上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か訪れた[上海]、数年のうちに劇的に街が発展変貌していくのに驚きを隠せません。その反面、路地裏を覗くと、昔ながらの中国が残っています。とても不思議な街、上海。<br />そして、上海から列車で1時間、[人間天堂(地上の楽園)]と呼ばれた蘇州は、水に育まれた風情ある町並みが魅力です。世界文化遺産である古典庭園群が最も有名です。

上海・蘇州(発展と伝統)

2001/12 - 2002/02

saki_yu

saki_yuさん

発展する上海の象徴、浦東地区です。広い道路、高層アパート、スーパーマーケット(超市)、そして、行き交う自動車、豊かな中国を感じさせます。

この写真だけでは、どこの街かわからないのでは!?

立ち並ぶ高層ビル

ご存知、南京路歩行街です。歩道橋の上から撮ったのですが、ここを背景に記念写真を撮る人がすごく多くて、順番を待って写しました。ここと、下に見える歩行街のプレートの前は、観光客の撮影スポットのようです。

妹(上海在住)の家の近くの市場。肉はこんなふうに売っています。狗肉(犬の肉)もありました。

同じく、家の近くの市場の鳥売り場。生きたままの鳥を買っていくんですね。

夜の上海駅。駅前はいろんな人が集まっています。少し治安が悪いかもしれません(特に夜は)。この後、中に入ってみました。

人でいっぱい!順番なんか関係なし。他人を押しのけて窓口に殺到しています。ここで切符を買うのは至難のわざかも。

• 蘇州

蘇州

この船は何をはこんでいるのでしょう。ゆったりと川は流れ、そんな川に従うかのように船は進みます。

寒山寺。楓橋夜泊と言う漢詩で有名。  月落ち烏(からす)啼(な)いて霜(しも)天に満つ  江楓(こうふう)漁火愁眠(しゅうみん)に対す  姑蘇(こそ)城外寒山寺  夜半(やはん)の鐘声(しょうせい)客船に到(いた)る  学校で習いました?

• Professor Lさん 2004/11/24 10:54:39
    中国人のマナー
    こんにちは!

上海駅で、中国人のマナーの悪さを体験されたみたいですね。
    彼らは、とにかく「我先に・・・」の国民性みたいで、列車の乗り降りでも、降りる人を待つとかの気配りが無かったです。
    交通事情もその典型的なもので、歩行者が歩いていても、自動車が突っ込んできます。(はねられそうになりました)
    そのため、中国の道路交通法が最近変わったみたいです。(どんな状況でも、はねた自動車が悪い)

saki_yu

saki_yuさん からの返信 2004/11/24 20:32:13
    RE: 中国人のマナー
    Professor L さん こんにちは

32kbps のPHSで見てくださったとは、ありがとうございます!
    そうなんです。中国のマナーはまだまだ発展途上ですね。
    他人への気配りより、自分の利益が最優先なのでしょう。

中国で驚いたのは、信号などあって無きが如しだったことです。
    信号が青であろうが、赤であろうが、人が車の合間を縫うように
    ゾロゾロ渡っていきます。自動車も、人が動く速度と間隔を
    心得ているそうで、だから、決してひるんで後戻りしてはいけないと
    現地の人に言われました。

それでも、ここ数年は、交差点におまわりさんが立って、
    信号無視をしている人に注意をしているようでしたが、
    「どんな状況でも、はねた自動車が悪い」というふうに
    変わったとは知りませんでした。

もう少ししたら、中国もシンガポールみたいに規則でがんじがらめ
    になるのでしょうか?

「日本ももう少し、マナー違反に厳しくしてもいいのでは」と
    感じているsaki_yu より

saki_yuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る