2004/11/12 - 2004/11/15
りえ湖さん
賞味2日間は短いなーとは感じますが主要なお寺は見ることが出来ます。あわただしく見たという感じもありません。ただ、他にもまだまだ沢山お寺はあるので3日間はあるといいなーと思いました。シュリムアップには300近くお寺があるそうです(カンボジア全体では1,000近くあるそうです。)。ガイドさん、運転手さんともに丁寧ですごく親切です。
ガイドさんがポルポトさんは大っ嫌いだと言っていたのが印象的です。
全体的な感想は遺跡はもちろんのこと緑の多さもすごく綺麗で心惹かれました。
3日目早朝、アンコールワットへサンライズ鑑賞へ。ホテルへ戻って朝食後、バンテアイ・スレイ→プリア・カン→プラサット・クラヴァン→スラ・スラン→バンテアイ・クディ→タプローム→タ・ケウ→帰国。盛りだくさんです。
朝日が昇る前より直前が綺麗でした。
アンコールワット -
バンテアイ・スレイ
バンテアイ・スレイへ行くまではかなり田舎を通っていきます。高床式の家に電気などは通ってないそうです。田園風景がとっても綺麗です。国土の50%位がまだ森林だそうです。
有名な東洋のモナリザのデヴァダーは修復中で見られませんでした。 -
デヴァダーはそのお寺によって足の向きが違うそうです。
←バイヨン -
←アンコールワット
←バンテアイ・クディかな
←タプローム
(タプロームは足の向き一定じゃなかった気もします) -
プリア・カーン
もとは学校だったとか。「トゥーム・レイダー」がここで撮影されたそうです。 -
プラサット・クラヴァン
レンガ造りのお寺です。
綺麗に修復されています。建物の下の方が修復されています。 -
スラ・スラン
王様の沐浴場 -
スラ・スラン
水中にも遺跡があります。 -
バンテアイ・クディ
上智大学の遺跡調査、修復の看板がありました。 -
タプローム
西日が当たると金色に光る木
欧米人に人気らしい。一緒に写真を撮るとお金持ちになれるとか。 -
タプローム
もとは病院だったとか -
タプローム
ぼろぼろに崩れています。 -
タ・ケウ
未完成のお寺です。雷が落ち、不吉なのでやめたそうです。
昇って夕日を見ました。 -
タ・ケウからの夕日
降りるのが怖かった。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~