ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真家Jean-Pale MEZZO さんに会いました。彼の作品を下に3つ載せますが、著作権の問題もありますので、無断転載はおやめくださいね!大学周辺の様子も併せてどうぞ。

11月17日のジュネーブ

2004/11 - 2004/11

ぺこたん

ぺこたんさん

市庁舎のあるところは高台になっています。夕日があたってきれいですね。

今日の授業は2年生と1年生でした。2年生の授業中、よくお勉強のできるスイス人(美形 笑)が「あなたはスポーツの中では何が好きですか?」という質問に「相撲」と答えました。「あなたは相撲をするには痩せすぎているんじゃないですか?」と先生が言ったら「自分ではやりたくない。見るのが好き。」と答えました。なんだか可笑しくてわらっちゃいました。その後別の生徒が「ジュネーブにも相撲クラブがあります」とのこと。びっくりです!またスイス人の平均結婚年齢の話がでました。だいたい22くらいだそうです。1年生の授業は「あなたの誕生日は何月何日ですか?」という質問に答えたり、質問したりの練習です。数字の数え方と曜日もやりました。数字は難しいみたいです。わたしもフランス語覚えたての頃は難しかったですものね。「17」と「71」の違いとか。。今でも難しいです(笑)
     写真は帰り道、木を白いテープでぐるぐるまきにして、剪定をしていました。冬の準備でしょうか?

さて、お待ちかね!Jeanさんの写真です。彼はモデルの仕事を長らく続けています。彼のお母さんは日本人で、お父さんはイタリア人のハーフ。美形です。写真家としても今年デビューしたのだそう。ジュネーブ大の先生の紹介で今日訪ねました。彼は日本語ができました。さて、写真のコンセプトですが、なんと「日本庭園」なんだそう。どうですか?みなさん、これらの写真をみていると「日本庭園」にいるみたいな感覚を覚えるでしょうか?

日本庭園の色調を、スイス人のモデル達に当てはめて、投影したのだそうです。ですから、壁の色や、人間の肌の色、服の色などが全て日本庭園を彷彿させるものなのだとか。確かに、「わびさび」に近いものを感じませんか?彼の写真は話題になり、今日わたしが言ったギャラリーに特別展示されたのだそうです。
    画廊の住所は「5 rue de clos 」で11月30日まで展示されています。お近くに住んでいる人、ジュネーブに旅行する計画のある人はぜひ足を運んでみてください!

これらの写真は雑誌でも取り上げられるそうです。12月12日発行のEdelwessと1月1日のGEM、春にでるIconという雑誌だそうで、特に最後のは日本でも見られるそうです。みなさん、もしご存じでしたら見てみて下さい!また彼は日本でギャラリーをもちたいそうです。もしこれをご覧になっている方でかれの篤志家になろうという方がおられましたら、こちらにご連絡下さい!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る