竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島は小さな島です。<br />バスやバイク、自転車なんかに頼らず歩きましょう!<br />歩くからこそ見える世界が竹富島には沢山あります。

八重山すば紀行-竹富島篇

2004/10/28 - 2004/10/31

むらの樹

むらの樹さん

竹富島は小さな島です。
バスやバイク、自転車なんかに頼らず歩きましょう!
歩くからこそ見える世界が竹富島には沢山あります。

島に着いたら小雨がパラパラと・・・。
    でも気持ちいいので濡れながら歩く。
    虹も出てきた。

雨のせいか?誰も歩いていない。
    みゃ〜みゃ〜とすり寄ってくる猫。
    離島のネコは人懐っこい。

集落に着いた。
    港から15分くらいか。
    雨もいいね。
    湿り具合がこの風景にあってる。

んん?
    圧倒的な静けさの中でなにか動く気配。
    目を凝らすと水牛がゆったり歩いてた。

街の雰囲気にぴったりの郵便局。
    いいな〜。

集落を抜け、西の海岸へ歩を進めた。
    まだ誰にも会っていない。

辿り着いたのはカイジ浜。
    星砂の浜なのに岩だらけ。

ん?よく見ると北のほうへ砂浜が続いている。

ここからが徒歩観光のいいところ。

さっそく裸足になって波打ち際をコンドイ浜までバシャバシャと歩く。

空も晴れてきて、青と白と緑だけの世界。

コンドイ岬を越えて、コンドイ浜へ。

今は〜もう秋〜♪誰も〜いない海〜♪

でも暑かった!

西桟橋に向けて一本道を北上。
    ハイビスカスが咲き乱れ、蝶々が舞う南国ムードたっぷりの道。

観光客を乗せたマイクロバスや自転車に乗った旅人が通り過ぎていく。

歩いたら楽しいのにね。

竹富島西桟橋。
    心トキメキます、この風景。
    向こうに見えるのは西表島。
    コンドイ岬からは岩場だけど、ビーチを歩いてもここに辿り付けます。

西桟橋で遊んだのは、目の前に「竹乃子」があるから。
    10時開店に合わせて行くも・・・ガーン!

・・・しばらくの間お休みします・・・

仕方ないので「たるりや」に行ってみよう。

開店してた・・・ヨシヨシ!
    八重山そば500円の貼り紙・・・ヨシヨシ!

「八重山そばください!」
    「今、ドリンクと氷だけなんです〜」
    ガーン!

ということで、牛車で通り過ぎる観光客に注目されながらの抹茶のカキ氷。

ん〜竹富で「すば」にはありつけないのか?

とりあえず写真を撮りながら開店時間をひたすら待つことに。

残すは「やらぼ」、開店は11時。
    5分前に行ってみると店の人が準備している。
    あ〜これでやっとありつける。

店の前から見た風景。いいでしょ?

待ってましたとばかりになだれ込む。

11時にしてやっと本日の1食目。
    ここは奮発して名物の「エビ入り野菜そば」。
    1200円だけど、満足です。

ふぅ〜、完食!

竹富島にはエビの養殖場があって、そこのエビがたっぷり。
    全部で6尾入ってました。

エビのダシが効いてて、あっさり系で美味しいですよ!

あとは船に乗って帰るだけ。
    あっ!あと20分で船が出る!!

のんびり歩いている牛がうらめしい。

お〜これが「なごみの塔」か。
    時間がないけど昇ってみるか・・・。
    20秒で上まで行けるからね。

でも最後の階段は急傾斜だった。
    塔の上から集落を一望。

赤瓦(あかが〜ら)を葺き替えてる家も見える。

ひぇ〜あと15分で船が・・・。
    足早に歩いて(相当汗かいた)間に合いました。

3時間半の竹富島だったけど、徒歩でも充分でしょ。
    体力と時間があればぜひ歩き回ってください!

オリジナルはこちら

• キョンさん 2005/07/17 14:38:59
    また八重山に行きたくなりました☆
    竹富島の風景に癒されたくて訪問致しました♪
    海と空とブーゲンと・・・
    あ〜また竹の子のソーキ食べに行きたい!
    大阪すばワールドも拝見致しました。
    大阪はお店が沢山ありますねー。
    神戸版は無いんでしょうか・・・?

むらの樹

むらの樹さん からの返信 2005/07/17 20:40:17
    RE: また八重山に行きたくなりました☆
    私も行きた〜い!
    いま偶然にも平野区の「八重山(やいま)」へ1年3月ぶりに行って、ソーキそばを食べて帰ってきたところです。
    前回はすば食べ歩きの合間の観光だったので、ある意味いびつな旅行です(笑
    泊まりもずっと石垣市内だったけど今度はしっかり離島の民宿なんかに泊まってみたいですね。
    竹之子、行きましたか・・・リベンジしなきゃ!でも今度(またバースデー割引
    で11月?)は、未踏の沖縄本島へすば紀行になってしまいそう!

大阪すばワールドは行きっぱなしにならないよう全店巡回してますので、今のところ大阪市内の100店弱で精一杯です!スミマセン!

むらの樹さんのトラベラーページ