2004/10/28 - 2004/10/31
1988位(同エリア2184件中)
むらの樹さん
西表島はレンタルバイクで・・・
半日で75kmウロウロしました!
船浦港に着いてあてにしていたレンタルバイク屋に行ったら「今はやってません!」
えっ今年発売のガイドブックにも載ってるのに・・・。
マジで焦ってたら「あそこでやってるから・・・」。近くの店で借りられました。ホントいい加減だよなぁ。 -
まずは西へ向かう。
最北の「星砂の浜」だ!
もちろん裸足になって海に入るが、星砂って感じではなかった。 -
更に西へ走って「星立の浜」へ・・・。
またまた裸足で・・・。
ミニ三脚を立ててセルフタイマーで撮るのは面倒くさいが、意外な写真も撮れることがあるのでオススメです! -
もう少し先まで行こうと思ったが、初めての島なので距離感が掴めない。
Uターンして浦内川まで戻る。
マングローブの群生が美しいね。 -
ほとんど信号のない海沿いの道を走っていると、西表島の小学生が作った標語がいっぱい。
すべてヤマネコ絡みだった。
飛び出して欲しい・・・ヤマネコ! -
ぴったり11時開店に合わせて「デンサー食堂」に着くも・・・こっちの旅行日程と合わせたかのような臨時休業。
ということで、本来夕方寄る予定だった「新八食堂」も11時開店なので迷わず入る。
八重山そば500円。 -
ひたすら東に向けて走っていると「大見謝ロードパーク」の看板。
大見謝橋から階段を下って川のせせらぎに出た。 -
次はマングローブ散策路。
こうなってるのか。
なるほど、これなら奥まで見られるわけね。
無料です! -
一気に走って由布島。
着くなり「個人の方ですか?」
「水牛車に乗りますか?」
「では○番に乗ってください」・・・・・
写真を撮ってると「出ますよ〜!」と言われて飛び乗る。乗客は3人。まわりのツアーらしき水牛車は10人以上乗ってた。 -
島全体が観光施設。着いてから料金を払う。
ハイビスカスもブーゲンビレアも綺麗なんだけど、
自生してるって感じじゃないし・・・文句つけ過ぎかなぁ? -
入園料は、往復水牛車だと1,300円、片道だと1,000円。
帰りは歩きました。こんな経験ないでしょ。
歩いてるのは一人、海にミニ三脚を立ててセルフタイマーで写真を撮ってる姿は異様に見えるのかな?
みんなに注目されてるのが分かる・・・。 -
でも気持ちいいのになぁ〜。
しかも干潮だったので水深4cm!
みんな歩けばいいのにね。 -
のどか・・・ -
「日本最南端の温泉」にやってきた。
日本最西端の与那国島には温泉はないから「日本最西端の温泉」でもある。
なぜそれも表記しないんだろう? -
温泉に入る前に施設内のレストラン「サミン」が14時半までなので、先に食事を済ませることに・・・。
八重山そばセット(850円)。
古代米、もずく酢、フルーツ・・・味に特徴はなかった。 -
内風呂の露天風呂。
夜晴れてると、満天の星がいいらしいよ。
水着があれば温泉プールや屋外の露天風呂にも入れます。 -
効能は・・・動脈硬化、慢性皮膚炎にいいとある。
時間が余ったので寄り道。なんの看板もないところへ降りてみる。
ユツン川の河口だったかなぁ?
おかげで誰も居ない。
波は静かだし、砂は足に優しかった。 -
今回はすばの食べ歩きが目的だったので、どうしても夜は石垣に戻らなくちゃならなかったけど・・・。
今度は泊まってみようかな?山歩きもいいな。北岸しか走ってないし・・・。
西表島は、ほかの離島にはないものがいっぱいある。宿題をたくさん残してきたよ。
オリジナルはこちら