西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島はレンタルバイクで・・・<br />半日で75kmウロウロしました!

八重山すば紀行-西表島篇

2004/10/28 - 2004/10/31

1988位(同エリア2184件中)

むらの樹

むらの樹さん

西表島はレンタルバイクで・・・
半日で75kmウロウロしました!

船浦港に着いてあてにしていたレンタルバイク屋に行ったら「今はやってません!」
    えっ今年発売のガイドブックにも載ってるのに・・・。

マジで焦ってたら「あそこでやってるから・・・」。近くの店で借りられました。ホントいい加減だよなぁ。

まずは西へ向かう。
    最北の「星砂の浜」だ!

もちろん裸足になって海に入るが、星砂って感じではなかった。

更に西へ走って「星立の浜」へ・・・。
    またまた裸足で・・・。

ミニ三脚を立ててセルフタイマーで撮るのは面倒くさいが、意外な写真も撮れることがあるのでオススメです!

もう少し先まで行こうと思ったが、初めての島なので距離感が掴めない。

Uターンして浦内川まで戻る。
    マングローブの群生が美しいね。

ほとんど信号のない海沿いの道を走っていると、西表島の小学生が作った標語がいっぱい。
    すべてヤマネコ絡みだった。

飛び出して欲しい・・・ヤマネコ!

ぴったり11時開店に合わせて「デンサー食堂」に着くも・・・こっちの旅行日程と合わせたかのような臨時休業。

ということで、本来夕方寄る予定だった「新八食堂」も11時開店なので迷わず入る。

八重山そば500円。

ひたすら東に向けて走っていると「大見謝ロードパーク」の看板。

大見謝橋から階段を下って川のせせらぎに出た。

次はマングローブ散策路。
    こうなってるのか。

なるほど、これなら奥まで見られるわけね。
    無料です!

一気に走って由布島。
    着くなり「個人の方ですか?」
    「水牛車に乗りますか?」
    「では○番に乗ってください」・・・・・

写真を撮ってると「出ますよ〜!」と言われて飛び乗る。乗客は3人。まわりのツアーらしき水牛車は10人以上乗ってた。

島全体が観光施設。着いてから料金を払う。
    ハイビスカスもブーゲンビレアも綺麗なんだけど、
    自生してるって感じじゃないし・・・文句つけ過ぎかなぁ?

入園料は、往復水牛車だと1,300円、片道だと1,000円。

帰りは歩きました。こんな経験ないでしょ。
    歩いてるのは一人、海にミニ三脚を立ててセルフタイマーで写真を撮ってる姿は異様に見えるのかな?

みんなに注目されてるのが分かる・・・。

でも気持ちいいのになぁ〜。
    しかも干潮だったので水深4cm!

みんな歩けばいいのにね。

のどか・・・

「日本最南端の温泉」にやってきた。

日本最西端の与那国島には温泉はないから「日本最西端の温泉」でもある。
    なぜそれも表記しないんだろう?

温泉に入る前に施設内のレストラン「サミン」が14時半までなので、先に食事を済ませることに・・・。

八重山そばセット(850円)。
    古代米、もずく酢、フルーツ・・・味に特徴はなかった。

内風呂の露天風呂。
    夜晴れてると、満天の星がいいらしいよ。

水着があれば温泉プールや屋外の露天風呂にも入れます。

効能は・・・動脈硬化、慢性皮膚炎にいいとある。

時間が余ったので寄り道。なんの看板もないところへ降りてみる。
    ユツン川の河口だったかなぁ?

おかげで誰も居ない。
    波は静かだし、砂は足に優しかった。

今回はすばの食べ歩きが目的だったので、どうしても夜は石垣に戻らなくちゃならなかったけど・・・。

今度は泊まってみようかな?山歩きもいいな。北岸しか走ってないし・・・。

西表島は、ほかの離島にはないものがいっぱいある。宿題をたくさん残してきたよ。

オリジナルはこちら