2004/11 - 2004/11
ぺこたんさん
大学周辺の夜と昼の写真及び今日の授業、言語交換の覚え書きです。写真は昼間のグランテアートルです。
今日の授業は9:15からなので、8:45に家を出ました。これは通学路の写真ですが、この時間かなり渋滞していますね。今日はからっと晴れて、気持ちの良い天気でした。スイスの晴れた日は本当に気持ちがよいのです。寒いですけれど、体がぴんとなるようなすがすがしさです。
今日は2年生の授業からスタートです「台所を掃除します」という例文をしたあと先生は「有吉佐和子の『華岡青洲の妻』の中に、トイレを掃除すると美しい赤ちゃんが産まれるといって姑に掃除させられるが、こんないじめられ方だったらつらくない、という記述があります」という説明をされました。終わった後急いでカフェへ。今日はスープに挑戦!(2.8sfrでした。)すると2年生の生徒が食べ物をもって合流しました。かれは美しいスイス人です。好みです(笑)その後松本清張原作の『老春』というドラマを見て、そのせりふをフランス語に直す、という授業をしました。
その後1年生の授業です。昨日に引き続き数字の数え方とお金の数え方、単位を習いました。昔1ドルが360円からスタートしましたが、なぜだか知っていますか?円は360度だったからなんですって。(知っている人はごめんなさい!)終わってから先生とコーヒーを飲みました。1年生の生徒が来たので一緒に合流しました。かれも美しいスイス人です。(またか! 笑)メール交換してしまいました。写真は図書館の窓から見た夕焼けです。きれいでしょ?(ライトが写ってしまいました。ごめんなさい) -
カフェであった1年生の生徒が今日習った日本語の表現を一生懸命使って私に話しかけているのがけなげで感動しました。しかも美しいし。。スイス人は自分が美しくてもそれを意識していない人が多く最高です。2:30から中国人留学生と言語交換をしました。彼女も必死に日本語を覚えようとしていて、その姿勢がとても素敵でした。日本語フランス語中国語を駆使して2時間みっちり勉強しました。その後図書館で朝日新聞を読んでから帰りました。写真はジュネーブ大の庭にある宗教改革記念碑です。ライトアップされています。どことなく怖い感じです。
ベルエアーは私の通学路です。教会の前にマルシェがたっていました。写真はクリスマスの飾りを売っているお店です。ジュネーブ市内は少しずつクリスマスの雰囲気が流れ始めました。
ジュネーブ(スイス) の旅行記