2004/11/11 - 2004/11/18
そちぷさん
ソウルから市外バスに乗ること約1時間30分。江華島(カンファド)にあるUNESCO世界遺産を拝んできました。ドルメン[dolmen]とは先史時代に石で作られた墓のことですが、だっだ広い平原にポツポツと橋のような形した石がありました。
江華島のドルメンは、江華島バスターミナルから市バスで約20分。江華島自体が田舎で、バスを降りたところはだだっ広い平場です。道沿いに目印やドルメンが並んで見えました。
コレが一番大きなドルメンで7メートル以上あるらしい。このクラスのドルメン以外にも、高さ50cmくらいの小さなものもありました。
驚愕の顔した韓式トーテムポール?不思議ブラザーズに命名。バス停近くで突っ立ってました(笑)
だだ広い江華島支石墓群の様子。
知らなければ100%通り過ぎるのでわ・・・ -
先史時代の住居がポツリとひとつだけありました。
放置状態で、中にも入れました。 -
江華島の世界遺産のマスコット?
なんと愛くるしい円らな瞳。しかも2頭身。 -
石のテーブルに見えるドルメンですが、お墓です。
このドルメンは高さ50cmくらいの小さなものです。
ドルメンの間にみえる茶色の三角は、先史時代の住居です。 -
UNESCO印。
世界遺産の認定証には、ハングル文字・英語・日本語で説明文が刻まれてました。 -
江華島ドルメンの前の道路の様子です。
赤い目印がなければ、知らずに通過してしまいそうなトコです。
ちなみに、江華島バスターミナルに向かう便はけっこう少なくて、20分くらい待ちました。
韓国人の友人によると、江華島観光は車で普通するらしく、実際ドルメンにも車でポツポツと観光に来ている人がいました。 -
江華島バスターミナルはバス乗り場と商店街が合体したようなところでした。バスの待ち時間でも暇つぶしにブラブラできました。パン屋で焼きたてパンが買えたのがうれしかった。
ちなみに、特産品のジンセン(韓国人参)の専用ショッピングモールはバス停から徒歩約5分のところ。すぐ近くでした。
【おまけ】そちぷの韓国旅行記に興味があれば↓も是非見てみてくださいね。 http://korea.client.jp/