2004/10/28 - 2004/10/31
むらの樹さん
小浜島---ちゅらさんの島
自転車がちょうどいい
「ちゅらさんばし」だって・・・。
流石にブームなのか、新築の建物が目に眩しい。 -
とりあえず自転車を4時間以上1,000円でレンタル。鍵は付いていない!
港から坂道を上ると、すぐに「シュガーロード」と「結」の看板が・・・。 -
ん〜無念!定休日だった。
大阪の大国町にある「結」には時々行ってるけど、それを店の人に言ったら「あ〜、そう」の一言で終わり。
次の店は17時開店なので早速島内観光へ。 -
シュガーロードでちょっと1枚。
一本道の下り坂、正面は西表島。
できたてほやほや?の階段を駆け上がって・・・。
ヒージャー汁が頭をよぎらなかったことが救い。
※ヒージャー汁---山羊汁 -
あの「ちゅらさん」の碑があるちゅらさん展望台。
眺めてる先には・・・。 -
そう、視線の向こうにポツンと見えるのは「ちゅらさん」で二人が結婚を決めた「和也くんの木」。
私有地なので入れないのが残念。 -
展望台の下にある自販機。
こんなはずれにあるのに缶110円、ペットボトル150円に感動!さんぴん茶やうっちん茶にオリオンビールも。 -
この急階段を登ると大岳(うふだき)の展望台。
小さな展望台だけど、ハイビスカスは咲き乱れ・・・
蝶々も飛び交っていた。
標高99.4mから見える細崎(くばざき)もいいねぇ。
バス停。
子供達の手作り? とてもいい感じ! -
ちょっと迷ってやっと辿り着いた。
ちゅらさんのエリーの生家?「こはぐら荘」!
ひとり旅なので、セルフタイマーで撮るのも一苦労! -
17時開店ちょうどに「シーサイド」。
覗くと店の人がいるが鍵がかかっている。ドアをコンコンと叩いて入れてもらった。 -
「結」にふられたので、ソーキそば(500円)にした。
ん〜完食。満足です。
また来るのかなぁ・・・小浜島
オリジナルはこちら
- nana-papaさん 2007/08/19 19:12:26
- おおっつ!海も空もきれい!
- むらの樹さん
すばらしい風景ですね。海・空・空気・・・みんな色が違いますね。
夕焼けも最高〜!近くて遠〜い南の島・・なかなか行けないんですよ。
- むらの樹さん からの返信 2007/08/19 21:00:03
- RE: おおっつ!海も空もきれい!
- こんにちは
飛行機に飛び乗っちゃえばあっと言う間なんですけどね
私もなかなか行けません(笑)
でも、国内に世界に誇れる海があるというのはいいですよね。
むらの樹
- さすらいおじさんさん 2005/03/05 23:59:30
- むらの樹さん訪問ありがとうございます。
- むらの樹さん訪問ありがとうございます。
「ちゅらさん」の碑があるちゅらさん展望台というのが小浜島にあったんですね。私が好きな沖縄八重山6島やっとUPしましたが、ビデオからおとしているので鮮明さはいまいち。むらの樹さんの写真はきれいですね。特に小浜の夕日はきれい。
- むらの樹さん からの返信 2005/03/06 02:24:00
- 訪問ありがとうございます。
- 初沖縄は、八重山そばの食べ歩きがメインの旅でした。
店の開店時間と胃の具合で移動したので、なんか変な旅行になっています。
ぜひ今度はデジカメを手に八重山を再訪してください。
小浜島(沖縄) の旅行記