シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それにしても、便利な世の中になったものです。リアルタイムで旅行をご報告していくことができるのですから。と、いった感じでシンガポールからほぼリアルタイムでページの更新をしていました。<br />

シンガポールは蒸し暑かった

2004/11/18 - 2004/11/22

kuppaさん

深夜1時にチャンギ空港着。静まり返ってはいるが、昼間は大変賑やかなんだろうなぁ。利用したのは、NW11便。

さて、翌朝ホテルの窓から撮影した、ホテルのプールの写真。客室内はエアコンが効いていて涼しいが、外は暑いのだろうな。

リトルインディアである。
    うーむ、どこかで見たと思ったら、1月に行ってきたペナン島のインディアとクリソツ。当たり前か・・。

地下鉄に乗る。行き先案内板は勿論プラズマディスプレイ(だと思う)。

お約束のラッフルズホテル。伝統的なその重い雰囲気に納得。

こちらもお約束のマーライオン。

今回の旅行は、このような食堂街(?)で食事をする。タイガービールと、隣のおっさんたちが食べているようなチキンなどで12$なり。

なんと雨だよ。宿に傘を忘れてきてしまったので、セブンイレブンで購入する。4.5$なり。

ここはリトルチャイナ。雨のためか、人影もまばら。

二日目(と言っても今日のことだが・・・)雨のためセントーサ島は諦め、越境してマレーシアのジョホールバルへ。

マレーシアは二度目だが、ちょっとシンガポールから上陸すると雰囲気が違う・・。

地図を見ながら歩き回ったが、この街は明暗分かれていて、なんだか国の差を感じてしまった。

今年正月に来た時は、あまりそのような印象は持たなかったのだが。

海辺で撮影。これなんだろう?

午後にはこの大渋滞と伴にシンガポールへ戻る。それにしても、昼過ぎだというのに大混雑。

午後3時。ボートキーの前では、その名のとおりボートレースをやっていた。

オーチャードロードは大変混雑している。いよいよクリスマスが近いせいか、デコレーションが派手になってきた。

シンガポール三日目(11月21日)。朝から晴れているため、昨日に予定していたセントーサ島に上陸。写真は、シャトルバスです。派手!

ところが、今回の旅の目的であったのだが、ここのイメージオブシンガポールが園内マップに載っていない。変だなと思って係員に確認したらなんとクローズ!おいおい!日本でよく調べてくれば良かった。

よって園内でシロソ砦くらいしか行く所がなくなり、仕方なくシロソビーチをぶらぶら。

昼にはセントーサ島を出て、カトンへ。

今度はMRTの駅から住宅地を歩いて移動したが、団地が日本の都市公団にクリソツ。(洗濯の物干しは日本と全然違うが)

シンガポール人に進められたラクサを食した後にビールを飲む。はて、このビールはなんだ?結構味が濃くてうまかったが。

イーストコースをぶらぶら。いかにも週末を楽しく過ごすシンガポリアンでいっぱいだった。

ポツポツと来たと思ったら、あっという間にスコール。ものすごい雨で、公団住宅の軒下で雨宿り。

• さすらいおじさんさん 2005/03/11 12:19:28
    kuppa さん 訪問ありがとうございます。
    kuppa さん 訪問ありがとうございます。
    昨夜シンガポール旅行記をUPしたばかりで、興味深く拝見しました。地下鉄の説明など丁寧でわかり易いですね。リアルタイムということは海外のインターネットカフェなど利用して旅行記を作成されているのですか?

kuppa

kuppaさん からの返信 2005/03/11 15:21:13
    RE: kuppa さん 訪問ありがとうございます。
    ご連絡ありがとうございます。

実はインターネットカフェではなく、日本からノートパソコンをシンガポールに持ち込み、無線LANのホットスポットを使ってアップしていました。シンガポールも無線LANスポットが街に多いのです。だから写真もその場で友人にメールしたりしていました。

ほんと、便利な時代になったものです。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/11 17:28:59
    >シンガポールも無線LANスポットが街に多いのです。だから写真もその場で友人にメールしたりしていました。

便利ですね。使用料も安いのですか?

kuppa

kuppaさん からの返信 2005/03/13 21:07:29
    日本のNTTコムの無線LANスポットの会員ならば、なんとテストトライアル中ローミング費用はなんどタダ!というわけで、今回はシンガポール国内でのローミング費無料でした。ただし、日本国内で使用していますので、毎月1600円を払っておりますが・・・。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/13 22:24:04
    RE: RE: RE: RE: kuppa さん 訪問ありがとうございます。
    kuppa さん 貴重な情報、ありがとうございます。不勉強で知りませんでしたが、勉強してみます。

kuppaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る