山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で日帰り山形の知人宅へ用事を早く済ませ帰りは温泉でもと<br />出掛けました

最上川 散策と 山寺では芭蕉さん とカモシカに遭遇 山形県

2004/11/08 - 2004/11/08

sintabi

sintabiさん

私用で日帰り山形の知人宅へ用事を早く済ませ帰りは温泉でもと
出掛けました

国道?を走行中、車から見えた最上川の川辺まで下りて一休み。

すると、前方からなにやら爆音が聞こえて来て最上川舟下りの船が近づいてきた。
    この船の前の方に乗ってたガイドさんが窓を開けてこちらに手を振ってくれてました。\(*^_^*)/~~~

「道の駅 むらやま」

見事に鈴なりの林檎

最上川に架かってた橋、車は渡れません向こうからこっちに徒歩で渡って来ました。

全画面からようやく着いた山寺の登り口

「閑さや岩にしみ入る蝉の声 芭蕉」

「山寺立石寺案内図」

石段を降りてる途中に偶然にも「芭蕉と曽良」のご両人に遭遇しました(笑)
    気軽に笑顔で応じてくれました。
    さて?この方達はどなた様だったのでしょう女優さん??

芭蕉と曽良の御両人の後姿を撮ろうとしたが、その後ろのお二人さんにさえぎられながらもシャッタを切る、よくよく見るとTV局のカメラさんが撮ってた〜(笑)

後ろから声が・・『シカが』・『カモシカだ』と・・
    右を見ると何やら動物が居る、(1〜2m前に)
    こちらに静かに近づいて来た。
    目と目が合う!(ここでは、目と目が合うと表現して置きます)、何か異様な感じがした。
    次の瞬間、脱兎の如く石段左側に駆け出して行った。

駆け出して行った方向へ とにかくシャッターを押す。『カモシカだ』との声が聞こえてからシャッターを切る迄の時間は30秒も無かった。後姿ではあるが山寺での遭遇した『カモシカ』の画像はこの1枚だけだったが我ながら良く撮ったと思ってます(笑)
    ※(前の画像での目と目が合った、その目は両眼が丸く血で縁取られていた。そう思ったのは誤りで『野生のカモシカ』の角の生えてる部分で何らかの事情で根元から角が折れたのでしょうか?折れて無い両角の根元が血で滲んでいたのです。そう解釈して自分で納得してます。)

前の画像で「カモシカ」を確認出来たでしょうか?

画像を拡大しました。
    帰宅後検索して見たら『ニホンカモシカ』だったと思います。

• まーがりんさん 2004/12/13 13:45:13
    後姿
    野生の日本カモシカとはすごい!山形県でも角切りをやっているのかな?
    シカの角切りは秋だったと思います。私は奈良に行ったときに血の滲んだ切り痕でジーンズのお尻に判子を押されたことがあります。
  • sintabiさん 2004/11/30 20:23:52
    最上川ビュ−ポイント地点
    国道?を走行中、車から見えた最上川に車を川辺まで下りて見た、やはり景観のポイント地点した。

sintabiさんのトラベラーページ