ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式名称は「キルギス共和国」なので、もはや○○スタンではなくなっちゃったんですね...

初スタン紀行:キルギス編?

2006/05/03 - 2006/05/05

nh155

nh155さん

アルマティのバスターミナルで発車寸前の乗り合いTAXIをゲット。一路ビシュケクへ!

山を超え

ひたすら一本道を爆走。

反対車線から追い越し。

国境です。

左:カザフ〜右:キルギス、の図。

あちら側には「キルギスタン」の文字が。
    大事な国名、直さなきゃね。

キルギス側。
    すぐ脇の売店で両替可能です。

ビシュケクに到着!

お世話になったNOVINOMAD事務所。
    何よりスタッフの仕事の手際良さが素晴らしい。
    中国〜キルギス国境超え手配も可です。

街角のキオスク。

• ??

??

大統領府前広場。
    最近この付近でデモが頻発しているとか。
    ちょっと心配。

女神の像。

公園。

映画館。

目抜き通り:ソビエトスカヤ。

2006年5月当時の両替レート。

時計台。
    地下はちょっとした商店街になっていました。

奥に見えるのがツム百貨店。

一階は電気製品などローカル向け。

上の階はとにかく各種お土産が充実しまくりでした。

美人姉妹?の店でキルギス絨毯をゲット。

絨毯はイシククル湖畔の工場でも買えますが、ツム百貨店のほうが色・柄・大きさの種類も豊富。

色々お店を回って値切れるという意味でも利用価値有ると思います。

ロシア正教会。

なぜか仲良くなった売店のおばちゃんと2ショット。

NOVINOMADで手配してもらったアパート(民泊)。
    一人で泊まるには勿体無い広さで快適でした。

リビングも広々。

周囲はこんな感じの住宅地です。

チェックイン時に大家さんと偶然会いました。
    ロシア人の大柄なおばちゃんでした。
    年金の足しに?と、外国人旅行客相手に短期で家を貸しているそうです。
    わざわざ私の為に一晩息子さん宅に泊まりに行っていたとのこと。

空港の付近にポピー群生地が。
    それはそれは綺麗でした。

BISHKEK国際空港。

見慣れない旧ソ連圏の飛行機ばかり。

その尾翼は、、、キルギス航空!

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る