ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンから往復15000円でキルギスのビシュケクへ行ってきました。2泊のみ。しかも、1日目に飛行機が遅れたので、実質1日しかありませんでした。<br /><br />プライベートツアーで遺跡周りへ。<br />シルクロードが通っているため遺跡は多いようですが、<br />ソ連時代を通して発掘はすすんでいないようです。<br /><br />ちょうど、クラスノレーチカでは、キルギスの考古学の<br />第一人者の方(おばさん)が発掘作業をしていました。<br /><br />ビシュケクの町は古いソ連時代の街並みをそのまま残した<br />感じでなんとなく重々しいです。

キルギス遺跡めぐり

2004/09 - 2004/09

プライベートツアーで遺跡周りへ。
シルクロードが通っているため遺跡は多いようですが、
ソ連時代を通して発掘はすすんでいないようです。

ちょうど、クラスノレーチカでは、キルギスの考古学の
第一人者の方(おばさん)が発掘作業をしていました。

ビシュケクの町は古いソ連時代の街並みをそのまま残した
感じでなんとなく重々しいです。

中央アジアのスイスといわれるだけあって
    山もきれいです。
    5,6000m級の山に囲まれています。

ブラナの塔
    上まで階段を上ると草原が見渡せます。

シルクロードの中継点。
    草原の中を何万人もの商人たちが隊列を組んで
    行き来していたんですね。
    今にも現れそうです。

屋外博物館らしいですが、ただ並べてあるだけです。

バラサグンの石人。
    右手にはお椀、左手には剣を持ち、
    あの世でも一人で自分のみを守り、食べるものにも
    困らないようにという思いがあるようです。

これを開けると・・・・

中に説明が書いてありました。

馬に乗るのが生活です。

クラスノレーチカ遺跡。
    キルギスには発掘中、未発掘の遺跡が多いですが、
    援助がないと発掘も進まない状態です。

• CJさん 2004/12/14 00:08:44
    >Ginaさん
    石人は墓の上にあったものなのですが、
    キルギスの各地から集められたものです。
    野外博物館みたいなかんじでしょうか。
    ずらーっと整列してました(笑)

CJさんのトラベラーページ

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る