香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに行くついでに、香港にも寄ってみた。<br />いや、ついでというか、とにかく香港に寄らなきゃならない!<br /><br />11月の香港は、上海紅蟹団が毎日開催されているらしい・・・<br />っていうか、旬な上海紅蟹団が揃い踏みなようで、どんなイケ蟹クンとの出会いが私たちに待ち受けてるのか??<br />とーーーっても楽しみだ♪

シャンハイガニを食べる

2004/11/21 - 2004/11/23

19857位(同エリア20696件中)

屁っちょ

屁っちょさん

ホーチミンに行くついでに、香港にも寄ってみた。
いや、ついでというか、とにかく香港に寄らなきゃならない!

11月の香港は、上海紅蟹団が毎日開催されているらしい・・・
とーーーっても楽しみだ♪

ホーチミンでもシェラトンだったので、香港でもシェラトンに泊まってみた。

1〜2年前にリノベーションして、デザインホテルちっくなインテリアになったとの情報通り、そんな感じの部屋である。

しかし、チェックインの際、スカした感じのフロント係り@ホーキンスの陰謀?により、エレベーターから超遠い部屋にされてしまった・・・

「チェッ!覚えていやがれぃ!」と意気込むも、根は善良で気弱なわたしなので、別にどうすることもなく滞在していた。
    ・・・っていうか、チェックイン以降、ホーキンス君を見かけなかったな・・・。

デザインホテルな感じのバスルーム。

一応、オーシャンヴュ〜 な部屋をとる。

丸い鏡に映るシマシマライトは、向かいのインターコンチのイルミネーション☆

ピンク〜紫〜緑〜と色々と色を変えていくんですが、一歩間違えれば・・・さぁ、なんでしょう?

一通りホテルでの写真撮影も済み、向かったのは、ペニンシュラの最上階にある「FELIX」Bar へ。
    (ちょっと、ボヤケた写真ですが。)

数年前、仲間内で、ココのトイレが話題となり、一度来て見たかった場所なのである。
    んまぁ、一度来たから、もぅ満足って感じ。

香港のローカル度指数の高い場所で朝食。
    [榮華茶餐廳]

外のショーウインドゥから、「コレ、アレ、ソレ!」と指差しで香港おやじに頼み、「中で食うぞよ!」とこれまた、ジェスチャーコミュニケーションで、微笑ましく?朝食にたどり着くシステムであるのだ。

私たちが選びしモノは、エッグロール&カレーパイ&レトロなバタークリームロール?

飲み物は、茶餐廳定番飲み物・鴛鴦茶!
    しかし、茄っちょ姐さんは、セブンアップとやらを頼んでた。どうも、渋いセレクトらしいのだが。

朝食で、お腹を満たした後は、各自自由行動に!

私が向かったのは、中環〜!
    マンダリンとプリンス・ビルを繋ぐ通路からトラムを
    パチリんこ☆

もう一枚おまけで・・・

SOHOから、上環の方に向かって歩いてみる。

上環のウェスタンマーケット。

最近ココに入った「手造甜品」のデザートを買おうとするも、シャッターが閉まってる・・・
    時間はPM12時だし、この時間に開いてないとなると、「残念ながら休みかぃ!」と諦め、朝別れた茄っちょりん&ゴゥゴゥと金鐘のコンラッドにある「金葉庭」でゴージャスランチの約束があるので、慌ててトラムに乗り込む。

トラムは、ウェスタンマーケットの脇を通って、中環方向に行く。
    私は、横目で「手造甜品」の看板を見る。
    ・・・外からは、バッチリ営業風景が望めた!

「な、なぬぅ・・・」
    「あぁ、手造甜品・・・さようなら!!」

どうやら、ウェスタンマーケットの中からではなく、外から入るらしい、手造甜品!

ランチの予定は、コンラッドホテルの【金葉庭】で・・・

のつもりであったが、予約なんてしなくっても無問題〜!
    と暢気に構えてたら、生憎、満席で入れず仕舞い!

そっか、やっぱし予約してないと無問題ぢゃナイわけね。
    ってことで、お隣のアイランド・シャングリラの【夏宮】でゴージャスランチを食すことに。

庶民は、コーンスープを好む?
    な感じで、とり合えずスープを頼む。
    とってもよろしゅうお味なり。

蝦・エビ・海老・えび〜♪

市川海老蔵は、米倉涼子にまかせるとして、食材のエビだけは、誰にも譲れん!
    ってくらい、エビは好き♪

なので、エビの品は食さねばいけない!

・・・しかし、今回は上海蟹のタメに香港に来た!
    という名目なので、今宵、蟹クンとの出会いに向かう。

ゴメン、エビ君、浮気する私をユルシテ・・・

シメのスウィーツは、マンゴープリンで♪

色の通り、マンゴー味濃厚でおいしゅうございました☆☆☆

ランチの後は、また各自自由行動となり。

私は、とりあえず金鐘駅にあるパークンに寄ってみた。
    ここで、アメリカの香り「Downy」(洗濯柔軟材)をGet☆

だって、日本で買うと高いんだわ!
    庶民の洗剤も、日本だと高級洗剤ーなり。

さて、いよいよ香港のメインイベント!
    「上海紅蟹団」との合コンだー♪
    場所は、灣仔の世紀酒店B1【香港老上海飯店】にて。

今回は、私たち茄っちょ&ゴゥゴゥ&屁の元ギャルズに加え、香港在住のMさん夫妻もご一緒して、とーっても楽しい上海紅蟹団の夕べとなった☆

お給仕の元小姐も張り切って?蟹斬り〜!

