タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年9月に2週間、ウズベキスタンに旅行しました。<br />友人がタシケントにいたので、そのうち8日間ぐらいを<br />タシケントで過ごしました。<br />さすがに、8日間もいるとタシケント通になりますね。<br />久しく使っていないロシア語が役に立ちました。<br /><br />タシケントは旧ソ連の都市の中では、雰囲気が明るい<br />かんじがしました。<br />人も優しい人が多く、いろいろと忘れられない街になりました。<br />

晩夏のウズベキスタン:タシケント編

2004/08 - 2004/09

2004年9月に2週間、ウズベキスタンに旅行しました。
友人がタシケントにいたので、そのうち8日間ぐらいを
タシケントで過ごしました。
さすがに、8日間もいるとタシケント通になりますね。
久しく使っていないロシア語が役に立ちました。

タシケントは旧ソ連の都市の中では、雰囲気が明るい
かんじがしました。
人も優しい人が多く、いろいろと忘れられない街になりました。

ホテルの隣のうちの子

ウズベク名物ラグマン
    うどんのようなもの。うまい。

シャシリク。安くておいしいんだけど、
    飽きます。でも、試してみて。

レピョーシュカ лепешка 。
    ウズベクのパンです。
    ナンみたいな感じだけど、香ばしくておいしい。
    地方によって違いますが、僕はこのタシケントのが好き。

ちょうど独立記念日の近辺だったので、
    こういう垂れ幕がいっぱい。

タシケント旧市街のモスク

旧市街地です。

ナボイ公園のナボイ像を見上げる

サーカスの建物が見えます。

アミール・ティムール像。
    ティームールは独立後、急に英雄に祭り上げられました。現政権はティムールにあやかりたいのでしょう。

ナボイ劇場。
    日本の先輩方が建てました。
    捕虜として連れてこられて過酷な労働の中、
    地震でで唯一倒れなかったこの建物を作り上げました。尊敬の念で見ました。

タシケントにはこんな近代的な建物も。

テレビ塔だってあります。

チャガタイという地区では、普通の家の中で
    ご飯が食べられます。
    シャシリクおいしかった。

旧市街

ティムール博物館。
    英雄に仕立て上げてます。
    最後にカリモフ大統領が出てきます。
    あやかりたいのでしょう。

伝統工芸です。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る