシュ・・・あら、美味そう〜♪
    ケド、なんか不思議な味なんだよなぁ?と思いつつ、よーく味わってみると、ヤギ乳チーズのキッシュだぁ。
    ヤギのチーズ自体は食べられなくもないが、これはチョットビミョウ・・・って、結局は食べちゃってる機内食!

ホーチミン 23:30
    ほぼ、定刻通りにホーチミンに着く。
    お米ドル財布を持つ茄っちょ姐御の後について、US$7でホテルまで連れてってくれるというタクシー運ちゃんの車で市内に向かい、即刻ホテルにチェックイン・・・

今回は、シェラトンのえ、えぐぜくちぶルームなんかの部屋を予約!

あたしら、え・・・えぐぜくちぃぶ☆なんだわ♪

あぁ、えぐぜくちぶ〜なベッド!

えぐぜくちぶなバスルーム

の洗面台。

ウェルカム・フルーツのぶどうを1粒つまみ、えぐぜくちぃぶな感じムンムンの茄っちょパンダ☆

〜こうして一通り、えぐぜくちぃぶ写真撮影を終え、荷物を解き、3人仲良くじゃんけんで風呂の順番を取り合い、さっと流血を洗い流したあとベッドに入ったのが、夜中の3時過ぎ。

ちなみに、この日 11月18日 (日本時間)AM4時に目を覚まし、行動開始した私のすごーく長い一日は、こうして無事に終えた・・・zzzZZZ
    老体には、堪える長さだ。

さわやかに目覚めたホーチミンの朝♪
    昨日は疲れていたので、みんな、とーーーってもよく眠れた。

どうやら、お天気はよさげだ☆
    さぁて、よく寝れば人間お腹も空く。
    「朝食はどうしようかねぇ〜?」

・・・ふと気づけば、時計は既に10時!
    みんな、とーってもよく寝た。いや、ちょっと寝すぎた?
    これぢゃ、朝〜♪ってよりも、昼間近だ!
    ちなみに、ホテルの朝食タイムは、10時まで。

んまぁ、しょうがない・・・。
    とりあえず、街中に出てみることにする。

手始めに、私たちはベトナムドンに両替しようと、歩き始める。・・・が、ここはベトナム、年中常夏。
    〜3分歩いて、既に汗がジットり。「あ、あっちぃっすねぇ!」

〜5分歩いて、道路を横断しようと試みる。・・・が、ここはベトナム、バイク族がブルルーン・ぶるるーん・ぶんぶーん。
    「ど、どこをどう渡るんじゃ?ほーちみん!チミたちゃ交通法規ってモンが、あるんか!?」

そんなこんなで、健康的に街中をウォーキングするスウェッティな女3人。しかしながら、肝心な両替屋がちっとも見当たらない!
    日頃、病弱キミな3人なので、ちょっぴりバテてくる。

しかし、ようやく両替屋らしきモノを発見!
    無事、両替も済み、これでようやくベトナムでモノが食べられる☆
    ・・・しかしながら、この両替屋、ホテルと目と鼻の先だった!つ、疲れた.....

• なっきー☆さん 2004/12/27 14:25:03
    屁サマへ
    写真だけでもゼヒのっけてくださいまし。
    ワタクシ達の青春のヒトコマを・・・

• なっきー☆さん 2004/12/06 16:09:10
    タイトルがかわりましたネ
    でぃ〜っス(▼_▼)y-~~~

タイトルがビミョーにかわりましたネ。
    ちっちゃい“ぃ”ってトテモ大事。

〔な。〕

• ゴマウサギさん 2004/12/05 09:30:32
    ベトナム楽しそうですね
    屁っちょさんへ

はじめまして。
    私もベストシーズン狙って行きたいと思っている一人です。
    もちろんベトナム旅行ブームに乗り遅れていたので、
    屁っちょさんと同じく「いつか行きたい!ベトナム」と心に秘めてました。
    来年の初めにも行く予定なのですが、ベトナムでの旅行記は
    まだ続きますよね?
    第2弾、第3弾を楽しみにしています。

屁っちょ

屁っちょさん からの返信 2004/12/06 00:31:51
    RE: ベトナム楽しそうですね
    ゴマウサギさん、はじめまして。

ベトナム、楽しかったですよ〜!
    ゴマウサギさんは、来年早々くらいに行かれる予定ですか?
    それは、是非、楽しんで来てくださいませ♪

わたしのベトナム旅行記の方は・・・、
    まだまだ始まったばかりで、全然進んでおりません・・・。
    また、アホ全開なプロローグをお読みくださったようで
    ありがとうございます。
    徐々に、ベトナムの写真も追加していきますので、
    よかったら、こっそり覗いてみてください!

屁っちょさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る