この蟹くんが、私のお相手である。

とっても勇ましいお姿♪

みんな、それぞれの相手とじーーーっくり無言で見つめあい♪(とーっても濃厚な・濃厚な・・)

・・・そう、濃厚な蟹ミソを堪能!

私は、基本的に蟹派ではなく、断然、蝦派なのだが・・・
    やっぱり蟹も美味しいね♪

蟹、万歳!

蟹ミソ堪能後も、まだまだ蟹との濃密な時間が用意されており・・・

蟹のスープやら、上海料理といえば、の小龍包もしっかり蟹エキスを盛り込んで出てくるのね!

あぁ、満足ぢゃ★

上海紅蟹団と濃密な時間を過ごしたあとは、ムーディーなBarで一杯よ♪

と、一行が向かったのは、尖沙咀の北京道1号
    ランガムホテル向かいのビル29F&30Fにある【aqua】ちゅう、コ洒落たBar&Restaurant へ。

写真、またもやピンボケだわぃ・・・
    ですが、ロケーションは最高〜!!

Pホテルの「F」Barよりも、私はこっちの「aqua」の方が良いかも☆

ここから、もぅお一方の香港在住者@離氏も加わり、
    さらにさらに、楽しき香港ナイツを過ごしたのである。

気が付けば、時計は裕に25時を過ぎ・・・
    惜しみながらも、香港ナイツはお開きに。

ところで。
    尖沙咀の地下鉄入り口には、出前一丁の屋台が。

あ〜らよ、地下鉄でも出前一丁〜♪
    でも、ココでラーメンは食えないのね。

どうでもいいことですが・・・。

わたしの母親にこの写真を見せたら・・・

「あら〜、香港でも出前一丁があるのね〜。
    こんな、『バス』の絵柄になって〜♪(笑)」

・・・・・。

確かに、50代半ばのおばさんだと老眼も進んでるでしょうが。
    母よ、コレは、地下鉄の入り口なんすよねぇ・・・。

地下鉄の入り口中にも、まだまだ「出前一丁〜♪」

で、地下鉄に乗って向かうは、中環&上環の間くらいにあるオヤジ度高しの飲茶屋【蓮花楼】へ!

「♪Pi!Pi!Pi! This station is Admiralty」

そう、あと一駅先だ。なので、ここでは降りません!

お腹、ペッコリ〜!

飢えた女3人衆・・・
    なので、前の2人、地下鉄構内を超早足で歩くのよね。

・・・な感じの図

ウワサ通り☆のオヤジ度数、高きスッポトっす!
    ローカル度満点☆

ステキな場所だわ!

さて、召しあがれ〜!

茄っちょレポートでも触れられてるが、ここの茶器は、まず始めに、自分達で茶で洗うそうで。

相席になった、親切な元小姐に指南されて、私たちもローカル方式で、無事に飲茶堪能♪

香港の稲荷寿司!

に見えますが、揚げ餅みたいな感じで中には、餡が入ってた。

見たまんまのゴマ団子!

ワゴンおばちゃんが通ったら、蒸篭の中身を見せてちょ♪
    して、欲しいモノだったら貰うレトロシステム。
    そして、スタンプを押してもらう。

「ハーガゥ」ってのが、蒸し蝦餃子ってのは知ってるが、それ以外は覚えてらんないので、やっぱ中身見せて貰うのがよろしいわ♪

店の雰囲気もレトロ香港!

お腹も満たされたので、上環〜SOHOに向かいゆっくりと街歩きしながら帰る。

露天の八百屋さん。

歩いていたら、クルクル回るキューツ☆なGirl発見!

早いもので、もう帰国・・・

機内食が出るまでの間、小腹が空いたので
    中環の泰昌餅家で買った置いた「エッグタルト」
    をパクリのゴゥゴゥ!

ゴゥゴゥが美味そうに食べてるので、私も小腹空き・・・

ウマウマタルトをペロリ!

でも、一番最初にパクついてたのは、茄っちょ姐御であった☆

ようやく、機内食登場〜!

キャセイの機内食のシメは、やっぱし「ハーーーゲンダッツ☆」
    これよ!

で、ハーゲンダッツアイスのシメとともに、私のホーチミン&香港旅行も無事終わり・・・

さぁて、次回ホーチミン&香港に行くのはいつかしら??

・・・
    で、茄っちょりんは既に香港旅行を決めてしまってる!
    タカビーな感じで、香港の旧正月を堪能してくるそうな☆

ぢゃ、わたしは2月にソウルって来るわ!
    次回予告【ソウル ビューティーコロシアム の旅】

ホントか??

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る