広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春がそこまで来てる2月の終わり、梅が見たくなりました。ちょうど広島へコンサートに行くことになっていたので、昼間は観梅をすることに。日帰りのプチひとり旅です。

広島観梅の旅

2004/02/26 - 2004/02/26

なつ吉

なつ吉さん

天気は最高です。おまけに今日は平日。優雅な気分でまずは大野町へ向けて出発です。
    山陽自動車道を大野ICで降り、国道2号線を経て、チチヤスハイパークを目指します。
    写真は撮り損ねましたが、牛乳パックを模したでっかい看板がありました。そして撮れたこの写真は、チチヤスハイパークの敷地内にある梅並木です。

チチヤスハイパークは、夏はプール営業があり、春(4月)は桜が満開になるとお花見で賑うところです。私が行った2月の終わりは、梅が見頃でしたが、平日ということもあり人はまばらでした。入場料も無料です。
    写真は、青空に伸びる色々な梅の枝です。ピンクだけじゃなくて紅い梅もあります。

かつて園内を走っていた列車の一部でしょうか。足元に菜の花が咲いて、のどかな風景です。

園内の高台から望む景色です。海の向こうは宮島です。フェリーが渡って行くのが見えるでしょうか。

庭園がありました。ここにも梅が咲いています。

チチヤスヨーグルトのオブジェ。お馴染みのパッケージに笑ってしまいました。チチヤスヨーグルトって、広島県外にもあるのでしょうか?

園内には牧場もあります。親子連れのピクニックにおあつらえ向きなオブジェがあちこちに。

風車。

菜の花畑の上の丘は、桜の丘です。あと一月もすれば桜が満開になることでしょう。

紅梅のアップ。

白梅のアップ。

チチヤスハイパークを後にし、次は縮景園にやってきました。ここの梅林は有名です。

枝垂れ梅もあります。これはまだ咲きはじめ。

きっと年季の入った梅の木なのでしょう。風格があります。