新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 佐渡はすぐ近くに海も山もある。意外と高い山もあり登山客も訪れる。日本海の海の幸も美味しい。そしてなんといっても米。白米のなんと美味しかったことか。<br /> 棚田も美しい。機械が入れず人の手で丹念に育てられた米。まずい訳がないよなあ。若いもんは島を離れ残されたお年寄りだけ山を登って農業を行っていくことは難しい。そうして田んぼは減り、その田んぼにいる小動物をえさとしていたトキの姿も減っていったそうだ。

海あり山あり・・・佐渡2

2002/08 - 2002/08

イセザキ

イセザキさん

かわいい と思って撮影したかかし よくみるとちょっと恐い・・・

清水寺 と書いて「せいすいじ」と読むそう。
    佐渡は京都等から流されてきた人々も多く、京都の清水寺を模してこのお寺ができたそうだ。小雨振る中、杉の木がまっすぐに伸びる参道を抜けると本堂が建っている。京都の清水寺の華やかさに比べると清楚でおとなしい少女という感じ。ここで京都を懐かしんだのでしょうか・・・

清水寺 参道

おじちゃんが一人経営しているお店
     名前も場所もよく覚えてないが手作りのいろんなものを打っているお店。おじちゃんは木の実等を使って虫を作ったりしていた。販売する気はあんまりないよう。

おじちゃんが集めた木の実たち
     おじちゃんが集めたらしい。日に乾かしてあった。
    8月も後半。これが今年のものかどうかは?だが、夏の終わりを感じ・・・

• 魔女ランダさん 2005/04/23 06:13:41
    清水寺、静寂な空気が心地よいお寺ですよね。

こんにちわ。
    私は佐渡島が大好きなんです。
    学生時代から、何回も訪れました。
    ドイツに住む今でも、どこかの島にいくと、必ず佐渡島とその面積を比較するくらいです。

清水寺、私もとても好きなお寺でした。
    裏道を行くと、可愛いお地蔵さんが沢山居て、とても雰囲気がありました。
    いつだったか、NHKのニュースで、アジサイの時期が美しいと、
    中継されていて、懐かしくなったのを覚えています。

佐渡ののんびりとした、雰囲気が伝わり、とっても心和ませていただきました。ありがとうございました。

魔女ランダ

イセザキ

イセザキさん からの返信 2005/04/25 01:09:41
    RE: 清水寺、静寂な空気が心地よいお寺ですよね。
    魔女ランダさん

書き込みありがとうございます!
     山も海も。本当に全てが凝縮されているという感じの島ですよね。

その後、冬にも佐渡へいったのですが、冬の日本海の雄雄しさに
     圧倒されました。海岸沿いをドライブをと思った道は閉鎖され、
     行きたかった版画美術館も冬は閉館。でも蛎を堪能。冬の味覚を味わうこ とができました。

• まーがりんさん 2004/12/02 11:45:54
    佐渡が見えました
    お決まりの金山・たらい舟なんかじゃなくて住んでる様子が見える旅行記ですね。
  • sitejmさん 2004/11/28 00:18:36
    あら
    イセザキさん、こんばんは

イセザキさんのところに来たら
    あら、佐渡のPart?ができてました。

佐渡は、またちょっと違った歴史がある島なのですね。
    清水寺のような「清水寺」があるところなど・・。

勉強になりました。

イセザキさんのトラベラーページ